今曰消息:

《山河令》“彩蛋”收官,听导演讲名场面背后的故事

2021-03-28 00:54:31   编辑: BJ-L057  来源: 扬子晚报  

新闻中心   news.yulefm.com

 

来源标题:《山河令》“彩蛋”收官,听导演讲名场面背后的故事

23日晚,热播剧《山河令》迎来大结局,悲情结局让粉丝唏嘘不已,不满足的网友纷纷通过“付费彩蛋”买“老温的命”——彩蛋提供的另一版结局给意难平的网友带来安慰。专访导演李宏宇中,他也向记者透露了剧中名场面和两位主演拍摄的有趣花絮。

戏里化学作用强烈,戏外性格完全相反

《山河令》讲述了天窗首领周子舒(张哲瀚饰)为求自由,不惜以生命为代价退出组织,命不久矣之际,遇上了一心灭世的鬼谷谷主温客行(龚俊饰),两人因卷入江湖纷争相识相知,最终成为彼此救赎的故事。

该剧拿下豆瓣8.6分,打响了国风新武侠的名头。剧中,身为鬼谷谷主的温客行,亦正亦邪,行事更是无所顾忌。但他身上的“侠义”特质,吸引了很多观众。两位主演也凭借这部剧,成为新晋流量,人气上升,并成为各大品牌方的“香饽饽”。目前不仅加盟热门影视、剧综,据说国风演唱会也安排上了。

温客行的身世非常坎坷,他的父母因为江湖道义而牺牲,因此他对这个世界充满怨恨,带着仇恨在鬼谷长大。支撑他活下去的唯一的目的,就是将他眼中伪善的江湖付之一炬,就像他那句台词:“地狱不空,誓不成佛”。可是,在这伪善的世界里,周子舒却是他遇到的例外。

剧中,周子舒算是温客行的师哥,也是他小时候的玩伴,给他的童年很多温暖。后来两人不得已分开,重逢之后,温客行和周子舒一度相互试探,后来他发现周子舒还是从前那个师兄,是这个世界上唯一的光,他就追随这道光。

导演表示,两人之所受到观众的喜爱,就在于他们在剧里的化学作用很强烈,他们都非常用心去揣摩各自的角色。很好玩的是,生活中他们的性格跟剧中的人设完全相反,“大家看戏里温客行之前对着周子舒说着大段古风台词,各种臭贫,其实戏外张哲瀚很聪明很阳光,很会搞气氛,经常逗得慢热型的龚俊不知道如何回击,就在那儿傻乐,回怼也是极其无力。我们都挺喜欢这种欢乐的气氛的,对于演员之间互相熟悉,增强对戏的感觉也有帮助。”导演笑说,龚俊就把“反击”都用在戏里了,各种话痨,这种一种深层次的互动。当然也会笑场,大家就调整一下,再进入角色。

名场面引发网友打卡,龚俊拍戏道具不离手

“龚俊很努力,因为他的台词很多,大家老看到他在那儿巴拉巴拉,因此,他要提前准备后面拍摄的台词。有时候,我在拍,就问他,马上要拍了,你怎么还在背台词?他说,导演,我是在背明天的台词。”导演对记者透露,大家看剧中温客行一把扇子玩得潇洒,其实为了玩好扇子,龚俊在剧组扇子不离手,把道具带回房间练习,把玩扇子变成习惯,成为生活的一部分。

不仅“你身上有光,我抓来看看“这样的大结局名场面引发网友纷纷打卡。网友还惊喜发现,结局时周子舒与温客行雪山比武,与开头呼应。在采访中,龚俊也表示,“你身上有光,我抓来看看”,这句台词是最打动自己的。现在说这句台词,可能不像当时拍摄时有那么深刻的感觉,但是现在依然能对温客行这个角色产生共情,并为他感到惋惜。

现在回顾来戏中的名场面,雨夜那场戏是令观众印象很深刻的。当温客行刚知道周子舒身上有伤,只剩下两三年的生命,他突然觉得这个世界上唯一的知己、唯一的光仿佛要没了,他不理解周子舒为什么不想办法活下去,因为叶白衣其实有治疗的方法,只是代价是要废去全部武功。但周子舒拒绝这样活着,他跟温客行说,“宁可肆意妄为的活几天,也不愿违心地活十年”。这场戏,两人因为价值观不同,产生了冲突。

导演告诉记者,下雨那场戏拍了三个大通宵,拍得挺辛苦。“原先观众调侃剧组太穷,下雨的戏份都靠等雨,那是误会。碰巧那段时间横店老是下雨,正好符合我们剧情。下着下着,就怕雨停,变成毛毛雨。”导演还记得,拍龚俊一个人坐在桥头吹笛子时,雨下的正好,现场工作人员没有一个人逃得过,全淋得透透。

江湖再见,国风新武侠征服年轻观众审美

23日晚,张哲瀚在微博告别剧中角色“周子舒”,一句“江湖,再见”让网友纷纷留言,“再见!下一部作品再见”。剧中,阿湘死了,为了拯救周子舒,温客行选择将自己的功力传给了他,不仅经脉尽毁一夜白发,甚至身死道消,悲情结局让粉丝不舍。不少剧迷也发文告别。“这个春天,感谢《山河令》主创的陪伴,被治愈了,你们身上有光,我想抓来看看。”“今日收官,快乐结束。天涯孤鸿,无根行客,执子之手,坐看云舒,江湖再见。”

意难平?彩蛋抚慰剧粉的心!播出平台优酷十分会玩,网友完整买下最后4集“超前点播”,还有一个7分钟长度的付费彩蛋等着你!而且这个彩蛋上标明,“应版权方要求,本片需要购买观看完整版”。彩蛋中,周子舒在雪山上指导小孩练剑,突然白发的温客行出场,笑称周子舒误人子弟,两人对视许久,开始大打出手。开放式结局,一扫悲情阴霾,让观众充满了想象。由此,该彩蛋也被网友解读为真正的大结局。有网友表示,“3块钱买的是彩蛋吗?我买的是老温的命。”“彩蛋是真的香,我圆满了,各位江湖再见!”

导演对记者表示,严格意义上讲,真没有预料到这个剧会这么火。“这个剧打动我的地方,就在于江湖武侠风,两个主角之间的友情,还有我很久都没有看到除了主角之外,周围配角也是人物都很丰满,围绕琉璃甲抽丝剥茧去发生后面的故事,故事的推进很好看。”

网友调侃这部剧“费戏骨”,其实赞戏里的老戏骨虽戏份不多,却令人回味不已。导演表示,“红花虽好,还要绿叶扶持。找徐少强、张双利这样撑得起场面的老演员去演配角,勾起观众的回忆,会让江湖味道会更重一点,江湖的背景会厚重一点。其实,这些戏骨每个人都是一个戏点,对剧情的推动作用。”

“武”未必落伍,“侠”一定要够吸引人。传统武侠中的英雄大侠形象因年代原因,已难以让年轻观众产生共鸣。针对年轻观众,创作者与时俱进,将传统武侠剧内核以符合当下审美的形式展现。在导演看来,国风新武侠重要的是画风出来要唯美,动作很飘逸,如同舞蹈,这跟以往的传统武侠中,厚重的江湖形成反差。“如今并不是嘴脸狰狞,一看是坏人,每个人物造型都跟以往江湖不一样,意境上更追求深远。”

至于续集,安排上了吗?对此,导演笑而不答。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 滚动新闻 » 《山河令》“彩蛋”收官,听导演讲名场面背后的故事