随机推荐

7个月完成新老交替,中国花游4夺世锦赛金牌

6月25日晚,石浩玙/张依瑶将参加中国花样游泳队本届世锦赛的最后一个项目——混双自由自选决赛。

中国队获得花样游泳集体自由自选金牌。 图/新华社

新京报讯 (记者周萧)北京时间6月24日晚,中国花样游泳队又一次取得突破,以96.7000分摘得布达佩斯世锦赛花样游泳集体自由自选金牌。教练组组长张晓欢表示,队伍能顺利完成新老交替并取得佳绩,离不开前辈的帮助和新人的努力。

以预赛第一晋级集体自由自选决赛后,中国花游队派出了之前夺得集体技术自选冠军的阵容,常昊、冯雨、王赐月、王柳懿、王芊懿、向玢璇、肖雁宁、张雅怡再次联袂出战。姑娘们以完美表现演绎了《巾帼英雄》,拿下96.7000的高分,获得二三名的乌克兰队和日本队分别得到95.0000分和93.1333分。

中国花样游泳队在本届世锦赛上不断取得突破,集体自由自选是队伍收获的第4枚金牌。教练组组长张晓欢赛后激动得一度哽咽,“每场决赛下来我都百感交集,心里有很多感激。作为一名年轻教练,我感觉很幸运,有这么好的起点,有这么多人帮助我们。”

东京奥运会结束后,中国花样游泳队就进入新老交替,本次出征世锦赛的13名队员中,只有冯雨、肖雁宁和王芊懿三人参加过奥运会,教练组也同时进行更迭。在这一周期内,队伍不仅顺利完成新老交替,还在世锦赛上取得历史性突破,张晓欢为此率先感谢了前辈的支持,“我们在7个月时间里完成了新老交替。我们要珍惜前辈的艰辛付出,接力棒现在交到我们手里,不能把它丢了。以前的主教练汪洁带了我30多年,我觉得这一路走来,一直有师父在帮助我——从训练计划的制定,到参赛作品的调整,汪教练都给了我们很大帮助。”

中国队在颁奖仪式后合影。 图/新华社

在前辈的支持下,新人迅速成长是中国花样游泳取得突破的另一个关键,张晓欢为此感到欣慰,“姑娘们通过这一仗一下就成长起来了,她们在家的时候还有一点点不够成熟,遇到困难还会有一些退缩和不理解,在大强度训练的时候也会哭,也会难过,也会觉得承受不住。”张晓欢认为,经历这次大赛,姑娘们得到了很好的锻炼,通过比赛真正达到了锻炼新人的目的,也找到了队伍的很多问题,这次参赛的意义非常重大。

世锦赛的突破是新的开始,由于花样游泳即将颁布新规则,世界花游的格局可能也会随之产生变化。张晓欢介绍,未来花游项目的难度打分将更为细致和科学,哪支队伍能先吃透规则,就将在竞争中占据先机。中国花样游泳,将迎来真正的新挑战。

北京时间6月25日晚,石浩玙/张依瑶将参加中国花样游泳队本届世锦赛的最后一个项目——混双自由自选决赛。25日的正式比赛结束后,还安排了花样游泳特别演出,届时中国队将第一个出场。“这是我们花了很多心思精心准备的一个节目,既有陆上舞蹈,也有水中演出,由13名队员参加。演出之后,就是我们的庆祝时刻了。”张晓欢说。

编辑 王春秋

校对 刘军

评论列表
  • ◇◆路 ,◇◆

    2022-06-25 12:11:41 回复该评论
  • 文章的结构简洁合理,作者对原文的理解也十分深刻透彻

    2022-06-25 14:50:15 回复该评论
  • ۖ派ۖ息͜❀҉

    2022-06-25 15:28:45 回复该评论