今曰消息:

秋冬究竟应“养阳”还是“养阴”?

2020-11-02 22:19:33   编辑: BJ-L057  来源: 广州日报  

新闻中心   news.yulefm.com

 

来源标题:四时养生需辩证看待

自霜降过后,今年的秋季已渐行渐远,寒冷的冬季即将到来。而随着季节的转换,养生保健的方法也要有所变化。

“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。”

按《黄帝内经》提出的“顺时养生法”,秋冬两季,正是阴盛阳衰之时,此时应防冻润燥、去寒就温,以养人体之阳,即以“养阳”为主。

但《黄帝内经》又提出秋冬要“养阴”,这不是互相矛盾吗?

“春不减衣”“秋不加帽”是怎么回事?

“秋冬养阴”一说出自《黄帝内经·素问·四气调神大论篇》,且与“春夏养阳”并提。该篇提出:“夫四时阴阳者,万物之根本也。所以春夏养阳,秋冬养阴,以从其根,故与万物沉浮于生长之门。”这段话提出了两个养生要点:一是“四时阴阳”乃万物生存的根本,只能顺之不可逆之。二是春夏要“养阳”,秋冬要“养阴”,其目的也是顺从“四时阴阳”这个万物之“根”。

显然,《黄帝内经》认为“春夏养阳,秋冬养阴”并没有违背顺时养生之道。

按常理,春温夏暑易伤阴,春夏理应“养阴”。秋凉冬寒易伤阳,秋冬理应“养阳”。为何《黄帝内经》反而强调“春夏养阳,秋冬养阴”呢?

中医认为,春夏行阳令,春为“少阳”,夏为“太阳”。秋冬行“阴令”,秋为“太阴”,冬为“少阴”。且春生、夏长、秋收、冬藏是万古不变的自然规律。

春夏之所以要“养阳”,是因春时阳始生,风寒之邪尚能为患,稍不留意便会感冒,故不宜过早减衣,应注意御寒保暖,以养人体之阳,“使少阳之气生”。

夏日炎炎,阴气内伏,暑毒外蒸,人体外热内冷。人们喜纳凉、吹空调、喝冷饮,殊不知纵意当风,任性食冷,均伤人体之阳,易患暴泄风寒之疾。故夏日既要处阴凉以避暑,又要避免被湿露冷气所伤,更不宜过多食冷。唯有如此,才能使“太阳之气长”。

同理,秋天燥邪为患,易伤阴,宜服用滋阴之品及搽护肤品以防燥邪,“使太阴之气收”。冬天寒冷,人体外冷内热,但人们喜食辛辣,或饮酒以御寒,而辛辣食物易生内热,喝酒太多易生湿热,饮食太过则伤阴。

正因人们在春夏只知“养阴”不知“养阳”,在秋冬只知“养阳”不知“养阴”,《黄帝内经》才提出“春夏养阳,秋冬养阴”的观点。这种养生理念,是提醒人们要用辩证的观点看待四时养生,春夏固然要“养阴”,但不可忘了“养阳”。秋冬固然要“养阳”,但不可忘了“养阴”。这正是《黄帝内经》在养生保健方面的高明之处。

这种养生理念,在民间早已深入人心,并体现在很多民谚和习俗中。如“春不减衣”“秋不加帽”“冬吃萝卜夏吃姜”等。春天不减衣,就是“养阳”;秋天不加帽,正是“养阴”。萝卜清凉通气,冬天吃了可解体内之热。姜性温辛,夏天吃了可补养体内耗损的阳气。

“秋冬养阴”怎么养?

中医上的人体之“阴”,是指精、血、津、液。这些营养性液体,是维持人体生命活动的重要物质,也是阳气化生的物质基础。“秋冬养阴”就是要护藏精血,珍惜津液,使精气内聚,以滋养五脏,远离疾病。医家提出,“秋冬养阴”有以下几种方法:

1.慎食辛辣、适量饮酒以“养阴”。多食辛辣之物,或喝酒过多,会大量消耗人体津液,出现发热、盗汗、口干舌燥等状况,不利“养阴”。

2.调整精神心理以“养阴”。秋冬万物敛藏,人的神志也要随之而调整。秋天要“收敛神气”,“无外其志”,更不要“悲秋”。冬天要使“志若伏匿”,心境平和。这是精神心理上的“养阴”。

3.静坐吐纳、吞咽津液以“养阴”。每日睡前或起床前,闭目静坐,气沉丹田,专注于呼吸,多咽津液,以滋润五脏。

有益于“养阴”的药物,有麦冬、西洋参、生地黄、玉竹、枸杞子、百合等,可酌情服用。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 体育综合 » 秋冬究竟应“养阳”还是“养阴”?