今曰消息:

中野良子年轻时的照片欣赏 因《追捕》真由美角色红透中国

2016-10-26 18:08:06   编辑: 小浩  来源: 娱乐综合  

娱乐广播网

 

中野良子曾因《追捕》中“真由美”的角色而红透中国,也因红透中国而改变了自己一生。大多数时候她接受采访都是因为与高仓健的友谊,却很少有人知道她曾70次到访中国,为中日文化交流倾尽心血。温家宝还出任中国国务院总理时,曾在出访日本的时候见到过他,当时温家宝总理直接称呼她“真由美”,并点名让她发言,她还即兴唱了一首《大海啊故乡》。是的,在中国观众的心目中,她有一个永恒的名字——“真由美”,她就是《追捕》的女主角中野良子。现年65岁的她依然风姿绰约。就算脸上出现皱纹,她的一颦一笑、一举一动,也会透露出一股优雅。“真由美”在中国很出名,但国人对她的印象,依旧停留在“一位经历传奇的女演员”上。其实,中野良子更像是中日交流的使者。她曾70次到访中国,为中日文化交流倾尽了半生的心血。目前,她是公益财团法人、联合国教科文组织亚洲文化中心顾问。采访中野良子的契机是2014年年底高仓健的去世。高仓健去世引发了怀念热潮,久未露面的中野良子也频频曝光。即使接受中央电视台采访,她谈得更多的也是高仓健。这两个在中国人的情感中被牢牢拴在一起的人物,其实彼此也存在着微妙的疏离感。

中国改变了中野良子的一生。在与她畅聊三个小时后,作者所感叹的,并不是当年那部电影造就的万人追星奇迹,而是这场奇迹给她的命运带来的悲欢离合。中野良子:从“真尤美”到中日友好交流大使1979年的中国之行:《追捕》带来的“真由美”效应时隔36年,中野良子回忆起当年因《追捕》与中国结下的缘分时,仍然感慨良多:“这段经历让我感受到了前所未有的震撼——在我从未踏入的邻国,竟然有几亿人看了这部电影。而作为一个日本人,我发现我竟然如此不了解中国。”这让她开始思考日本该如何发展,又该如何在时代巨变中存活。“我们该为这些变化做些准备了。”她说。

1976年,电影《追捕》在日本上映。两年后,《追捕》被引进中国,成为文革后登陆中国的第一部外国电影。那是1978年,中国改革开放的第一年。不久,中野良子通过电话,得知了《追捕》在中国走红的消息。她后来偶然看到日本NHK教育频道的电视节目,有研究中国问题的学者说,一位叫中野良子的女士在中国十分有人气。这让她感到惊讶——电视里那个和她穿同样衣服的女子,竟然是自己。在看到电视节目的两个星期后,中野良子到了中国。抵达北京机场时,竟然有几百人敲锣打鼓地迎接她。她用中文对大家说:“我是中野良子。”这时,边上的主持人告诉她:“你该说,‘我是真由美’。”

  • 标签 :

广告赞助

延伸阅读

首页 > 综艺新闻 » 中野良子年轻时的照片欣赏 因《追捕》真由美角色红透中国