今曰消息:

英媒发布亚洲大学排名:前十名中国占半壁江山

2018-02-07 12:19:00   编辑: AH-T52  来源: NEWS综合  

娱乐广播网

 

据北晚新视觉报道  英国《泰晤士高等教育》周二发布2018年亚洲大学排名,新加坡国立大学连续三年蝉联榜首,清华大学和北京大学分列第二、三位。这是该排行榜六年历史上,清华大学排名首次超过北京大学。

清华大学生命科学馆 陈光琰摄资料图

前10大学中包括香港特别行政区的三所:香港大学、香港科技大学与香港中文大学分列第4、5、7位。

日本大学中只有东京大学进入前十名,排名从去年的第7降至第8,京都大学排名第11位,是进入前20的两座大学之一。

今年的榜单包括来自25个国家和地区的超过350所大学,在上榜大学数量方面,日本仍居第一,共有89所大学上榜。

中国大陆有63所上榜,中国科技大学、复旦大学、南京大学、浙江大学、上海交通大学进入前20强,分列第15、16、17、18和20位。

新加坡国立大学为何能蝉联榜单头名?

新加坡国立大学(National University of Singapore),简称国大(NUS),是新加坡首屈一指的世界级顶尖大学,为东亚AACSB认证成员、东亚EQUIS认证成员、国际研究型大学联盟成员、Universitas 21 大学联盟成员、环太平洋大学协会成员,在工程、生命科学及生物医学、社会科学及自然科学等领域的研究享有世界盛名。

新加坡国立大学前身为1905年成立的海峡殖民地与马来亚联邦政府医学院;1912年,该校改名为爱德华七世医科学校。1928年,莱佛士学院成立。1949年,爱德华七世医学院与莱佛士学院合并为马来亚大学。1955年,新加坡华人社团组织创立了南洋大学。1962年,马来亚大学位于新加坡的校区独立为新加坡大学。1980年,新加坡大学和南洋大学合并,校名定为新加坡国立大学。

根据2015年4月学校官网显示,学校建有肯特岗、武吉知马和欧南园3个校区;设有16所学院,包括一所音乐学院;有教学人员2374人,在校学生37972人,其中本科生27975人、研究生9997人。

排名主要根据学术及雇主声誉、师生比例、教师发表论文引用、国际化程度、学术影响力作评分指标,今年新增加博士教师数量,教学品质作为新的衡量指标。

原标题:英媒发布亚洲大学排名榜: 清华排名6年来首超北大
  • 标签 :

广告赞助

延伸阅读

首页 > 滚动新闻 » 英媒发布亚洲大学排名:前十名中国占半壁江山