今曰消息:

李莫愁给陆展元的手帕上写的什么

2019-12-25 13:27:36   编辑: 晓芸  来源: 娱乐综合  

新闻中心

 

李莫愁给陆展元的手帕上写的什么

李莫愁给陆展元的手帕上写的什么

李莫愁的情郎是陆展元。当年,李莫愁曾送过陆展元一方锦帕,上绣着红花绿叶,红花是大理国最著名的曼陀罗花,李莫愁比作自己,“绿”、“陆”音同,绿叶就是比作她心爱的陆郎了,取义于“红花绿叶,相偎相倚”。这方锦帕,显然是定情之物,陆展元接了,并且收藏了多年。但是,陆展元最后还是移情别恋,娶了何沅君为妻,辜负了李莫愁。

李莫愁,金庸武侠小说《神雕侠侣》中悲剧式人物,她是主人公杨过的师伯,小龙女的师姐。许多重要情节都由她推动,占尽重头戏。

李莫愁容貌甚美,却心若蛇蝎,因此江湖中人取其绰号为“赤练仙子”,年轻时本性善良,倾心嘉兴陆家庄庄主陆展元,因此留恋尘世,不肯听师父的话立誓不离古墓而被师父逐出师门,本想与陆展元共浴爱河,却没想到被陆展元狠心抛弃。

自此李莫愁身心大受打击,性情大变,因爱成恨。曾几乎杀尽陆展元亲弟弟陆立鼎满门,并折磨陆立鼎之女陆无双。为得到古墓派的秘笈玉女心经,屡次威胁杨过、小龙女性命。

纵横江湖十余年,手执冰魄银针、五毒神掌杀人无数,江湖中人无不对之闻风丧胆。

但李莫愁仍然良心未泯,曾经救过洪凌波并收她为徒,还抚养刚出生的小郭襄一月有余。在绝情谷中被万千情花刺中后,仍不忘陆展元,最后葬身于焚烧情花的大火中。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 滚动新闻 » 李莫愁给陆展元的手帕上写的什么