随机推荐

对话|赵芸蕾入选名人堂:我只是迈入了为国羽贡献的新阶段

在中国乃至世界羽毛球运动的历史上,赵芸蕾绝对是一个不可忽略的名字。

2012年伦敦奥运会上她一人包揽女双和混双两项冠军,与此同时,她还是集奥运会、世锦赛、亚运会、亚锦赛、全英赛及世界羽联超级系列赛总决赛冠军于一身的大满贯。

如今,赵芸蕾正式成为了世界羽联名人堂的一员。接受澎湃新闻记者采访时她表示: “今后无论我的身份如何变化,我都会一直致力于羽毛球的推广与发展。”

而对于国羽目前所面临的竞争,她也一直保持着关注和期待:“现在羽坛格局也发生了非常大的变化,可以用群雄争霸来形容。”

赵芸蕾(左)和女双搭档田卿。

一场败仗,改变人生

当澎湃新闻记者问到职业生涯哪一场比赛让自己印象最为深刻时,赵芸蕾首先提到的就是在伦敦奥运会上的摘金时刻。

那一届奥运会上,中国羽毛球队包揽五金,赵芸蕾参加的女双决赛正是最后一场决赛。

“压力非常大,而且对手是日本队,感觉是我职业生涯压力最大的一场比赛。”赵芸蕾对澎湃新闻记者表示。

最终,她和搭档田卿不负众望,以2比0完胜夺得冠军,帮助中国女双实现奥运五连冠。

展开全文

赵芸蕾(右)和混双搭档张楠。

另一场让她印象深刻的比赛,则是一场败局:“2010广州亚运会的混双决赛,当时对阵的是韩国的一对组合。”

“虽然这场混双我输掉了比赛,只拿到银牌,但就是因为这场比赛我在场上发挥不佳,之后我就对决赛如何去打,如何调整自己的状态有了很多思考,在后面很多比赛的表现有了质的飞跃。”

在输球的时刻总结经验,在一场场对抗中不断成长……坚持不放弃,便是赵芸蕾创造辉煌生涯成就的重要原因。

正如她自己所说:“回顾自己的职业生涯,也并非一帆风顺,2012年伦敦奥运因为身兼两项,我付出了更多的努力,也遇到了更多的困难。 每当坚持不下去的时候,内心总有一个声音告诉我——我可以。

“后来的里约周期随着年龄增大、伤病增多,我的状态出现了起伏,每当我想放弃的时候,周围人也一直在鼓励我,你可以。”

赵芸蕾是国羽传奇选手。

兼项运动员越来越难

虽然已经退役,但赵芸蕾对于国羽的关注始终没有改变。

“年轻一代选手中,像是黄东萍、陈清晨、贾一凡、陈雨菲……她们最近的表现都让人印象深刻。特别是陈雨菲,让我们看到了年轻选手身上的闪光点和冲击力。”

在赵芸蕾看来,随着世界羽毛球的发展,项目的国际竞争格局也在变化: “群雄争霸,并不局限于以前的强队,我们以前认为是冷门国家的运动员,现在水平也相当高,每一次比赛的竞争都非常激烈。”

这样的现状,也让如今出现像赵芸蕾这样可以身兼多项的全能运动员越来越难。

“以前一些地方的羽毛球水平会有一定差距,但现在大家都看到了,所有大赛和公开赛的第一场比赛都难打,运动员消耗会更大,兼项运动员要保证自己的状态也更难。”

“加上技战术在一步步提升,女双和混双女选手的责任和角色区别越来越大,这可能是运动员兼项越来越难的原因之一。”

“我生涯中有过很多搭档,很多不同个性和打法的同伴,我认为一个优秀双打运动员的必备特质,就是及时沟通,包括技战术、思想、对于对手的想法的沟通……”

“让同伴及时掌握你的想法动态,才能保证两个人的想法是统一的。”

迈入了为体育事业贡献的新阶段

对于巴黎奥运会周期的国羽表现,赵芸蕾将一如既往地充满期待。

“中国队在新周期开始时遇到了很多困难,但在新周期起步的第一年遇到这些,对于运动员和队伍是非常好的事情。”

“我们还有足够的时间解决问题,在巴黎奥运会来临前改善自身存在的隐患,打造更强的中国队。”她告诉澎湃新闻记者。

而至于赵芸蕾自己,在入选世界羽联名人堂之后,她也将一如既往地为中国羽毛球的发展和推广而贡献自己的力量。

“羽毛球运动不仅教会我如何赢得比赛,更教会我在人生中如何坦然地面对困难,这也是我想将体育精神、奥运精神传递给青少年的重要原因。”

每一次有机会在青少年群体中推广羽毛球,赵芸蕾都会用自己的亲身经历现身说法:“我在生涯中遇到很多困难,打过败仗,也哭过鼻子,所以我会告诉他们遇到困难,首先要不怕困难。”

“困难带给你的更多是背后的东西,我们要提前怎样准备,想好解决的方案,做到心中有数,才能够面对困难时更加坦然。”

未来,赵芸蕾还将把这样的工作和努力继续下去,拿她自己的话来说,进入名人堂“并不代表我到了多高的高度,而是迈入了为体育事业贡献的新阶段”。

“今后无论我的身份如何变化,我都会一直致力于羽毛球的推广与发展,继续贡献力量,传递羽毛球的魅力。”

评论列表
  • 以环境烘托人物的情绪,情景交融,情现景中,景随景现。

    2022-06-25 11:14:48 回复该评论