今曰消息:

携程再一次卖了假机票?店大欺客何时到头

2017-07-28 14:52:44   编辑: 朴恩熙  来源: 娱乐广播网  

娱乐广播网

 

   买到假机票?作为运营一个出行公众号的旅行爱好者,“某柚君”怎么也想不到这事会发生在自己身上。几个月前,“某柚君”在携程上购买了国泰航空承运的香港往返台湾的机票,令她没有想到的是,旅行还未出行就已经让她欲哭无泪。

111.jpg

  (“某柚君”在自己的公众号上维权)

  由于预订时间较早,“某柚君”便打算手动把票号加进自己的国泰航空马可波罗账号,方便日后管理,在添加过程中却无法录入,该票号显示“航段已经完成或没有有效航段”。随后她根据携程提供的行程单在国泰航空官网查询也没有这张票,这不禁让“某柚君”疑惑起来。

  根据携程客服的建议,她致电国泰航空客服查询了订单。“客服帮我查了订单,告诉了我一个震惊的事实,机票号是存在的,但是里面没有任何行程,是一张空票。”

  在“某柚君”追问下,国泰客服翻查了过往记录,显示订票方在10.5日当日预订了航班,又立即取消了订单,所以订单号码生成了,票号也是对的,但是目前订单里没有任何行程。而事实上她并没有主动取消过订单,所谓的取消订单的订票方也就是携程。

333.jpg

  (携程给到“某柚君”的空头票号)

  在与携程多次沟通此事后,“某柚君”得到的答复却截然不同。“首先携程告知我是第三方代理的错,在我多次询问代理商信息时携程又改口说没有第三方,甩锅给航空公司。”

  “某柚君”认为,携程给客人在航空公司开了一张票,获得票号之后,然后立即取消。之后在临飞之前,如果能兑换到里程票,就硬塞给客人一张里程票(即他人用里程兑换的机票),从而套现客人那里的现金。“如果兑换不到,就买一张给我。如果两种办法都失败,我就可能在机场被拦下来,上不了飞机。”

  经过连续几天多渠道的维权,携程终于表示这次事件属于第三方“操作失误”,并补给她一张新的机票。

  事实上2016年初,携程就因消费者预订到“假机票”被人民网、央视财经等大量媒体曝光,引起哗然。消费者李淼通过携程为两位朋友预订了1月9日国航从北京到札幌的往返机票。出发当天,旅客在机场无论通过电子票号,还是证件都查询不到机票,无法登机。情急之下旅客自行购买机票,才没有耽误行程。

  李淼认为,携程卖给他的是“假票”,并由此揭开了李淼在微信公众平台上写文章维权的道路,先后发布了《携程在手,说走就走不了》、《携程,请承认你卖了假机票》、《所以我来分析一下,携程为什么卖假票?》等五篇文章,引爆社交媒体。

  与此同时,消费者付先生在微博上爆料,他通过携程网购买从上海到日本东京、东京到北京的两张机票。但就在他回国时却遭遇无法登机的尴尬。航空公司告诉他,他买到的是一张涉嫌转卖积分的机票,航空公司认定此票无效。类似事件,并非个案。

  “假机票”事件发生后,携程表示进行整改,将加大风控管理,对于不能录入中航信全球机票分销系统的机票,实行100%人工抽查,逐单审核录入。然而时隔一年,仍然还有消费者因为订到“假机票”,投诉无门,只能通过社交媒体维权。而更多消费者没有适合的渠道,只能选择忍气吞声。

333.jpg

444.jpg

  (部分消费者在微博维权,更多人选择忍气吞声)

  对于“假机票”事件仍然层出不穷,如果能证实携程存在欺诈行为,消费者是可以要求退款,并主张服务费的三倍赔偿。根据我国《消费者权益保护法》之规定,网络交易平台提供者不能提供销售者或者服务者的真实名称、地址和有效联系方式的,消费者也可以向网络交易平台提供者要求赔偿。而且,消费者是通过携程这个平台预定的机票,携程不能以机票供应商操作失误推卸责任。

  此外,消费者再预订机票时,可以有选择的在预订平台查询或购买,查询的时候要留意前后三天的机票价位,同时尽可能多的关注各家航空公司的票价情况。在购买机票出票后,关注票号是否是本次选择的航空公司票号代码,若不小心“被“买到里程积分票,机票上的“子舱位代码”以及行程单也会有马脚露出。

  • 标签 :

广告赞助

延伸阅读

首页 > 滚动新闻 » 携程再一次卖了假机票?店大欺客何时到头