今曰消息:

北京昌平举办秋季义务植树活动 争创国家森林城市

2020-11-10 11:36:41   编辑: BJ-L057  来源: 千龙网  

新闻中心   news.yulefm.com

 

千龙网讯 11月7日,北京市昌平区举办了以“百园添绿 万人尽责”为主题的争创国家森林城市秋季义务植树活动,活动同时在昌平新城滨河森林公园主会场和贺新公园、昌平公园、南口公园、官牛坊城市森林公园及各镇(街)公园、社区、村庄等分会场举行。近万人开展义务植树尽责活动,共栽植白皮松、紫栌、金枝国槐、元宝枫等苗木4000余株,通过挂鸟巢、浇水、涂白、做树埯、清理林地卫生等形式抚育林地1000余亩。

近年来,昌平区坚持绿水青山就是金山银山理念,依托资源禀赋,统筹山水林田湖草,精心打造山区绿屏、平原绿网、城市绿景,将上风上水的自然优势转变为生态文明发展优势。2012年以来,昌平区结合低端产业清退、拆违还绿、沙坑沙荒地生态修复等工作的开展,接续实施了两轮百万亩造林工程,截止到目前共计造林约17.9万亩,其中治理沙坑沙荒地近3万亩。2021年昌平区计划实施造林6000余亩,提前一年超额完成第二轮百万亩造林五年5万亩的任务。

近三年来,回天地区通过改造、提升原有林地,新建东小口城市休闲公园、贺新公园、霍营公园等3个郊野公园,提升改造了天通艺园,目前回天地区共建成郊野公园7个,面积达7000亩,日均接待游客近三万人次。除此以外,昌平区还通过疏解整治促提升,在阳坊、小汤山、沙河等8个镇新建留白增绿公园16个。同时,利用代征绿地在居住区周边共创建16处绿化空间,总建设面积约285亩,有效提升了公园绿地500米服务半径覆盖率。蓝绿交织、田园如画、山水融城的美丽昌平已初步形成。

优越的资源禀赋,为昌平区创建国家森林城市奠定了坚实的基础。创建国家森林城市不仅是推进绿色发展的生动实践,也是建设美丽北京的必然要求,更是实现昌平区域功能定位的重要举措。按照市委、市政府的统筹安排,2019年昌平区启动了创建国家森林城市工作,区委区政府高度重视创建工作,成立了由昌平区委书记、区长任双组长的创森工作领导小组,编制完成了《昌平区国家森林城市建设总体规划(2019-2035)》,印发了《昌平区创建国家森林城市工作方案》,加快组织实施了森林城市建设工程和森林支撑能力建设,大力推动创建国家森林城市宣传工作,全区上下重视创森、关注创森、推动创森的劲头和力度不断增强。下一步,结合昌平科教引领、文旅融合、宜业宜居的生态城市功能定位,昌平区将以建设国家森林城市为契机,全面提升生态文明建设水平,切实巩固上风上水的生态优势,努力打造“青山绿水森林城,生态宜居新昌平”。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 明星动态 » 北京昌平举办秋季义务植树活动 争创国家森林城市