今曰消息:

《青恋》用创新实现突破 展现青春时尚新农村风貌

2017-10-25 11:28:18   编辑: 李杰  来源: 娱乐广播网  

娱乐广播网

 

  反映新时代年轻人农村创业题材的电视连续剧《青恋》近日在央视一套隆重推出。《青恋》由马进执导,郭京飞、车晓、冯嘉怡、尤靖茹等主演。讲述了林深(郭京飞)为代表的85后创客回乡追梦的故事。这部剧目前正在央视一套黄金档如火如荼的播出中。这是一部农村题材剧,却有着不失时尚的现代感;这是一部南方轻喜剧,却在北方演员的演绎下极致到位地呈现了江南特色;这部生动、鲜活、接地气的非传统主旋律剧,实现了思想性、艺术性、观赏性的统一。

  “土”味淡了 《青恋》展现青春时尚新农村风貌

  一提到农村剧,大多数人的第一反应都是质朴、悲情、散发着泥土味儿的作品,与青春、时尚等词毫不搭界。但本次在《青恋》中,既没有花棉袄和黄土地,也没有佝偻背的老村长和多嘴的邻家媳妇。映入眼帘的反而是田园诗般的江南美景和浓厚的青春气息。“土”和“洋”在一部剧中居然得到了完美融合。这个融合在该剧出品方之一,东海电影集团董事长倪政伟看来顺理成章。近几年来,浙江在美丽乡村建设方面取得了巨大成果,农民生活发生了翻天覆地的变化。生活在其中的倪政伟对这一切太熟悉了,

  “休闲农业、生态旅游,这些在浙江已经进入2.0、3.0版了。比如莫干山的精品酒店裸心谷,它的特色是将酒店与山林融为一体,人在其中能无拘无束的接近大自然,现在订房提前好多天都不一定订得到;还有利用旧式牛栏改建的咖啡馆,以特有的‘乡土文艺范’,吸引到很多游客驻足。还有许多高科技农业、农产品等都已经发展成熟。”

  随着经济高速发展和生活节奏的加快,都市人被拥挤的街道和阴霾的天气所困扰,环境优美、空气清新的乡村生活成为他们所向往的,所以,节假日的乡村小憩成为当下的一种时尚生活方式。而如今的新农村,也早已今非昔比。遵循“绿水青山就是金山银山”的理论,农民们“靠山吃山靠水吃水”,有的经营起农家乐,有的销售新鲜无污染的农副产品,通过互联网电商,不愁客源不愁销路。就像《青恋》中展现的浙江新农村“云舍村”一样,坐落在青山绿水之畔,村民们住着独栋小楼房,不仅洋气,甚至很国际化。

  “十二年来,浙江大地上出现了和传统的农民完全不一样的新型农民,创客、电商、民宿、精品旅游、生态旅游、生态农业,呈现出崭新的‘三农’形态。这种现实的、鲜活的变化,我觉得应该有电视剧来反映。”倪政伟表示。

  现实中的农村已经发展成这样,反映其变化发展的文艺作品自然要紧跟其步伐,不能还停留在旧式的“土气”之中。“这个题材在这个时间做是非常合适的:一方面反映出浙江新农村建设在‘两山理论’指导下的发展变革;另一方面,如今现代剧的各种类型都已经非常套路化,新农村、新农民形象为电视剧创作提供了非常新颖的视角,能令观众耳目一新。”倪政伟表示,希望将新农村形象传达给全国观众的同时,也能为农村经济发展带来一些推广宣传的助力。做到既有情怀又好看。

  “出得去”、“留得住”、“回得来”,三类人设刻画新农民形象

  据倪政伟讲述,在《青恋》项目筹备之初,他首先联想到了上世纪50年代的一部老电影《我们村里的年轻人》,它讲述了那个年代的新农民形象,影响了一代人,令他深有感触。所以他希望《青恋》会如同那部电影一样,将新时代年轻的农民形象树立起来。

  以男主林深为代表的是“回得来”的一类人。他原本在上海开办建筑公司,在机缘巧合下回到家乡,克服重重困难带领云舍村人谋求生态创业致富路。生活中和林深经历相同的人比比皆是。在改革开放初期,大部分农村劳动为寻求发展纷纷涌入城市,农村里只剩下留守的老人和儿童。

  而沈聆(车晓)是第二类“留得住”的人。在大都市里每日奔波于工作的沈聆是一位标准的“白骨精”,因为感情和工作原因,前往云舍村散心、调研,在这里她找到浮华背后的宁静,进而寻找到了自己心灵的驻足地。她就和许多都市精英一样,拿着高额的年薪、住着精致的套房,却被城市生活所麻痹。他们向往乡村生活的宁静致远,也能够从中重新找到自我实现人生价值。

  姚新竹(尤靖茹 )则是第三类“出得去”的人。她原本在云溪镇担任宣传干事,由于感情受挫,离开家乡出国游学,最终游学归来,将自己所见所识投入到家乡的新农村建设中。以前在农村的生活状态就是耕种土地、辛苦劳作,如今通过互联网各种各样的经济形态都得到了发展,所以,许多农村的年轻人能走得出去,将国外的先进管理经验和理念带回来,为新农村建设带来了更多新鲜、青春的元素。他们既“出得去”又“回得来”。“在工业化建设过程中,很多乡村变得荒芜,不少人为此痛心疾首地说‘故乡回不去了’。这个剧的内涵,隐含着一种最大的希冀,就是希望家乡能成为留得住、回得来的那样的家乡。”该剧导演马进意味深长地说。

  用创新实现突破

  在剧中,为了向观众们呈现出浙江的“绿水青山”,制作团队选择了比较有代表性的“中国美丽乡村”发源地安吉县,和莫干山等旅游名胜的所在县——德清作为取景地。这两地除了拥有江南秀丽的山水田园风光,而且生态环境保护的概念已经家喻户晓,深入人心。随着《青恋》的播出,剧中如诗如画的取景地也在网络上引发观众热议。

  一开机,导演马进就和其他主创达成这样的艺术共识:要放弃传统的喊口号、高大全的方式,先讲一个接地气的故事,树立一组有趣味的人物形象,做到真实、生动、可信:“喊口号很容易,但观众会不易接受。这次我们之所以这么拼、这么矫情、这么较劲,其实就是为了达到这样一个创作理念和水准。高级的主旋律的做法应该是把理念融入到人物的行为和整个剧情的逻辑当中去。”

  最终,在105天的时间里,经过不断的打磨调整,《青恋》剧组战胜了一连串的挑战:停机第四天全篇精编定稿,第六天央视送审,第十五天迎来正点开播,把一切不可能变成了可能,用马进的话说就是“险中求胜”:“这是一次不可多得的创作经历,是一个不可复制的奇迹。”


  • 标签 :

广告赞助

延伸阅读

首页 > 滚动新闻 » 《青恋》用创新实现突破 展现青春时尚新农村风貌