今曰消息:

300名四川汽车职业技术学院学生 跨省实习却沦为廉价工

2016-10-22 00:19:12   编辑: 李欣  来源: 新闻综合  

娱乐广播网

 

  近日,四川汽车职业技术学院的300多名同学,疑被当做廉价劳动力,被学校安排到浙江萧山一物流公司实习……经华西都市报报道后引发关注。19日,记者获悉,目前部分学生已坐上回校的大巴车。

  一波未平一波又起。19日,该校大二学生王芸从安徽打来电话,称包括自己在内的400多名同学,被安排到合肥某电视生产厂车间实习。“和专业不沾边,一月1500块钱,每天工作12小时两班倒,不实习就没毕业证,我们也想回学校。”电话那边,王芸哽咽道。

  刚上大二的学生

  为什么被大规模送往企业实习

  华西都市报记者就此进行了深入调查

300名四川汽车职业技术学院学生 跨省实习却沦为廉价工

  四川汽车职业技术学院汽车制造等专业的学生,被安排到安徽合肥某电视生产厂车间实习。

  400多名学生在安徽

  “没有签合同,只签了安全责任书”

  10月19日上午,四川汽车职业技术学院的同学王芸通过028—96111爆料热线联系上华西都市报。她告诉记者,国庆节前接到了辅导员的实习通知。包括她在内的该校汽车制造、机械制造、汽车改装、汽车美容等专业的400多名学生,被安排到了安徽合肥某电视机制造企业实习。

  在没有和企业签署实习合同,仅签署了一个安全责任书的情况下,10月17日开始了实习。在报酬方面,王芸他们被告知一个月1500块钱。王芸坦言,并不想参加和自己专业并不沾边的实习,但是“不实习就没有毕业证,所以我们只有留在这里了。”

  想要结束实习

  “每天12个小时,工作没有防护设备”

  “想要离开。”王芸的同学谢刚(化名)在朋友圈里感叹道。谢刚告诉记者,他们是两班倒,每天早上八点到晚上八点为一班,晚上八点到次日早上八点又为一班,每个月有4天的休息时间,“我在夜班组,现在整个人生物钟都是乱的,太阳穴突突的疼。”

  记者了解到,这些学生都是在电视机生产流水线上,做着拔毛刺、拧螺丝等工作。从现场的照片来看,学生们都没有戴手套和口罩。有同学说:“手套质量很差,我手上都被刀片刮伤了。”

300名四川汽车职业技术学院学生 跨省实习却沦为廉价工

  学生充满迷茫。

  焦点

  一份疑点多多的实习协议

  在浙江萧山实习的50多位同学虽然已经坐上了返校的大巴车,但是这起实习事件仍然留下了许多疑问。有同学提供了一份他们和浙江萧山的企业签订的实习协议给记者,那么,这份协议的具体内容是什么?学生最为关注的问题有无得到解答呢?

  四川汽车职业技术学院学生提供的实习协议中规定了考核标准及薪酬标准,学生完成各自归属岗位的基本工资产量按照每小时9元,达到标准按每日90元计算,超出产量的部分,按照公司标准记每小时11元计算。每周休息一天,实习期满报销回程车费243元。

300名四川汽车职业技术学院学生 跨省实习却沦为廉价工

  实习协议书。

  根据该薪酬标准,记者算了笔账,若学生每周休息一天,以每月工作26天计算,如果学生达到标准,则每月可领取2340元。“这也是我的疑问。”刘峰告诉记者,如果每月只能领1500元,那剩下的薪水去哪儿了?

  值得一提的是,记者在该实习协议中还看见,实习期间学生在非工作时间以及上下班途中发生危险事故,由学生个人承担全部责任。

  这份实习协议是否规范?成都泰和泰律师事务所合伙人杨静律师告诉记者,如果学生只是认知实习,该实习协议并不规范,因为学生和企业间并非劳务关系,不适用于前来实习的学生,“可能是企业把给劳动者的合同改了改,就拿来给学生签字”。

  她告诉记者,实习协议应明确指出学生的实习期限,规章制度,要列出学生实习期间的人生、劳动安全保障。而学生也要有自己的义务,比如遵守规章制度,服从企业管理。

  知情人爆料

  企业委派劳务“招工”

  职校或借实习收“人头费”

  刚上大二的学生,被大规模送往企业实习,学校有无违规之举?

  20日,一位曾经的劳务中介致电记者爆料,很多职业技术学校借着学生实习的名义,赚取“人头费”。他说,学生在大学去企业实习无可厚非,以三年大专为例,实习时间是半年到一年,“但很多不规范的学校,让刚读大二的学生就开始走出校园了”。

  他告诉记者,企业在大规模用人之际,会把触角伸到学校。按目前的业内行情,企业会把“招工”任务委派给第三方劳务公司,由劳务公司和学校接触,按用工要求前往全国的职业技术类学校招工。

  “比如一个学生的月薪为3000元,但劳务公司只发2000元,剩下1000元由劳务公司和学校结算。”他透露,每个行业的需求量不同,需求量较大的,劳务公司和学校赚取的“人头费”就多。该中介坦承,过去他也曾帮多个企业在高校招人,公司会以每人200元的“人头费”进行补贴。

  他介绍称,“人头费”的算法有三种。有的是直接点人,每个学生为300—500元,由劳务公司和学校结算。有的为按月结算,薪水由劳务公司支付。还有一种情况为企业直接介入,由企业的人力资源部和学校进行协商,从中收取相关费用。

  “这个行业水太深了,虽然国家有明文规定不允许中介和企业参与,但劳务公司都会钻政策的漏洞。”该爆料人称。

  校方回应

  否认不发毕业证

  学生的报酬是多劳多得

  在浙江萧山快递公司实习的部分学生已启程回校,这到底对他们的毕业有无影响?对此,四川汽车职业技术学院招生就业处的相关负责人再三强调,从未将这次的实习和学生的毕业证挂钩。

  “这次实习不是强制性的。”该名负责人说。57名从浙江萧山返川的同学回校后,校方将对他们作出进一步安排,“或者继续学习,或者重新找实习单位,但是不会影响毕业。”

  另一方面,针对两地实习的学生均表示他们的实习月薪为1500块钱一说,该名负责人称,目前学生每天工作不超过8小时,每天报酬不低于90元,由企业统一直接发放给学生,“学生的报酬还是多劳多得,按照合同办事,并没有用1500块钱买断。”

  华西都市报记者 杜江茜 殷航

  图由受访者提供

  编辑|米诺

  长按二维码,关注华西都市报官方微信

300名四川汽车职业技术学院学生 跨省实习却沦为廉价工

  来源: 华西都市报

  

  • 标签 :

广告赞助

延伸阅读

首页 > 滚动新闻 » 300名四川汽车职业技术学院学生 跨省实习却沦为廉价工