今曰消息:

电影《望道》在复旦宣布开机:“百年前,他们也正青春”

2021-01-19 09:23:33   编辑: BJ-L057  来源: 澎湃新闻  

新闻中心   news.yulefm.com

 

来源标题:电影《望道》在复旦宣布开机:“百年前,他们也正青春”

1920年,年仅29岁的陈望道翻译了首个中文全译本《共产党宣言》。1月17日,聚焦这一事件全历程的电影《望道》在复旦大学宣布开机。

1891年1月18日,陈望道出生在浙江义乌分水塘。1920年,年仅29岁的他翻译了首个中文全译本《共产党宣言》,激励了无数先进分子投身革命,为中国共产党的创立奠定了思想和理论基础。也是在这一年,陈望道开始在复旦大学任教,解放后,他成为复旦大学校长,25载寒暑见证他作为复旦历史上任职时间最长校长的辛勤耕耘。

为深入实施上海“党的诞生地”发掘宣传工程,纪念为复旦大学建设发展作出重大贡献的老校长,在马克思诞辰200周年,《共产党宣言》发表170周年之际,复旦大学将陈望道旧居修缮、辟建为《共产党宣言》展示馆,打造“信仰之源”。

新时期,讲好陈望道追寻真理的故事,引导更多人悟“真理之甘”、溯“信仰之源”,复旦大学联合上影集团、义乌市委发起筹拍陈望道电影,向中国共产党成立100周年献礼。

据上影集团董事长王健儿介绍,作为一部新主流影片,电影《望道》聚焦陈望道翻译首个《共产党宣言》中文全译本的历程,刻画了20世纪20年代以陈望道为代表的一批知识分子群像,将他们的个人命运融入建党、抗日、建国等宏大历史叙事。电影以陈望道先生的生平事迹为线索,以“心有所信,方能行远”为主题,努力讲好以陈望道为代表的青年知识分子追寻真理、坚守大道的青春故事,表达主流价值、体现历史厚重的同时兼具可看性。陈望道一生同青年学生并肩作战,电影《望道》也力求贴近学生,贴近青年。

主创团队在高校进行了学生座谈,并持续开展针对年轻观影人群的问卷调查,了解青年大学生对新主流电影的真实想法以及对电影《望道》的期待。

“百年前,他们也正青春。”电影《望道》主创团队表示,希望年轻观众在电影中,与陈望道等青年时代的先贤们同悲欢、共离合,并在看完电影后从这群百年前的“同龄人”的故事中获得坚定理想信念的力量。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 滚动新闻 » 电影《望道》在复旦宣布开机:“百年前,他们也正青春”