今曰消息:

让星光洒满大地——成龙深入大同贫困村 落实脱贫攻坚战

2018-07-22 11:58:27   编辑: 陈晨  来源: 娱乐广播网  

娱乐广播网

 

  作为本届成龙国际动作电影周活动之一,成龙先生今天与山西省委常委、大同市委书记张吉福、大同市委副书记刘振国、大同市政协副主席武保洲一起,前往大同周边的贫困村探访当地的贫困户,了解当地人民的生活状况,落实电影频道和成龙先生共同发起的脱贫攻坚战——星光行动。

4831532071458_.pic_hd.jpg

  下田采摘 探望贫困户

  身体力行“真扶贫”

  成龙脱贫行动的第一站是山西省大同市云州区西坪镇贫困村,这里有一片面积4000亩、由1000位农民种植的黄花菜地,也是当地人民脱贫的支柱产业。在现场村民热情的包围下,成龙前往黄花菜地,路上询问当地村民的情况,还一直提醒大家小心脚下。接地气的大哥还围上了“大同黄花”的围裙,深入田间采摘黄花菜。虽然是第一次采摘,成龙还是很熟练地将菜装满袋子。他坦言,这片黄花菜地真的很美。有人问起他是否会代言当地的黄花菜,成龙也毫不犹豫地表示,“没问题,只要对农民有益的事情我都愿意做。”

  接下来,成龙离开了西坪镇,赴浑源县参观考察,来到了神溪村入户慰问3户贫困户。在第一户因病致贫的贫困户家中,成龙详细询问了两位贫困老人的近况,问他们看病贵不贵。他们对成龙的到来表示感谢,并表示现在看病真的不贵。原来,山西省委省政府推出了“136政策”,无论得了什么病,在乡村最多花1000元,在非省会城市在大同这样的地级市最多花3000,在省城太原最多花6000元。

WechatIMG480.jpg

  成龙表示国家的政策非常好,还让村民放心,和村民握手,表示国家和大家都会关心着他们。临走前,贴心的成龙大哥送上了为村民准备的礼物,还建议他注意身体,平时多运动,降低患病风险。

  到了第二户因学致贫的贫困户,成龙和大同市委书记张吉福坐上了炕,和贫困家庭分享自己以前下乡调研的情况,说现在的条件真的是越来越好了。成龙大哥随后询问了家里人的情况,阿姨说,我们家一个孩子上大学,一个上中学,国家都给予了补助。原来,这是国家专门在贫困地区实施的雨露计划,不同的情况对应不同的扶贫政策,这户家人就很满意国家的助学补助。

WechatIMG481.jpg

  接下来,成龙又进入了第三户贫困户的家中。这位贫困户是一名天生患有小儿麻痹症的残疾人,之前看病花钱多,勉强维持着生活;现在有了医保,报销90%以上,得到了切实的实惠,生活好了很多。成龙为了让他能够更好的行动,特意带来了一副崭新的电动轮椅。他激动地对成龙表达了感谢,成龙说,不谢不谢,别开太快,慢慢开,并手把手为贫困户示范电动轮椅怎么操作使用。坐在崭新的电动轮椅上,这位村民表示自己还是会做一点力所能及的小事,这一点让现场的人员都很感动。大同市委书记张吉福总结道:我们做的这一切,就是为了切实扶贫攻坚,为贫困户树立信心。

WechatIMG484.jpg

  走进群众之中

  投身慈善“扶真贫”

  随后,成龙与大同市领导来到他们住的小院,与贫困户代表、村干部和驻村干部座谈,村干部为成龙一一介绍身边几位有一技之长的贫困户。第一个介绍的是虽然是贫困户但是有手艺的李奶奶。她自己缝制的香包和鞋垫美名远扬,甚至外国的导游都会专门来订购。听闻老人常年患有风湿关节炎,走路不方便时,成龙则送给她一批运动鞋,表示这对走路好。老人听到感动得落泪。

  随后,成龙一行人来到有500余年种植黄芪的历史,被誉为“黄芪之乡”的浑源县探访芪农代表张大哥。他向成龙介绍中药材黄芪的功效,能够补气补血,抗癌养颜,延缓衰老;还介绍了黄芪的做法,可制药可煲汤。成龙边听他讲,边品尝了黄芪的味道。随后县委书记和村民们又向成龙介绍了他们脱贫的“法宝”——被誉为“黄芪王”的恒山正北芪,这是全国,也是全世界最好的黄芪。他们本想将此送给成龙作为礼物,但是因为太贵重而被成龙拒绝。之后,成龙又品尝了当地最著名的特色小吃,也是非物质文化遗产的“浑源凉粉”。

WechatIMG485.jpg

  接下来的第三位村民,是一名“城市美容师”阿姨,也是五岳之一北岳恒山的一名环卫工人,这是政府特意为了解决贫困户就业安排的,整个恒山有100位贫困户出身的环卫工人,每个月都有1200元的收入。在场一共有10位贫困户,成龙亲手给每一户贫困户都送上自己的小心意,村民们也是连连道谢,为大哥鼓掌。随后,成龙招呼大家一起合影,并亲自推那位坐上轮椅的贫困户进门,和大家一一告别,村民们对他的离开表示十分不舍。

  最后,成龙来拜访了一位非物质文化遗产的手艺人——牛晓师傅。他的铸钟手艺精湛,也是牛氏家族第十八代传人。在现场,成龙边参观,边听牛师傅讲铸钟的周期。听完后,成龙当即订了10口和平钟,一面写着“和平钟”,一面写着“和平、友爱”。成龙表示,“我会把这10口钟送到世界各地,既送去了和平,又展现了我们非物质文化遗产的风貌”。此行也以成龙和牛晓师傅一起敲钟接近尾声。

WechatIMG486.jpg

  随后,成龙捐助了扶贫超市项目,并乘车离开了神溪湿地。之后赴西城墙瓮城参观大同市精准扶贫名优产品展销。

  成龙希望以他的影响力,让脱贫攻坚战——星光行动打响、打赢。在持续开展的同时,不断吸纳社会各界人士加入,以持续扩大影响力,最终达到真实扶贫。正如身为全国政协委员的他,在今年的全国两会期间,积极响应国家政策,号召电影人加入“脱贫攻坚战——星光行动”,希望通过电影人的影响力,助力贫困地区脱贫。让我们一起关注贫困,集聚正能量。让成龙引领着广大电影人和社会各界人士,将希望的星光,洒满祖国的大地。

WechatIMG487.jpg

  • 标签 :

广告赞助

延伸阅读

首页 > 滚动新闻 » 让星光洒满大地——成龙深入大同贫困村 落实脱贫攻坚战