今曰消息:

倪妮:演话剧让我有了变化和进步

2021-01-19 09:23:29   编辑: BJ-L057  来源: 北京日报客户端  

新闻中心   news.yulefm.com

 

来源标题:倪妮:演话剧让我有了变化和进步

1月15日、16日,赖声川导演首部抗战悬疑题材话剧《幺幺洞捌》在国家大剧院迎来北京首演。近期因热播电视剧《流金岁月》和电影《拆弹专家2》而备受关注的演员倪妮,又出现在了话剧舞台上。

作为全剧最闪亮的星,倪妮的表现令人惊艳。一会儿是身处2019年陷入创作瓶颈的网络作家舒彤,一头清爽短发配波希米亚风长裙,爱憎分明,热情如火;一会儿又是1943年以舞女身份卧底的抗日分子安娜,身穿旗袍风情万种,沉稳冷静,温柔似水。一冷一暖之间,极具性格和命运的张力,并在时空并置中完成了一次寻找英雄和真爱的穿越之旅。不少观众看完戏后都对倪妮的演技给予称赞:“原本以为倪妮是来负责流量担当的,没想到也是演技担当,让人惊艳惊喜。”

倪妮很幸运,出道第一部电影被张艺谋导演选中,第一部舞台剧则是跟赖声川导演合作,这段经历也带给她很多不一样的感受和变化。倪妮坦言自己其实一直就很想演话剧,但没有勇气去做,“因为演话剧意味着可能要把我所有的瑕疵和缺点都暴露在大家面前,接受大家的批评,所以我之前虽然想去做这件事,但一直没有迈出这一步。”但在演了一些电视剧和电影之后,她觉得在很长一段时间里非常消耗,甚至有些抑郁,“我不知道未来该怎么去演戏了,觉得自己走上了一条非常狭窄的路,不知道未来应该怎么样。”

正好此时,赖声川导演的《幺幺洞捌》找到她,她觉得很有缘分。她在剧中扮演的舒彤和安娜两个角色,都是非常有勇气的人物,“不知道是舒彤和安娜赋予了我勇气,让我走上了舞台;还是我走上舞台的这份勇气,代表了舒彤和安娜,互为因果吧。”

整个排练过程中,倪妮非常用功努力,赖声川导演对她也极为称赞:“一个半月的排练时间,她一分钟都没有浪费过,从不迟到早退,认真完成所有功课,是个可以打满分的好学生。所以成功真的不是偶然的。”

在《幺幺洞捌》中,倪妮不仅要在舒彤和安娜两个截然不同的角色中迅速转换,而且即便是安娜这一个人物,由于她极具听力和语言天赋,可以完全复制别人说的话,所以倪妮不仅要惟妙惟肖地模仿日本人说话,还要模仿夹杂着各种声音的当代人说话以及南京方言。倪妮很感恩赖声川导演为演员设计了这样出彩的表演情节,自己也极下功夫,花了很长的时间去练习。她请日语老师按照剧本把相关台词都用日语说下来,然后自己全部录下来每天都听。“因为如果从基础开始学日语的话会特别慢,所以我就用了最笨拙的死记硬背的方式,把那两段日语给背下来了。”

剧中另外两段日式普通话贯口,她则请《幺幺洞捌》首轮演出男主演樊光耀帮忙录了两段,自己每天都尽力去模仿。最终在舞台表演时,倪妮如同被人附身一般充满表现力的几大段精彩贯口下来,观众们都会忍不住爆发出热烈的掌声。

排练戏剧,走上舞台,给倪妮带来了不少变化。她惊喜地发现,自己在在演影视作品时更加专注了。“我以前拍影视剧时,如果要拍走心的戏,可能就会要求现场非常安静,或者要求我的视线范围之内不能有其他人影响我。但现在的我,基本上不在意这些会不会影响到我,而是会更加专注到我自己的角色当中,以及我跟角色和对手演员的关系这些方面。”

由于舞台剧的台词要求跟影视作品不一样,倪妮的台词能力也有了显著提高,“我以前气息不太够,说台词时气声会比较多,台词可能不那么清晰。演舞台剧的时候,我知道这方面是自己的短板,所以做了很多台词方面的训练,赖老师和其他演员都给了我很大帮助,教给我一些技巧和训练方法。”这些训练不仅让她在演舞台剧时台词水平有了显著提高,对她演影视剧也有很大帮助。“《流金岁月》是我在拍完话剧《幺幺洞捌》之后拍的第一部影视剧,跟我之前相比,进步还是比较明显的。”

付出总有回报,努力就会看到成长。比起2019年《幺幺洞捌》首演的时候,倪妮在舞台上的表现也有了很大的飞跃。她记得自己第一轮演出时非常紧张,每场开演时,大幕拉开,她一个人拿着一个本子一支笔站在舞台上,手心里出的汗都会浸湿手中的本子。但是今年《幺幺洞捌》在上海、杭州、北京巡演,她的心态好了很多,开始享受在舞台上的每一刻。赖声川导演也满意地表示:“倪妮更加自信了!”

如今,倪妮主演的热播剧《流金岁月》刚刚收官,电影《拆弹专家2》还在上映,无论是明艳动人的朱锁锁还是英姿飒爽的庞敏,都给人留下了深刻印象。但她自己还没来得及看这两部作品,而满心都在琢磨着怎么把话剧《幺幺洞捌》中的舒彤和安娜演好。“舞台剧的魅力,在于它一直是在变化着的,而且有着无限的变化空间和可能。”虽然找她的影视剧越来越多,但她坚定地表示,还会把很多时间留给话剧《幺幺洞捌》的演出,“因为这个作品还是新的,我现在觉得人物还没有完全长在身上,所以先把这个作品琢磨透了,再说其他的。就像赖老师说的,一百场起步!”

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 滚动新闻 » 倪妮:演话剧让我有了变化和进步