今曰消息:

华东:每天必须像上班一样排练音乐

2020-10-15 15:25:04   编辑: BJ-L057  来源: 北京日报  

新闻中心   news.yulefm.com

 

来源标题:华东:每天必须像上班一样排练音乐

用8年时间专注打磨一张专辑,用4个小时反复排练12个小节,舞台上从不与观众互动,也不会刻意煽情。这是重塑雕像的权利乐队(简称“重塑”),10月10日刚刚斩获《乐队的夏天》第二季的冠军。自2003年成立以来,他们以己心入己作,将严谨精密的音乐做到了极致。这场《乐夏》之行,让这支小众乐队走进大众视野,也让华东这位冷静严谨、有些狂傲的“音乐工程师”迅速圈粉。

这个主唱有点“狂傲”

身穿深色衣服,斜刘海盖住眼睛,左耳戴个小耳环,站立时双腿交叉,表演结束时一定要非常绅士地行谢幕礼。这是华东,南京人,重塑的主唱兼吉他手,也是乐队的灵魂人物,乐队的音乐基调、审美、演奏都要由华东把控。

华东从小学习德语,父母是德语教授,大学时曾在德国留学,后来为了摇滚乐辍学回国做乐队。因此他全身充斥着德国人的严谨与缜密,甚至让人觉得有些“龟毛”。节目上他将“准确地说”“从某种意义上说”挂在嘴边,引述主持人的话时会勾一勾食指和中指,打个引号,用肢体语言补充确保表意准确。

早在《乐夏2》第一期播出时,华东就在节目中“大放厥词”,称重塑参加节目是来提升《乐夏》的水平的。而“重塑是可以挑选观众,而不是观众挑选我们”的言论更让观众忍不住吐槽——这究竟是一支什么样的乐队,可以如此狂傲?

重塑成立于2003年,另两位成员是主唱兼贝斯手刘敏、鼓手黄锦。在参加《乐夏》以前,他们在国内摇滚乐领域早已确立了自己的江湖地位,并于2017年成为第一支站上欧洲最大舞台的中国乐队,甚至有乐评人不吝褒奖,称重塑是中国现场最好的乐队。

对排练严苛到近乎疯狂

重塑很快用实力改变了观众对乐队的印象。在《乐夏2》改编歌曲的比赛环节,一首《一生所爱》让乐队迅速出圈,观众听后直呼起鸡皮疙瘩。正如大张伟所言:“我一开始觉得你这人特事儿,但听完这首歌我觉得您怎么着都行。我其实并不喜欢这种类型的音乐,但你们居然让我爱上这支作品,好的艺术就是能让人忘记原则。”

以己心入己作,人与音乐相统一。也许是深受德语严谨的语法结构影响,华东将这种严谨融入到了自己热爱的音乐中。重塑的音乐冷冽、精密、反失控,仿佛机械工业严丝合缝的齿轮。在华东看来,这种风格与重塑的音乐理念和排练方式有关。“我们拒绝即兴,关注编曲和逻辑。因此我们的音乐始终在一个非常严谨的体系之下,有理性的框架和表达,结构是重塑音乐最大的魅力。”华东将重塑的音乐比作建筑物,希望创造经得起时间和审美考验的经久不衰的“建筑物”。

这个“音乐工程师”般的创作者,对排练的要求严苛到近乎疯狂。乐队可以用4个小时反复排练12个小节,“再来一遍”是华东在排练室的口头禅。肌肉记忆式的排练,每天十几个小时重复同一件事情,鼓手黄锦“吐槽”练到左右手都不一样粗。每一场表演前,重塑都会反复排练以确保每一个环节精准无误,排练好了就不做任何改动,对细节也格外考究。

对于创作,华东从不依赖灵感,而是倾向于大量的积累。“每当我有一些想法、听到或者看到一些有意思的事情,或者嘴里无意间哼出一段旋律,我都会及时用手机记录下来。”

夺冠是小众音乐的胜利

《乐夏2》的决赛之夜,接过冠军奖杯的华东露出了鲜有的笑容,顷刻间又马上收了回去,以保持一贯的冷静。他激动于观众对小众音乐的肯定,认为夺冠本质上是音乐的胜利。“即使是小众音乐,完全靠作品本身也可以被认可,很多东西不是煽情就是精彩的。这会给更多专注于音乐本身的乐队和音乐人以鼓励,让更多相对小众的乐队和音乐人被大家认识。”

华东的“狂傲”来自始终忠于自我、保证品质去创作的自信。为了尽其所能达到重塑对审美的坚持,他们几乎像科学家做学问一般浸泡在排练室里。乐队自2003年成立以来,日复一日地排练,重塑只创作了三张专辑。第三张专辑甚至筹备八年之久。最夸张的情况下,重塑将一首歌排练了近一年,而乐队大部分歌曲都是在这样的打磨下诞生的。

华东的家里摆满了村上春树的作品,他喜欢村上春树作为普通人的自律。村上春树将写作当成工作,华东也更愿意将音乐创作视为一个普通的工作。每天中午十二点到下午八点,华东与队员都会按时排练。“就像每天必须要上班一样,我们一年有300天都在排练,无论今天能做出多少,我一定会坐在那儿,这就是我的工作,习惯会形成专注。”

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 滚动新闻 » 华东:每天必须像上班一样排练音乐