今曰消息:

历经8个月集体创作,中芭舞剧《花一样开放》迎来首演

2020-09-15 10:25:27   编辑: BJ-L057  来源: 新京报  

新闻中心   news.yulefm.com

 

来源标题:历经八个月集体创作,中芭舞剧《花一样开放》迎来首演

9月11日,中央芭蕾舞团首席马晓东主演,邱芸庭、方梦颖、武思聪等演员出演,中芭音乐总监张艺执棒、乐团首席王小毛领衔的中芭交响乐团,中央芭蕾舞团大型原创芭蕾舞剧《花一样开放》在国家大剧院歌剧院首演。

芭蕾舞剧《花一样开放》不仅是反映苗族群众为追求幸福生活而奋斗拼搏的青春之歌,更是在新冠肺炎疫情持续影响下,中芭艺术家们历经8个月坚持创作的艺术成果。中央芭蕾舞团团长冯英在演出之后表示:“首演的成功是中芭八个月来努力拼搏的最好回报。虽然因为疫情防控的要求,剧场上座率受限,但是观众们的掌声说明了他们对这部舞剧的喜爱,说明他们感受到了美。这是一个良好的开端,我们也将会继续细致地打磨,相信一定能够把这部作品越演越好!”

从中芭艺术家们走进大山深处、走进苗族山村采风创作,在访谈与体验中,感悟苗族群众生活变迁到疫情防控期间演员们停工不停练、在家与特邀专家们一起开启苗族舞线上学习与排练,在舞蹈演绎的揣摩中真切地捕捉人物的情感与心声;再到主创团队与演员们在排练厅中紧锣密鼓地排练与准备。舞剧《花一样开放》的编导之一费波表示:“虽然舞剧讲述的是中国故事,但仍然具有国际化的视野和其独特性。苗族丰富的文化给我们的创作提供了很多灵感,也让我们在芭蕾的表达上有了新的尝试、新的突破。” 

据悉,9月12日-13日,原创芭蕾舞剧《花一样开放》还会国家大剧院持续上演。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 滚动新闻 » 历经8个月集体创作,中芭舞剧《花一样开放》迎来首演