今曰消息:

悬疑类国产网剧霸屏,《白夜追凶》《无证之罪》谁更胜一筹?

2017-09-14 20:44:34   编辑:   来源: 影视热播  

新闻中心   news.yulefm.com

 

原标题:悬疑类国产网剧霸屏,《白夜追凶》《无证之罪》谁更胜一筹?

从2014年开始,网剧便频繁的出现在大众的眼前,但前期一些网剧由于经费和市场原因,大多是一些良莠不齐、中低成本的剧集。现在随着制作经费的增加和市场前景的良好,一些低成本网剧也都逐渐被淘汰掉了。

近期悬疑类网剧便是异军突起,从《河神》到《白夜追凶》再到《无证之罪》,都给观众带来了不小的惊喜。

精良扎实的悬疑剧作,精彩的人物塑造,网络剧不像上星剧的有那么多的条条框框,该长长、该短短,注重强调娱乐类型的品质,遵循视听艺术的特征,虽然制作费用不高,但完成的效果绝对能令人眼前一亮。

但是这两部剧,题材撞车、档期撞车,在豆瓣也都是难得的高评分国产剧,这样的状况下,它们难免被人拿来作比较。

《白夜追凶》为9月档的网剧开了个好头,豆瓣9.0的高分,首播超过1亿的播放量,潘粤明一人饰两角,厚积薄发的“首部硬汉派悬疑罪案剧”受到了巨大的关注。并且,行业内的知名导演和编剧,以及刘涛刘昊然周冬雨等众多艺人都在微博上为其转发造势。

当然这部剧本身过硬的质量也是它可以“火”起来最重要的原因:没有高颜值,没有热IP,有的只是冷冽质感与快节奏强情节,和毫不忌惮描写人性之恶的坦诚。镜头、用光、整体质感都堪称精良。开篇7分钟的长镜头让观众拍手叫好,开头的“肢解尸体”更是让网友调侃这一定是一部“下饭剧”。

“每一个情节都必须有它存在的理由。”王伟导演在采访中也提到关于镜头的运用和设计,不会刻意用一些血腥暴力的镜头来讲述,一定是这个情节需要这样的设计和拍摄手法,它才会被这样表现出来。

不仅仅是《白夜追凶》的高评分,《无证之罪》在开播时也引起了巨大的关注,这是一部改编自紫金陈的同名小说,由爱奇艺、华影欣荣影业联合出品,吕行执导,秦昊、邓家佳、姚橹、代旭、王真儿等联合出演的犯罪悬疑网络剧。

还有戛纳电视节首发的国际版预告片,难得地摒弃了固有的国产犯罪悬疑剧画风,凌厉冷峻的色调和稳扎稳打的节奏让观众看到了悬疑类美剧的风格。预告片的前半部分展现了不同人物手的多个形态,有贪婪、有欲望、有怯懦;后半部分则出现多个“人物”的背影,身入疑虑、身入窘迫、身入险境。

短短一分钟的时间却吊足了观众的胃口,让《无证之罪》未播先火。

而这部剧主要通过讲述的是几起关联案件之间几个主人公的不同遭遇,深入挖掘每个案件背后相关人的心理动机,由此追究出犯罪背后更深层次的社会原因。

删除

《无证之罪》与《白夜追凶》相继上线后,豆瓣网友表示:“爱奇艺和优酷的竞争,最终便宜了我们这些观众!”

由此可见大众对于两部片子的评价之高。

你觉得哪一部更对味呢?

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 滚动新闻 » 悬疑类国产网剧霸屏,《白夜追凶》《无证之罪》谁更胜一筹?