今曰消息:

歌舞史诗《奋斗者之歌》礼赞“奋斗者”

2020-11-10 11:36:44   编辑: BJ-L057  来源: 北京日报  

新闻中心   news.yulefm.com

 

来源标题:歌舞史诗《奋斗者之歌》礼赞“奋斗者”

11月27日至29日,中华全国总工会文工团创演的大型情景歌舞史诗《奋斗者之歌》将在保利剧院上演。这部作品以情景歌舞的方式,礼赞那些可歌可泣的劳动模范以及奋战在建设一线的劳动者。

《奋斗者之歌》分为《奋起篇》《奋斗篇》《奋进篇》三幕。中华全国总工会文工团常务副团长兼艺术总监、该作品总策划陈思思介绍,这部作品的时间线从新中国成立、改革开放一直到奋进新时代,跨越半个多世纪的时光,以时空长廊的方式生动展现了不同时代先进劳动者的风采,礼赞了中国工人阶级在社会主义建设时期对推动时代进步、社会发展作出的不可磨灭的贡献,最后以《奋斗进行曲》作为尾声。

《奋斗者之歌》以《劳动畅想曲》的劳动号子拉开序幕。在《火红年代》《向幸福进发》《我们的新时代》三组情景歌舞表演中,涵盖了《咱们工人有力量》《我为祖国献石油》《我们走在大路上》《金梭和银梭》《站台》《我不想说》《年轻的朋友来相会》《时代号子》等不同历史时期讴歌劳动者的经典歌曲。情景表演《澎湃的春潮》则立体展现改革开放时期创业劳动者们推进社会主义现代化建设的火热激情。随着时代的发展,庞大的劳动大军中又涌现了诸如快递员、代驾等众多新兴职业,《奋斗者之歌》也将创作方向对准了他们,第三幕《奋进篇》以情景歌舞、短剧、舞蹈、歌曲等多种形式,塑造新时代的劳动者。

陈思思介绍,本月在北京的演出结束后,《奋斗者之歌》即将开启全国多个城市巡演。这部作品中有大量的源自生产一线的真实场景,这些环节将在巡演过程中增加与劳动者进行互动的可能性,到时各地一线职工的骨干力量将成为舞台上的重要角色和参与者,与专业演员同台演出。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 明星动态 » 歌舞史诗《奋斗者之歌》礼赞“奋斗者”