今曰消息:

张静初通过“松子”实现蜕变

2020-11-02 22:19:32   编辑: BJ-L057  来源: 北京晚报  

新闻中心   news.yulefm.com

 

来源标题:张静初通过“松子”实现蜕变

10月30日晚,由赵淼导演,张静初领衔主演,改编自日本作家山田宗树同名小说的舞台剧《被嫌弃的松子的一生》在北京保利剧院首演。近四个小时的演出,观众们一起见证了松子坎坷波折却“永不放弃爱和希望”的一生,同时也被张静初出色的舞台表现和赵淼导演丰富的舞台手段所深深吸引。

《被嫌弃的松子的一生》原著是日本著名作家山田宗树的畅销小说,2006年被中岛哲也导演拍成电影,大受欢迎,成为日本经典影片TOP10。这部高分作品此次被改编成话剧并搬上中国舞台,北京两场演出一票难求,保利剧院还特意加开了乐池座。

演出一开场,“斯斯与帆”轻灵吟唱的主题曲如童声般清澈酣甜,立刻将观众带入松子一生的起点,跟随着她的脚步去穿越人生。灯光渐起,立体而有层次的舞台展现出松子的生活图景和悲喜人生。松子的一生被亲情、爱情、友情三条线索紧密包围,伴随着这三条线索,松子身边形形色色的人物逐一登场,松子跌宕起伏的命运和令人深思的一生也娓娓呈现在观众面前。长期致力于肢体戏剧探索的赵淼导演,将大量肢体、舞蹈动作融入剧中,这极具风格化的表现手法,不但无缝融入了本剧的叙事当中,还助推角色内心的表达,将人物处境和内心情绪外化,把角色形象勾勒得丝丝入扣。

整场演出虽然长达四个小时,但节奏紧凑,舞台手段多样,大量的肢体表演和充满质感的舞美灯光,更是将人物衬托得鲜明动人。不同于文本及影视的呈现方式,舞台剧独特的现场张力和感染力,将松子命途多舛的一生放大在舞台上,引发观众强烈的共情感。

张静初的表演令人惊喜,她用张力十足的出色演技演绎了松子从少女到妇人的复杂一生。如此大的年龄跨度意味着极大的挑战,剧中频密的肢体动作和情绪的爆发,更是极度考验着演员的体能与功力。她在剧中被6个男人“扇耳光”,在舞台上被推拉拽打无数次,不是在地板上摸爬滚打,就是被各种高高举起,有时卑微到低头下跪,有时又身着舞女盛装翩翩起舞……张静初以饱满又富有层次的状态,将这个始终都没有得到男人真爱的女人受到的各种伤害展露得淋漓尽致,令人唏嘘。可以说,张静初完成了她艺术道路中一次成功的蜕变。

其他演员对角色的诠释同样细致到位,警察、邻居、中介、社青、黑衣人等形形色色人物,熙熙攘攘不断穿梭于舞台,他们共同将松子的命运引向荒川。十六位演员高能演绎上百个角色,大量的换装和高难度的肢体群戏,还要肩负换场时处理各种舞美道具的重任,令人惊叹。

11点半,演出谢幕时,在观众热烈的掌声中,张静初带领所有演员一起,大声喊出“松子,一定要幸福啊!”更是让不少观众为之感动落泪。

对于该剧在中国演出,《被嫌弃的松子的一生》原著作者山田宗树先生特别来信写道:“在突如其来的新冠疫情之下,对依然排除万难奉上精彩演出的所有演员和工作人员,表示由衷的敬意和赞赏。”

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 体育综合 » 张静初通过“松子”实现蜕变