今曰消息:

艾德希兰新专辑做除法 除了简化还有什么法宝?(图文)

2017-03-16 13:41:23   编辑: 小浩 来源:娱乐综合  来源: 娱乐广播网  

娱乐广播网

 

黄老板

黄老板

欧美乐坛近期的风头全部落在了这个“毛茸茸”的家伙身上———EdSheeran(艾德·希兰),他带着全新专辑《÷》回归乐坛,几乎是以横扫的姿势席卷了近期世界各地的榜单!撰文:大地麻乐段君旺

数据流

榜单上一片蓝色的海洋

1、蓝色封面的《÷》在榜单上像一片海洋。在英国老家以破纪录的67.2万总销量夺冠,历史上只有Adele的《25》首周80万和Oasis的《BeHereNow》首周69.6万比他高。同时创造男艺人最高首周专辑销量!

2、美国Billboard专辑榜以45.1万总销量登顶!收获了他的第二张冠军专辑!也创造了今年Billboard最佳首周/单周销量!

3、本周在英国单曲榜实现历史性屠榜!Top10单曲包揽9首!新专辑《÷》16首歌全部挤进Top19!更加神奇的是新专辑16首歌历史性地包揽了爱尔兰单曲榜Top16!没错,前16名全是他的新专辑里的歌!

4、Billboard上则凭借《ShapeOfYou》拿下6周冠军,继续笑傲榜单。

5、首日Spotify流媒体试听量达到逆天的56727861次!将前不久TheWeeknd新专辑《Starboy》首日2900万流媒体大幅提升了近1倍!创历史最高流媒体首日和单日纪录!用时5天,《÷》在Spotify的流媒播放量就达到10亿!《÷》成为在Spotify上最快破10亿的专辑。

新专辑到底有什么法宝?

做得好的除法,绝不是简化那么简单

当EdSheeran宣布不玩网络社交圈时,歌迷隐隐感到他要憋出什么大招。《Divide》延续自己取名系列,用除法给音乐进行一些简化。在这个网络为王、热点至上的年代,黄老板如此做法已然有几分逆势而行的味道。

真正逆势而上的,并不是玩不玩社交软件这么简单。变化实实在在来自音乐本身,这才是值得让听众兴奋的刺激点。在流媒体改变人们听歌习惯之时,《÷》扎实用十几首悦耳的作品唤起曾经在完整专辑里得到的听感享受,足以解释为何在流行市场上他被各大榜单热捧。

除法是在摒弃一些花哨却束缚自己在音乐进取上的技法。可我们也知道如果除数小于一得到结果反而会大于被除数。黄老板聪明之处在于用几年时间迅速了解歌迷需要和自己创作之间平衡点,把专注力放到旋律和内容上面。于是整张《÷》没有找出一首很容易被忽略的歌曲,就连放到结束部分的民谣作品《Hearts Don’t Break Around Here》,单独取出同样可以听到人心醉。对比《Perfect》等几首情歌,它们各有特色,吉他不一味走小清新路线,善用钢琴作主线,调出一点乐队味道。演唱技法有偏向正统,也有本色演出,避免在十几首歌中让听众产生疲劳感。

而抓住评论和市场耳朵的,是黄老板在作品里添加的小小新意。说唱已然不是新东西,不过《Eraser》在节奏和歌词上的确听到他的进步。英式感向美国风靠拢,各地歌迷就少了一点选择困难。摇滚单曲《CastleontheHill》颇有几分U2风范,世界仿佛变大许多。《GalwayGirl》中不要被说唱所迷惑,爱尔兰元素才是真正让人舞动起来的原因。而放到Bonus中的《Barcelona》,拉丁风情让专辑结束显得热闹非常。

在配器简化和精致化后,可能有些人会忽略EdSheeran的歌词创作。我们不奢望他一下就能变成一个深沉创作者,但就在他拿手的爱情和回忆里,我们也可以发现亲情的温暖、改变自己创造新世界的信心。年龄增长带来深度增加,内心化的歌词使得歌曲整体上更有说服力。照这个趋势来看,黄老板日后给我们的惊喜远不止这么多。大地

小科普

“黄老板”是什么梗?

“黄老板”的叫法是A站限定梗。A站的UK榜都是几位UP主自制出品,从最初到现在经历过UP主变更。在2012年中到10月左右的一段时间,由ID为黄光裕的UP主制作,他后来改用ID为EdSheeran,而且EdSheeran是他最爱的歌手之一。因此,音乐区榜单爱好者看到EdSheeran就叫做“黄老板”,梗出于此。

外电点评

RollingStone(80分):他的音乐轨迹就像一堂时间刚刚好又妙趣横生的历史课,这又是一个他音乐技艺正在不断进化的典型例证。

NME(80分):他的最新作品简直和他本人受采访时一样,自信又不装13还有点不可捉摸。

TheIndependent(80分):这是乐坛最努力的人打造出的一张精美作品。

TheNewYorkTimes(70分):这是一个善于用音乐感染人的表演者对音乐排行榜电力满满的袭击!

Pitchfork(28分!):不诚恳,对音乐作品来说倒没什么关系,因为没人会从黄老板的音乐里寻找灵魂。不过没什么想象力,对一张专辑就很要命了。(何洁清)

  • 标签 :

广告赞助

延伸阅读

首页 > 滚动新闻 » 艾德希兰新专辑做除法 除了简化还有什么法宝?(图文)