今曰消息:

阿富汗塔利班要求与美国直接对话

2018-02-28 10:39:00   编辑: AH-T52  来源: NEWS综合  

娱乐广播网

 

 

阿富汗塔利班武装人员。(新华/美联)

  阿富汗塔利班武装人员。(新华/美联)

新华社北京2月28日电(记者王宏彬)阿富汗塔利班组织26日发表声明,要求与美国直接对话,用“和平方式”终结这场旷日持久的战争。美方尚未对此作出回应。

阿富汗塔利班作出这一“示好”举动,正值一场重要国际会议前夕。包括美国在内的25个国家和地区定于28日在阿富汗首都喀布尔召开第二轮“喀布尔进程”会谈,讨论重启阿富汗和谈进程和地区反恐。

阿富汗塔利班在声明中要求美国官员与该组织就“通过和平途径破解阿富汗僵局”直接对话,还说“如果美国接受阿富汗人民的正当要求”,“塔利班组织将会帮助寻求(和平)解决方案”。

声明还提及美国国务院南亚和中亚司副助理司长爱丽丝·韦尔斯本周早些时候接受美国媒体采访时的表态。韦尔斯当时说,美国想向阿富汗塔利班传递一个讯息,即“对话的大门打开,通往和平和稳定的道路存在”。

1月27日,阿富汗首都喀布尔一家医院外,一名在塔利班袭击中受伤的男子被抬上担架。(新华/美联)

  1月27日,阿富汗首都喀布尔一家医院外,一名在自杀式袭击中受伤的男子被抬上担架,塔利班宣布对袭击负责。(新华/美联)

法新社报道,阿富汗塔利班的最新声明显示其策略出现转变,该组织先前一再坚持和谈的前提是外国驻军撤离阿富汗。

阿富汗塔利班出现这一变化早有先兆。该组织2月初写给美国国会和民众一封公开信,当时虽未把话挑明,但字里行间暗示愿意对话。

阿富汗塔利班“求和”反映了地面战争形势的变化。美国总统唐纳德·特朗普去年8月宣布对阿富汗新战略后,美军加大了对塔利班的攻势,尤其是增加了空袭密度。

美国尚未回应阿富汗塔利班的最新声明。今年年初,阿富汗发生一系列由塔利班“认领”的袭击后,特朗普表态说,不会考虑与塔利班对话。

 

阿富汗赫尔曼德省,一队美军海军陆战队士兵在仪式上列队站立。(新华/美联)

  阿富汗赫尔曼德省,一队美军海军陆战队士兵在仪式上列队站立。(新华/美联)

 

美方先前的一贯立场是,可以与塔利班谈,但必须把阿富汗政府也拉到谈判桌前。

虽然阿富汗政府与塔利班一直保持幕后接触,但双方只有过一次公开的正式面对面会谈。这次对话发生在两年多前,地点在巴基斯坦。后来由于塔利班前首领毛拉·穆罕默德·奥马尔死讯公开,该组织更换领导人,对话中止。

特朗普2017年8月宣布对阿富汗新战略,声明美国不会从阿富汗撤军,会增兵;不再寻求国家重建,会加大打击恐怖分子力度。在新战略框架内,美国将向阿富汗增派军事顾问和支援人员。

不久前,美国方面传出消息,将向阿富汗增派大约3000名军人,另外再派1000名军事顾问,增加无人驾驶飞机、装甲车等装备。

  • 标签 :

广告赞助

延伸阅读

首页 > 滚动新闻 » 阿富汗塔利班要求与美国直接对话