今曰消息:

大连405路“光头男”骚扰打骂女孩被曝光 网友齐声喊骂

2016-10-21 23:57:44   编辑: 李欣  来源: 新闻综合  

娱乐广播网

 

  导读

  近日,405路公交车上“光头男”骚扰打骂女孩,被其他乘客联手修理的事,在全国范围内引起广泛关注。当时“光头男”挨打的视频缺失,日前有网友公布了一段视频,从中可看出动手的主要有两名男乘客。“光头男”该不该被打?应受到何种处罚?……半岛晨报联合优点赚就相关情况进行了专门调查。

  记者在这段视频中看到,当时“光头男”手扶着栏杆,一名身穿黑色衣服的男子最先动的手,他先是用左手照着“光头男”打了一巴掌,接着挥动右拳打向“光头男”的脸部,这时站在“光头男”旁边的另一名男子也跟着动了手。

  此前异常嚣张的“光头男”则没敢还手,只是一个劲的躲闪。“打、打、对、打。”“让他跪下”……记者在这段视频中没有看到其他人动手,但义愤填膺的其他乘客一个劲的为动手者鼓劲叫好

大连405路“光头男”骚扰打骂女孩被曝光 网友齐声喊骂

  视频截图

  超七成受访者认为“光头男”该被打

  针对此事,半岛晨报联合优点赚进行了专门调查,共收到1500份有效问卷。“光头男”骚扰打骂女孩被其他乘客教训,76.04%的受访者认为“光头男”应该被打,而认为不该被打的仅占4.48%,还有18.96%的受访者认为应该报警交给警察处理更为妥当。

大连405路“光头男”骚扰打骂女孩被曝光 网友齐声喊骂

  视频截图

  有网友表示,当时“光头男”行为嚣张,如果其他乘客不及时出手制止,女孩肯定受到更加严重的伤害,“只是报警而不出手制止,等警察赶来,说不定还会有什么变故。”

  “光头男”遭乘客殴打制止其行为时,脸部被打出血,乘客们是否存在伤害过当的行为?对于这个问题,50.32%的受访者认为就应该使劲打,让他长点教训,而36.10%的受访者认为制服就可以了,没必要使劲打,还有8.70%的受访者认为打的确实有点狠了。

  超六成受访者认为动手乘客属见义勇为

  66.49%的受访者认为其他乘客联手教训“光头男”的行为属于见义勇为,认为不属于见义勇为的只占11.04%。

  辽宁青松律师事务所的王金海律师介绍,对于乘客针对正在实施违反治安管理处罚法的行为予以制止这一情况,属于见义勇为,应当给予褒奖。

  如果其他乘客将“光头男”打坏了,是否应承担刑事责任呢?王金海律师表示,根据《刑法》第二十条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。

  就此事,如果小伙正在殴打、猥亵女孩时,同车乘客为了避免她受到不法侵害,而出手相助,在制止过程中造成小伙伤害,属于正当防卫,不承担责任。但如果在制止过程中用暴力导致小伙重伤或死亡,有可能属于防卫过当,根据《刑法》规定,正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。

  制止不法侵害行为应注意尺度

  “光头男”被制服后,还有人用木棒打他头,42.86%的受访者认为该男子被制服后还有人继续殴打他的行为欠妥,29.29%的受访者担心如果打伤了该男子可能还需要负法律责任,还有24.81%的受访者认为就应该彻底把“光头男”打服了。  

  王金海对此表示,在“光头男”已经蹲地求饶,停止对女孩伤害的情况下,再对其进行人身攻击,显然就不属于正当防卫,一旦造成小伙轻伤以上的伤害后果,是需要负刑事责任的。

  王金海说,根据法律规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。

  王金海提醒市民,市民制止他人不法侵害行为时,也应掌握反击尺度,避免防卫失当。

  护着女孩的老人获封“中国好大爷”

  遇到类似的事,55.84%的受访者表示自己会报警找警察来处理,而选择上前劝阻和动手制服犯恶者的分别为16.30%和18.90%,只有6.82%的受访者表示事不关己高高挂起。

  网友“Caesars_Yang”表示,通过视频可以看出,不法分子一旦被识破是相当心虚的,如果周围没有人主动站出来制服他,他会给自己壮胆咋咋呼呼的,一旦有一个人站出来,身边的人就会受到鼓舞,这时候不法分子就彻底服软了。所以希望大家在以后遇上类似的情况都要敢于和犯罪分子作斗争,敢于站出来,正义永远都是一起的,邪不压正。

  对于视频中一直护着女孩的一位大爷,众多网友对其交口称赞,称其为“中国好大爷”。网友“李尤尤瑤瑤无期”称:看完视频,真的很感谢一直把姑娘保护在身后的大爷。如果没有那位大爷的保护,都不敢想象那位姑娘的处境。还有车上出手相助的好人,感觉制止的很爽。

  受访者认为对性骚扰处罚力度轻

  当前,公交车等公共场所性骚扰时间频发,遇到这样的事,41.75%的受访者表示应该大声喊出来,让周围的人知道;8.18%的受访者表示会默默忍了或者远远躲开,还有22.14%的受访者称会直接一巴掌打过去,选择报警处理的占26.62%。

大连405路“光头男”骚扰打骂女孩被曝光 网友齐声喊骂

  视频截图

  此外,受访者认为,当前法律处罚力度轻和当事人隐忍纵容是公共场所性骚扰行为增多的主要原因。“光头男”公交上骚扰打骂女孩,68.12%的受访者认为其应该受到拘留处罚,还有14.87%的受访者认为应该对该男子进行批评教育和罚款。

  半岛晨报、海力网记者佟亮

  来源: 半岛晨报

  

  • 标签 :

广告赞助

延伸阅读

首页 > 滚动新闻 » 大连405路“光头男”骚扰打骂女孩被曝光 网友齐声喊骂