今曰消息:

遇见一家书店 24小时不打烊

2020-09-15 10:25:28   编辑: BJ-L057  来源: 中工网-工人日报  

新闻中心   news.yulefm.com

 

来源标题:48家北京特色书店和最美书店,48位文化名人,在声音中“漫步”

跟随一位名家通过声音的方式,一起漫步书店。蓝天野娓娓道来琉璃厂的书肆记忆,作家徐则臣、音乐人魏小石等48位名家,讲述他们的书店故事,让大家体验一场不打烊的书店漫步。

“我是作家宁肯,我们约在三联韬奋书店见。乘公交到美术馆东街站,下车便是三联韬奋书店,蓝底儿招牌上‘三联韬奋书店’几个白色字体显得格外端庄素雅。这里是三联韬奋书店总店,1996年开张后……”

如何“遇见一家书店”?是街边散步的偶遇,是根据旅行指南的特别拜访,还是为最美一角的吸引。如今,有了一种新的“遇见”方式——跟随一位名家通过声音的方式,一起漫步书店。

在9月上旬举行的第18届北京国际图书节期间,组委会创新北京特色实体书店体验,进行跨界合作,48位导演、演员、作家、学者、主持人等文化名人,讲述48家北京特色书店和最美书店,推出了“遇见一家书店&miD.O.;24小时声音漫步”(以下简称“遇见一家书店”)第一季。

用声音实现“书店+”跨界

蓝天野娓娓道来琉璃厂的书肆记忆和中国书店读者服务部的“书情”与“书事”;濮存昕带大家探访北京人艺戏剧书店中那些或经典、或先锋的故事;几十年的老书友萨日娜,在中央民族大学的团结书社造访不同民族的风土和人物;李敬泽介绍布衣古书局里的“弄潮儿”;树才用诗人的眼光,引着人们去读诗歌主题书店——小众书坊……

在他们独特的故事和视角中,每一家书店都有自己的个性和温度。

“遇见一家书店”第一季,得到不同领域名家的鼎力支持,比如演员蓝天野、濮存昕、萨日娜等,导演唐烨,作家李敬泽、徐则臣、梁鸿等,诗人树才、霍俊明、杨庆祥等,主持人马宗武、郭炜、米夏等,艺术家吕敬人、熊亮,朗诵艺术家吕仰平、崔雅清等,青少年博物馆公共教育推广人朋朋哥哥,音乐人魏小石等48位名家,讲述他们的书店故事,让大众“声临其境”,体验一场不打烊的书店漫步。

据北京国际图书节组委会介绍,推出的“遇见一家书店”,旨在找到人们的一种共识:书店是每个人的精神之光。因此,“遇见一家书店”能够实现“书店+”的跨界,突破地域、时间、行业,让每个人都能在其中找到精神的原乡。

让有价值的碰撞随时“发声”

去年11月,经过近3个月的项目申报、初审、勘验、复审、终审等层层筛选,北京市新闻出版局最终评选出85家北京特色书店、10家北京最美书店和2家北京最具影响力书店。

翻阅这份名单就会发现,特色书店一方面是内容有特色,比如孔网书店、布衣书店等从事古旧书经营,正阳书局的经营重点突出京味文化,小众书坊是以诗歌为特色的个性书店等;另一方面则是服务有特色,Pageone北京坊店、三联韬奋书店三里屯店是24小时书店,红楼藏书馆、悦闻书院等在馆店结合、院店结合等融合发展表现突出。

最美书店则是北京乃至全国知名的品牌书店,如三联韬奋书店、钟书阁、言几又、中信书店等,或者是近几年来发展迅速、读者认可、行业影响力较大的优秀书店,如全民畅读书店、春风习习书店等。

“当下,书店与其所处的在地文化,形成可延续的整体空间和整体文化,这其中的流变和故事,是很多读者仅体验一次无法感知的。”组委会相关负责人表示,所以,“遇见一家书店”,不光讲述书店这个独立存在的空间,更是挖掘其深度文化底蕴,通过独特的形式延展和更新生命力。

读者能听到北京图书大厦、王府井书店、三联韬奋书店这些与中国社会经济发展共同成长起来的书店,如何成为一座城市的精神坐标;故宫书店、北京红楼公共藏书楼、中国书店雁翅楼店、诗空间、春风书院如何在历史的根基上,构建出新的生态和服务模式;自在博物书店、地图主题书店、码字人书店、“黑胶世界”创意音乐书店等书店,如何从一个主题出发,让书店成为一个独特的、沉浸式的体验场;明德求是书店、北京外研书店如何成为教育的“第二空间”……

这些,不仅是一家书店的履历,更能窥见北京实体书店的整体风貌。当它的形态足够丰富、多元,自然也需要更新它的体验。通过不同名家以声音为介质,书店正与读者间产生更多互动关系。他们的“漫步”,也将传统的、一个人读书、逛书店的行动,带到一个共同场域里。

打造引人留驻的城市“文化客厅”

今年初,新冠肺炎疫情之下,实体书店不得不关门,遭遇漫长寒冬。

一份在北京市委宣传部指导下,由高校研究机构面向北京市248家实体书店开展的问卷调查很快出炉:近一半受访书店表示现金流仅够支撑1至3个月。3个月,基本上是书店行业的生死时限,如果资金支持3个月内不到账,接近一半的书店可能会因资金断裂而倒下。

2月26日,在调查问卷回收仅仅10天后,被称为“京书店16条”的《关于应对新冠肺炎疫情影响做好北京市实体书店扶持工作的紧急通知》火速出台,提前启动2020年实体书店扶持项目、加大扶持资金力度、扩大特色书店评选范围等一系列政策,为北京实体书店“雪中送炭”。

如何更好地做好城市公共文化服务,深化产业发展,助力行业更新、前沿探索,是北京市委宣传部近年来实体书店扶持工作的重点。在政策支持、资金扶持,以及各项评选的促进等基础上,探讨如何实现文化赋能,形成差异化服务,繁荣首都文化消费,则更具价值。“遇见一家书店”正是今年深化北京特色实体书店扶持,进行线上线下融合升级系列工作中的全新尝试。

一家实体书店负责人告诉记者,当下,设计和情怀都不能让书店有持久的生命力,新消费时代,人们个性化的需求,促使书店业进行内容和生态创新。跨界破圈,融合其他行业资源,扩散书店作为人文磁场的独有辐射力,打造引人留驻的城市“文化客厅”,与所在的社区商区居民形成深切互动,才能让书店更持久地存续。

诚如组委会所说,“遇见一家书店”从内容角度开启探索,第一季旨在通过名家的引领,展示北京实体书店的整体面貌,接下来将陆续推出更多内容,呈现更多北京最美书店和特色实体书店,让大众通过“遇见一家书店”,在书店中打开新世界,在声音漫步中发现新天地。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 滚动新闻 » 遇见一家书店 24小时不打烊