随机推荐

59岁倪夏莲无缘世乒赛八强,赛后她连说两遍“已经很好了”

倪夏莲在世乒赛上。 图/WTT世界乒联微博

新京报讯 (首席记者孙海光)59岁的倪夏莲又一次世乒赛之旅结束了。10月5日晚结束的成都世乒赛团体赛16强赛,倪夏莲领衔的卢森堡队1比3不敌葡萄牙队,无缘8强赛与中国队交手。总结本届世乒赛之旅,倪夏莲说已经很满足了,“人生总有遗憾,所以才会珍惜。我每次赢球为什么要跳起来?因为赢的机会不多了。”

倪夏莲1963年生于上海,1979年入选中国乒乓球队。1983年第37届世乒赛中,倪夏莲是中国女团夺冠的主力队员,并与郭跃华搭档拿到混双冠军。1991年起,倪夏莲开始代表卢森堡队参赛,至今仍活跃在国际乒坛。

本届世乒赛,倪夏莲小组赛阶段表现相当出色,首轮就率队爆冷战胜韩国队,并最终帮助卢森堡队历史性晋级16强。昨晚对阵葡萄牙队,倪夏莲和卢森堡队未能再进一步。两场单打,倪夏莲先后不敌付玉和邵洁妮,卢森堡队1比3不敌葡萄牙队无缘8强。

“我们能进前16,是做梦都想不到的,创造了卢森堡的历史。毕竟我们是一支弱队,是一支业余队。”倪夏莲称,能打到第二阶段的队伍都是强队,卢森堡队已经很努力了,输给葡萄牙队也是一个正常的结果。“我跟孩子们说,我60岁以前终于实现了这个愿望,已经很好了,满意了。”

过去6个比赛日,倪夏莲出场8次,战绩为5胜3负,其中小组赛阶段战绩为5胜1负。总结本次世乒赛之旅时,倪夏莲连说了两遍“已经很好了”,她说人要知足,要现实一点,她很享受乒乓球带来的乐趣,每次赢球后都会高兴地跳起来,“人生总有遗憾,所以才珍惜。我每次赢球为什么要跳起来?因为赢的机会不多了,要抓住最后的尾巴。”

59岁的年纪还征战在国际乒坛,倪夏莲说这其实并不在她的计划内,但卢森堡人口少,打乒乓球的人也少,打来打去就那么几个人,“有时候,我的责任推不掉。在能力范围内,能帮助人家也是一件幸福的事情。”

不敌葡萄牙队后,倪夏莲和卢森堡队也错失了8强赛与中国队交手的机会。作为一名前中国乒乓球队队员,倪夏莲始终相信中国队的实力,“中国乒乓球是长盛不衰的,可以很骄傲地说自己是最棒的,中国队肯定能拿冠军。”

编辑 吴正阳

校对 刘军

评论列表
  • ⍢⃝ ⍤⃝ ⍥⃝ ⍨⃝ ⍩⃝⃜

    2022-10-06 23:50:47 回复该评论