今曰消息:

全国首条自动驾驶旅游专线来了

2020-09-23 11:27:26   编辑: BJ-L057  来源: 北京日报客户端  

新闻中心   news.yulefm.com

 

“其实,历史上沧州从没有做过发配的地方。大运河沿岸经济繁荣,林冲来了其实是来享福的。”在沧州导游李成林风趣新颖的开场白后,9月22日上午,沧州自动驾驶汽车文旅专线从沧州标志性的狮城公园铁狮子下发车了。这是中国第一条自动驾驶旅游专线。

铁狮子,沧州博物馆,航天科技成果展示交易中心,北京现代沧州工厂,大运河湾公园……乘坐国内最高智能等级L4级的百度Apollo自动驾驶汽车,在滚滚车流中畅行于沧州主城区道路,一天之内遍览运河古城的大好风光、历史文化以及产业科技最新成果,在沧州,自动驾驶汽车已经真实融入了人们的日常生活

沧州速度,连创4项全国第一

此前,近年来汽车产业蓬勃发展的沧州已创下了国内自动驾驶领域的多个第一:去年11月,开放国内首个区级全域自动驾驶测试路网;今年5月,在全国率先开放主城区市政道路进行自动驾驶测试,让自动驾驶汽车首次驶进主城区;8月21日,第一个向普通市民开放自动驾驶出租车服务,百度自动驾驶汽车“Robotaxi”成为名副其实的出租车。

仅仅一个月后,国内第一条自动驾驶旅游专线又在沧州应运而生了。此时,据沧州开发区与百度及沧州云图科技三方就沧州自动驾驶与车路协同项目签约仅过了18个月。继北京现代沧州工厂之后,再一次成就了“沧州速度”。

本次开通的自动驾驶旅游专线名为“新科技新文旅”,共10个参观点,分为西线的历史文化艺术游和东线的科技工业游两部分。可以说,正是近些年京津冀协同发展带来的产业与技术,让沧州这座千年古城与自动驾驶这样曾经遥不可及的未来科技紧密结合在了一起。

行驶过程中方向盘自动转动,安全员非特殊情况无须触碰。

技术已很成熟,市民乘车免费

云图科技在沧州负责项目的具体运营,其母公司来自北京。去年,云图科技在沧州招聘自动驾驶汽车安全员,收到了超过1000份简历,其中就有郭超的。

22日的文旅专线行驶中,郭超坐在副驾担任导航员。他告诉北京日报客户端,目前自动驾驶出租车的运营时间是每天上午9点半到11点半和下午1点半到4点半,市民可以通过百度地图和微信小程序两种方式呼叫车辆,免费乘车。每辆车每天的载客次数有十几次。

沧州229公里的自动驾驶测试道路里程位居全国第二位。“自动驾驶出租车也得在许可范围内行驶。夜间服务还没有开放,但夜间行驶的技术也已经很成熟。近一年来通过不断地测试和完善,自动驾驶汽车的技术已经越来越成熟,跟人工驾驶越来越接近了。”郭超说。

驾驶和副驾驶座靠背后的电子屏幕上,乘客可点击发出开始行程的指令。屏幕可以调节视角,还可以选择皮肤、调节空调和听音乐,许多功能都是完善改进的结果,在北京日报客户端记者去年11月试乘时是没有的。

正常情况下,驾驶座上的安全员在行车中无须接触方向盘,自动驾驶汽车就会按事先制定好的路线行驶,同时自如地提速降速、避开障碍物、识别红绿灯。但在一些窄小、障碍物较多的道路,安全员还是会手握方向盘,直接驾驶车辆。郭超介绍,目前的技术条件下,人为控制的情况仍然常见,特别是遇到行人、电动车、三轮车不遵守交通规则行走或行驶的时候,如果出现紧急情况,安全员都会及时接管车辆。

落地沧州以来,百度自动驾驶汽车从未发生过事故。

乘坐自动驾驶汽车,从沧州城西横穿主城区至城东,一天下来,自动驾驶汽车与普通汽车的乘坐感受并无明显不同。由于基本由人工智能按既定方案操控行驶,自动驾驶汽车的行车过程可以说比普通汽车更为稳定。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 明星动态 » 全国首条自动驾驶旅游专线来了