随机推荐

爱情健身房:这里可以锻炼「谈恋爱的能力」

作者 / KY测评

测试 / KY测评

编辑 / KY主创们

最近,我们后台收到了一条令我印象深刻的留言:“我明明也想谈恋爱,但总是没办法开启一段恋情。互相有点好感的人,我总是选择慢慢了解他,直到被人捷足先登。有喜欢我的人,我却看不清自己喜不喜欢他而错过。我好像不知道如何才能爱一个人了,这样的我只能一直错过吧。”

其实我周围有不少硬件条件优秀的单身贵族,单身的原因也是大同小异——没遇到合适的人、遇到合适的人错过了......而最令人唏嘘的一种原因是: 不知道如何会爱上一个人,也不知道如何去爱一个人。

但当我与他们交流的时候,却发现他们也希望拥有爱的感觉,只是对于他们来说,“爱”这样看起来很简单的事情,却仿佛如同狂风暴雨,并不像其他人所认为的那样和风细雨、甜蜜温情。

这些现象的背后,或许都与 爱的能力有关。因为爱的能力的缺乏,才使得他们不容易感受爱,也就更不懂得如何接受和展示爱。由此可见,了解自己爱的能力有多么重要。今天我们就来聊聊 【爱的能力】这个话题。

👇长按下图扫码,了解自己“爱的能力”👇

01.

为什么有些人很难开始一段亲密关系

对于部分人而言,“爱”是一个需要考虑许多、很困难的选择,要进入一个亲密关系中,他们需要克服更多的障碍。

1、“开始一段感情”意味着生活不再可控

处于一段亲密关系中,两个人多少需要面临妥协甚至牺牲,也包含了对单身时个人习惯的颠覆。一段全新的、认真的关系,意味着两个人要在未知的旅程中开拓出一个彼此共享的领域。这片领域是如此难以预测,会激发我们对于“未知”与生俱来的恐惧。

2、“只要是爱”就存在着可预见的风险

爱一个人,就意味着赋予了这个人伤害自己的权力,同时相信ta不会滥用这份权力,然而要建立这样的信任,有些人会更谨慎。

堕入爱河,我们需要给予他人极大的信任,接受他们的影响,这些都使我们暴露和脆弱。这时,我们内心的防御心理就会受到挑战。

3、“爱情可能会走向终结”,这会带来痛苦

我们一方面能够感受到爱情带来的欢乐,另一方面,也能预期到分离可能会出现的困难和痛苦。McIntyre等人(2017)指出,亲密关系解体对一些人而言也意味着一部分自我的丧失。这意味对一些人来说,分手的创伤是极大的。

展开全文

因为过于担忧它可能带来的痛苦,许多人面对爱情开始犹豫不决,甚至因此拒绝完全投入亲密关系中——“我们未来肯定不会有结果的呀”、“ta好像没那么爱我”,面对种种不确定性,还不如选择不去爱上任何人。

02.

“爱”和“被爱”其实也是一种能力

有时候,爱会被当成一种理所当然、自然而然的本能,但其实,不是每个人都天然具备这样的天赋。 对于部分人来说,爱的能力也需要被发掘和锻炼,他们需要学习的不仅在于“如何去爱”,也在于“如何感受爱”上。

心理学家Winnicott认为, 当一个人自己没有拥有过某种感受时,ta也没办法接收到来自他人的相应的感受。就像关于爱的“接收开关”没有被打开,无论身边有多少爱意环绕着,ta都没有办法真切地感到“被爱”。

一个无法感受到爱的人,他们可能看上去比较冷漠,好像和外界永远保持着距离,因为无法信任他人,所以哪怕爱情到来了也很难觉察,甚至容易陷在一种“身边没有人爱我”的情绪中。就像身边充满了空气,也依然感到无法呼吸。

而这样的人,也可能会在感情中变得随意起来,通过不断地更换男/女朋友来反复确认被爱的感觉,他们可能被认为是“高手赢家”,但实际内心可能充满了空虚和孤独。

由于不容易感受爱、也很难知道如何去爱别人, 所以对他们来说“展现爱”也是困难的,最后只能在“感受不到被爱”和“不敢去爱人”的漩涡中循环。即使开始了一段感情,也会因为缺乏“爱的能力”而显得笨拙,甚至会把两人关系搞砸。

03.

如何评估自己“爱的能力”?

当我们自身不具备爱人的能力时,我们就很难以持续的、稳定的、深层的、真实的状态去爱他人。

对此,KY测评结合了Carroll、Kernberg等人的理论,研发了 爱的能力综合评估】,帮你看看你爱的表现力如何,也帮你分析你是否具有足够的爱的潜力。这能帮你重新建立去爱的自信,也会帮你找到在爱这个课题中,你需要进步的地方。

1、刻画你的爱的表现力画像

这个测试将从五个维度评估你的爱情表现力,告诉你在 情绪管理、情感表达、换位思考、冲突应对、付出承诺方面你会如何反应,让你客观了解到自己在亲密关系中会是怎么样的,有哪些地方可以改善。

2、深入分析你的爱的潜力

在爱情中,有些人更具有爱的潜力,他们能对他人保持兴趣、保持信任、也能够保持成熟的依赖......在测试的这一部分,我们将从六个角度分析你爱的潜力,告诉你你是否拥有足够的爱的能量。

我一直在思考,缺乏“爱的能力”的人,需要的是什么样的激励,才能使我们打破自己给自己的条条框框,解锁自己的内心。

为此,我特别想把这样系统评估“爱的能力”的测试,推荐给所有想要去爱的人们。希望通过这样的深入的探索和剖析,直面自身的恐惧和误区,看看是哪些东西切实地阻碍了你去获得美好的爱情。

这种爱,不仅仅是爱情,更是人与人最深的羁绊。希望我们每个人都无阻碍,让爱的感受自然地流动,坦然地接受来自他人的善意和爱护,也能够陈恳地向他人表达自己的关心和想要靠近的心意。

如果你有这些情况,那么这个测试十分适合你:

  • 不敢进入一段亲密关系,害怕给彼此造成伤害;
  • 不敢轻易和别人建立深层感情交流;
  • 害怕被抛弃,总是觉得自己不够好;
  • 容易把一段关系(爱情、友情、亲情等)搞砸。

测试题数: 70题 | 报告页数: 约18页

所需时长: 12-15mins | 测试价格: 19.9元

👇扫码立测👇

【阅读原文】也可进入测试

评论列表
  • ༺ༀ༂࿅࿆慕༒熙࿅࿆༂ༀ༻

    2022-10-06 00:34:09 回复该评论
  • 小时候,幸福很简单;长大了,简单很幸福。

    2022-10-06 06:35:51 回复该评论
  • 文章内容新颖,结构合理,流畅连贯,自然通达。

    2022-10-05 23:18:17 回复该评论
  • ⚆_⚆ (-᷅_-᷄) ₍₍ ง⍢⃝ว ⁾⁾ ಥ_ಥ ´_˃`

    2022-10-05 22:44:21 回复该评论
  • 岳࿆ꦿ岳࿆ৡﻬ

    2022-10-05 23:58:15 回复该评论