今曰消息:

87版《红楼梦》剧组30年后聚首,很多演员已不在世上

2017-09-14 20:44:04   编辑:   来源:  

新闻中心   news.yulefm.com

 

原标题:87版《红楼梦》剧组30年后聚首,很多演员已不在世上

30年前,电视剧《红楼梦》走进千家万户,获得超高收视率。这部被重播上千次的经典佳作成了几代人心中无法抹去的珍贵记忆。

今年,为了庆祝87版《红楼梦》开播30周年,剧组人员举办了一系列纪念活动。

6月中旬,剧组所有演职人员共同参与了一场盛大的音乐会,导演、演员、配音、歌手悉数到场。

最新一期的《鲁豫有约》对整个活动的台前幕后做了记录报道。

正式演出时,先由张国立和导演王扶林重现“跛足道人”的唱词。

接着帷幕拉开,所有演职人员一同亮相。时隔多年,人世沧桑,在现场见证这一切的观众流下热泪。

这次30年后的聚会十分不容易。“贾宝玉”的扮演者欧阳奋强早在一年前就开始寻找曾经失联的演员们。

尽管如此,音乐会还是差了两个重要人物:一个是已经病故的“林黛玉”扮演者陈晓旭。

另一个是“薛宝钗”的扮演者张莉,她因在聚会前几天突然生病而无法到现场;远在加拿大的张莉发来了祝福视频。

很多人说,87版《红楼梦》演员和他们所饰演的角色命运出奇地相似。30年期间,每一个人身上都发生了很多故事,时光飞逝,让人感慨万千。

54岁的欧阳奋强,在扮演“贾宝玉”后当上了一名导演,如今已明显发福。

饰演“王熙凤”的邓婕气质依然很好,完全看不出年龄。

“史湘云”郭霄珍在演完《红楼梦》后两度报考中央戏剧学院未果,后来成为一名黄梅戏老师。

“贾元春”成梅已有57岁,现居美国,家庭幸福。

张蕾的双眼还能看出“秦可卿”的神韵。

“尤三姐”周月赴澳大利亚学习后现在长居海外。

“贾迎春”有两个扮演者,分别是金莉莉和牟一 ,她们如今还有戏里角色的辨识度。

“探春”东方闻樱很早之前就转到幕后了。

“惜春”胡泽红变胖了。当年,她一度被归为“林黛玉”的候选人,因生性活泼最终落选。

“妙玉”的扮演者姬玉成了佛门弟子,远离世俗尘嚣。

饰演“袭人”的袁玫后来走上了制片人的道路。

“贾琏”的扮演者高宏亮是大家心中“不老的帅哥”。

“薛蟠”陈洪海则剃了光头。

2007年,陈晓旭的离世引发观众绵延不绝的追思。其实,87版《红楼梦》至今已有很多演员不在世上了。

“板儿”的饰演者李玥于08年1月车祸身亡,享年29岁。

“贾瑞”的饰演者马广儒意外猝死,享年32岁。

“贾母”的扮演者李婷于1994年去世,享年74岁。

“林如海”的扮演者郑乾龙于2007年9月因病离世,享年65岁。

“贾赦”的扮演者李劼于2016年10月去世,享年91岁。

“赵嬷嬷”的扮演者金雅琴于2016年6月去世,享年91岁。

当年从筹拍《红楼梦》到正式播出,整个剧组花了四年多的时间。很多演员为此奉献出了自己最美好的青春年华,只为“一朝入梦终生不醒”。

感谢87版《红楼梦》所有演员及幕后工作人员为我们带来如此经典的作品!

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 滚动新闻 » 87版《红楼梦》剧组30年后聚首,很多演员已不在世上