今曰消息:

女明星“怦然再心动”,恋爱综艺“春装”上新

2021-03-28 00:54:38   编辑: BJ-L057  来源: 扬子晚报  

新闻中心   news.yulefm.com

 

来源标题:女明星“怦然再心动”,恋爱综艺“春装”上新

最近,屡屡登上热搜的恋爱综艺《怦然再心动》里的男女嘉宾CP让网友嗑糖嗑到甜,弹幕里全是粉红泡泡。记者注意到,综艺里的稳定项目恋爱综艺2021年春装上新,扎堆来袭,还带来了追剧般的沉浸式体验。

齁甜!王子文恋爱综艺成真?

《怦然再心动》聚焦30+离异、单身女明星,5位熟龄女艺人王琳、黄奕、白冰、王子文和蔡卓宜在21天内展开“征爱”之旅,最终在多位相亲对象中筛选出心仪人选,完成牵手。

王子文和吴咏恩这一对,看到观众“上头”。32岁吴咏恩拥有明星脸,被认为是李现和王耀庆的合体。美国名校毕业,曾在美国硅谷工作,现在国内打理家族企业,经营一家投资管理公司。一开始,王子文就认定,这是自己的理想型。吴永恩在听到王子文抱怨车内好冷之后,立马捂紧对方的手。在玩真心话大冒险阶段,他鼓起勇气问:“你到底喜不喜欢我?”得到对方的肯定回答后,露出了欣慰的笑容。两人的约会让网友感到棋逢对手,轻松浪漫又火花四射。

之前,网友晒出偶遇王子文和吴永恩在节目之外同游三亚的照片,登上热搜。这是恋爱成真的案例吗?毕竟现在网友认为真人秀存在剧本和人设,放到爱情这件应该放下功利性的事情上,会影响观众的投入程度。但明星赶着通告,还能找到另一半的例子也确实存在。比如,恋爱节目《如果爱》就促成了钟丽缇和张伦硕,《女儿们的恋爱》也让陈乔恩找到现在的素人男友艾伦。大家带着姨母笑追节目,但这一对真能成吗,还要往下看。

38岁王子文对待自己的感情生活一向低调,也引发各种猜测。之前她在节目中分享了自己和第一个男朋友的经历,并坦承自己有一个儿子。吴永恩在去洗手间片刻后,甜蜜表白王子文,称自己很在乎她,并不在乎王子文有孩子。以这种方式,王子文也在社交媒体跟公众分享了孩子的话题。恋爱综艺的节目内外,情感话题互相叠加。

从来没参加过综艺节目的王子文,导演组是怎样打动她来参加节目的呢?制片人徐晴对记者表示:“每个嘉宾都是带着敞开心扉的心态来参加节目的,每个人都很优秀,最有惊喜的是王子文。为什么会来,因为王子文不想活在秘密当中,尤其是别人制造的‘秘密’。王子文的内容很好看,就是一个酷飒女生的征爱之旅”。但她也强调,“对离异女性,多一份包容与理解。婚姻也允许试错。离异女性更需要温暖与支撑。”

好险!爆款也有可能爆雷

以分手、再婚等为主题的婚恋综艺,相比恋爱结婚,分手、再婚等话题显然更具有冲击性。近两年熟龄女性题材影视剧、综艺崛起,而熟龄女性的情感问题,尤其是离异女性,成为综艺瞄准的空白点。同题作文方面,腾讯视频《未完成的爱情》则选择从“分手”切入,拟邀蔡康永伊能静等嘉宾,对前任、分手等话题进行深度探讨。

其实对于这样的熟龄女星来说,迈出勇敢爱的脚步并不容易。她们有“为自己打算”的心,仍然有“多个人陪伴”的期许。但有时候我们总会太关注一个人的社会角色,而忽略了对方生而为人的本质需求。被忽略久了,连她们自己也会忘了,每个人都有追寻爱与幸福的权利。比如很多单亲妈妈不愿意再婚,最核心的原因还是:怕孩子受委屈。节目为如何解决现实难题,提供了一种可能。节目既有大众共情点,也有价值观表达,具备成为爆款的条件。

除女嘉宾自身打破束缚和顾虑之外,熟龄女性恋爱的节目,特别是女星和男素人嘉宾的情感互动,相较于其他的恋爱综艺而言,舆论门槛也会更高一些。嘉宾频频“翻车”也成为节目的一大隐患。如《怦然再心动》节目中,与黄奕相亲的男嘉宾被网友扒出有“黑料”,人设崩塌。事件一出,节目组立马发布道歉声明,取消该男嘉宾在节目中相关内容的呈现。这又为“吸渣”体质黄奕在《吐槽大会》提供了追爱被骗新梗。还有其他节目中,男嘉宾在网上公布涉及女嘉宾隐私的电话录音的,时隔许久还在社交媒体diss女嘉宾的。这些在社交媒体发酵的八卦,会影响到节目组的初衷。说白了,真实生活中的恋爱有风险,以现实生活为蓝本的综艺,对渣男有时候也防不胜防,需要从一开始就慎重把关。

出新!高甜追剧“沉浸式恋爱”

恋爱综艺真可算是综艺界的“常青树”,跟婆媳综艺一样,似乎是永恒的话题。许多人还恍然记得1998年《相约星期六》开播,2010年江苏卫视《非诚勿扰》一炮走红,同质化严重导致其中不少节目沦为炮灰,从素人恋爱到明星恋爱真人秀,从演播厅移步到户外,到“婚恋+观察”成为潮流,直到今年,婚恋综艺仍在不断以“新包装”面世。据统计,将有《平行时空遇见你》、《我们书写爱情吧》等15档婚恋类节目将在网台轮番登场。

其中是怎么花样迭出呢?最流行的趋势是“偶像剧模式”,恋爱综艺将真人秀与偶像剧双线结合,以高甜追剧为主打特色,为观众展现 “沉浸式恋爱”。像《平行时空遇见你》《我们书写爱情吧》《33天限定恋人》都让观众感觉,看综艺如同追爱情偶像剧。芒果TV的《33天限定恋人》则将邀请4对明星荧幕情侣,从戏里走到戏外,在33天内展开真实生活假想恋爱,带来如追剧般上头的感受。还有《我们对唱吧》、《心动的声音》这样把年轻人交友利器音乐与婚恋题材相结合,也成为恋爱综艺的突破口,打造唱歌交友模式。

话说《非诚勿扰》也打造“青春主题季”,新增“朋友圈鉴赏”“甜蜜第一次”等环节;《新相亲大会之明星红娘》增加“明星助力官”这一新角色,为男女嘉宾出谋划策。从前带着爸妈相亲,也变成了带着经纪人相亲。职场真人秀《我和我的经纪人》第二季,升级为明星带着经纪人去相亲的玩法,届时陈乔恩、董又霖、黄明昊等艺人将帮助经纪人解决单身问题。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 明星动态 » 女明星“怦然再心动”,恋爱综艺“春装”上新