今曰消息:

曾经的金牌配角香港郑康业 前妻竟是《桃姐》主演叶德娴

2016-10-31 23:32:37   编辑: 小浩  来源: 娱乐综合  

娱乐广播网

 

说起香港娱乐圈厚积薄发,大器晚成的明星大腕,叶德娴绝对赫然在列,因为2011年她以电影《桃姐》夺得威尼斯国际电影节,金像奖,金马奖,华表奖等八个国内外电影大奖的影后桂冠而名满天下时,已经64岁高龄。自70年代进入影视圈,她已在圈中兜兜转转了40多年,参演上百部影视作品,是一直半红不黑。其实叶德娴早年是以歌手身份出道的,1969年她便发行了个人首张EP《DeanieIp》,之后又发行了《星尘》《桥》《天天都相见》《倦》等数10张优质唱片,她以沙哑的声线,独特而充满感情的爵士唱腔横扫香港各大音乐奖项。叶德娴身世凄凉,小时候因为母亲是妾,令她受到很多不公平的待遇,为了早些逃离不快乐的家庭,她18岁时(1965年)便嫁给了演员、骑师郑康业,婚后生下一子一女,然而在儿子出生后不久,郑康业却背着她出轨,为了孩子叶德娴苦撑多年,直到1980年才和郑康业离婚。

叶德娴,1947年出生,1969年,发行个人首张EP《DeanieIp》以歌手身份进入演艺圈。1975年,参演首部电影《出家人》。1981年,出演剧情片《两小无知》而成名。1982年凭借《汽水加牛奶》获得第19届台湾电影金马奖最佳女配角。1991年,凭爱情片《与龙共舞》获得第11届香港金像奖最佳女配角。1992年,出演王晶监制的喜剧片《喷火女郎》;4月,凭借喜剧片《逃学威龙2》获得第12届香港电影金像奖最佳女配角提名。

1993年5月,出演郑丹瑞执导的惊悚片《黄蜂尾后针》,在片中饰演女护士马美珍,获得第13届香港电影金像奖最佳女配角提名。1999年,凭借电影《笨小孩》获得第36届台湾金马奖最佳女配角。2004年,歌曲《美中不足》入选新城劲爆颁奖礼新城劲爆歌曲和新城劲爆卡拉OK歌曲以及第27届十大中文金曲。2011年,凭借文艺片《桃姐》先后获得第68届威尼斯国际电影节最佳女主角、第48届台湾电影金马奖最佳女主角、第18届香港电影评论学会大奖最佳女主角、第6届亚洲电影大奖最佳女主角、第31届香港电影金像奖最佳女主角等八项大奖。

  • 标签 :

广告赞助

延伸阅读

首页 > 滚动新闻 » 曾经的金牌配角香港郑康业 前妻竟是《桃姐》主演叶德娴