今曰消息:

哪种牛奶更好?专家称看清配料表、按需购买即可

2020-12-22 17:13:54   编辑: BJ-L057  来源: 中国新闻网  

新闻中心   news.yulefm.com

 

来源标题:哪种牛奶更好?专家称看清配料表、按需购买即可

牛奶及奶制品的营养价值,并非每个人都清晰了解,中国消费者在乳制品认知和食用方面也还存在误区。

牛奶被称为最接近完美的食物,也被称为白色血液,这主要归功于它优异的营养品质。专家表示,从营养的角度来看,牛奶不仅仅是营养品,更应该是必需品。根据《中国居民膳食指南》中推荐,每人每天应摄入300克牛奶或相当量的乳制品。

牛奶虽好,但面对琳琅满目的奶产品该如何挑选?很多消费者却知道得不够详细。关于牛奶,市面上最常见的就是鲜牛奶和纯牛奶,它们都是以生牛乳为唯一原料制成的。而两者之间最大的区别,在于杀菌方式和储存方式不一样。

鲜牛奶也称巴氏杀菌乳、鲜牛乳,所谓的巴氏杀菌,目前比较常见的是用75℃左右的温度加热15秒左右。这样能杀灭牛奶中的大部分微生物,对牛奶的口感和其中的热敏性蛋白保留得都比较好。鲜牛奶需要在2-6℃的环境下冷藏保存,避免细菌繁殖。即使没有开封,也一定要放在冰箱里,保质期7天左右。

除了巴氏杀菌乳外,现在市场上还有一种高温杀菌乳,杀菌用到的温度比巴氏杀菌高,可杀掉牛乳中的细菌及杂菌,保留了牛乳中的部分活性物质。未开封时的保质期可以延长到15天左右,但同样也要放在冰箱里冷藏保存。

纯牛奶也称纯牛乳、灭菌乳,用的是超高温灭菌技术,在135℃左右的高温下加热2秒,基本可以杀灭牛奶中所有的微生物。不开封的情况下,保质期通常在6-12个月,且常温保存即可,无需冷藏。

有消费者认为,牛奶保质期越短便是越好,保质期长一定是添加了防腐剂。事实上,纯牛奶采用的超高温灭菌技术,绝大多数微生物都被去除,包装过程又是无菌的,所以无需添加防腐剂,也能够存放半年以上。

营养专家表示,巴氏杀菌乳、高温杀菌乳、超高温灭菌乳,从获取蛋白质、脂肪和钙的角度来看没有显著差别,但前两种产品活性物质乳铁蛋白、免疫球蛋白等热敏性蛋白保留更多,口感味道也更好,储存条件却比较苛刻,消费者权衡自己的需求选择即可。

值得注意的是,无论哪种牛奶,一旦开了封,就和环境中的细菌发生了接触,成为了潜在的细菌培养基。开封之后如果喝不完,应该盖上盖子放回冰箱,并在包装说明的期限内饮用。包括自己冲的牛奶,在室温下放太久也有变质的风险。

此外,市场上的含乳饮料容易与奶类混淆。含乳饮料以乳或乳制品为原料,添加水或食品辅料调制,其中往往用到食品添加剂调整风味、含有大量的糖,同时蛋白质含量低。在购买的时候应注意看清产品配料表及营养成分表,以便挑选到正确的奶类,防止误选到含乳饮料。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 滚动新闻 » 哪种牛奶更好?专家称看清配料表、按需购买即可