今曰消息:

邵丽新书《金枝》关注两代人的人性成长

2021-01-19 09:23:29   编辑: BJ-L057  来源: 北京日报客户端  

新闻中心   news.yulefm.com

 

来源标题:邵丽新书《金枝》关注两代人的人性成长

家庭和个人的命运挂在时代的航船上,所谓个人的爱恨情仇,其实是夹在时代缝隙里的几代人的挣扎、苦闷和彷徨,以及坚韧不拔地行进。1月17日,人民文学出版社出版邵丽的最新长篇小说《金枝》与读者见面,该书关注两代人的人性成长,引发文学圈的关注。

《金枝》讲述一个父亲在追求“进步”的过程中建立了两个家庭,而他和他的子女们几十年却陷入各自的人生和人性困境中。半个多世纪以后,父亲从时代的滚滚洪流中悄然落幕。但是他留下的两个家庭,在这场困局中缠斗不休的妻子和儿女们,却无法走出漫长的阴影。

鲁迅文学奖获得者邵丽在《金枝》中,以一贯的对细节的捕捉和直抒胸臆式的表达,勾勒出了父亲的一生。历史的洪流浩浩荡荡,从少年时代起,父亲在每一个人生节点都在奋力拼搏,但是也免不了被冲击得七零八落。面对自己的两次婚姻和多个儿女,父亲的方式是恐惧、冷漠和逃避。这样的父亲形象,你是否熟悉?

《金枝》结构精巧,全书分为上下两部分,一部分以自己的成长为主线,站在成年人的视角,审视父亲和自己的关系,是以“孤单”“恐惧”“仇恨”为主要基调的。另一部分建立在对生活的体察之上,是体验、记录之后,对中国现代家庭的反思。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 滚动新闻 » 邵丽新书《金枝》关注两代人的人性成长