今曰消息:

新疆孩子佟丽娅回娘家,夜宿沙漠和“小房东”看日出

2018-10-28 14:37:57   编辑: 李杰  来源: 娱乐广播网  

娱乐广播网

 

1.jpg

  在电影人姚晨、景甜、吴京等陆陆续续从国庆到国家扶贫日前后奔走在全国各个国家级贫困县进行考察时,“脱贫攻坚战——星光行动”的新疆站在10月27日正式展开。电影人佟丽娅与“星光行动”项目组来到新疆维吾尔自治区和田地区于田县进行考察。

  夜宿原始古村落

  回家乡肩担使命感

  于田县地处南疆,北面是绵延的塔克拉玛干沙漠,南面可遥望昆仑山。这一地区交通不便,但却生长出一亩亩茂密的沙漠玫瑰,成为带领该地区脱贫的“希望之花”。

2.jpg

  于田县在古代曾是西域36国之一,也是丝绸之路南道的重镇。目前全县25万人口中,共有32493户贫困户,贫困人口总计12万人,属于深度贫困县。

  26日,佟丽娅便来到了和田地区。新疆长大的她,30多年来也是第一次来到南疆。了解少数民族风俗的她,特地在乌鲁木齐带上大量礼物,准备赠送给当地的老乡们。当天晚上,佟丽娅和团队来到了沙漠边的达里雅布依村。

3.jpg

  在去往达里雅布依村的路上,从没来过南疆的新疆孩子佟丽娅也特别的激动。她表示,自己特别希望能和当地村民交流,也希望晚上在住下的人家里,切实感受他们现在的生活水平,了解他们的需求。

  达里雅布依村是个被称作“塔克拉玛干肚脐”的绿洲,从和田驱车,时间非常漫长,最后一段路更是直接驶过沙漠,不通公路。

  在这个保留了十足民族风情的村子里,老乡们燃起篝火,一同欢迎佟丽娅的到来。当天晚上,她住在了老乡家中,这户人家里有一个7岁的小女孩,名叫达丽雅。

  看到达丽雅,佟丽娅拿出了一个自己带来的小书包作为礼物,达丽雅接过来,紧紧地搂在怀里。晚上准备睡觉时,佟丽娅问她,你愿不愿意和我睡?“小房东”达丽雅点了点头,随后又钻进了妈妈的被子当中。

4.jpg

  早上,带着小达丽雅,佟丽娅来到荒漠里看日出。两人穿过一小片草地,走到一个小沙丘上看日出。太阳映着两人的脸,佟丽娅举起手机和达丽雅一起合影,让这片荒漠都显得格外温柔。

  离开村子时,已经和佟丽娅成为好朋友的小达丽雅显得依依不舍。要上车时,佟丽娅问她:“我要走了,你舍不舍得我?”达丽雅说:“不舍得。”年纪小小的她,完全是靠着情感本能在回答佟丽娅的话。佟丽娅又问她:“愿不愿意跟我到北京?”当听到愿意的答案时,佟丽娅又是笑,又显得有些留恋。

  她把这段经历发在了微博上,写道:“我们都喜欢家乡旷野上的日出。我这次回到家乡,除了熟悉感,肩上还多了一份使命感,希望可以为这片土地上的脱贫工作出一份力,希望这片阳光下的每一个孩子都可以健康快乐的成长!”

5.jpg

  一路走来,佟丽娅感叹自己是这么多年第一次来到南疆:“作为一个新疆人,30多年,我没有来过南疆。希望能多做一些。多一些互动,多一些了解。”谈到自己夜宿沙漠的经历,她说起遇到的一位老大爷:“一个老大爷上了我们的车,抓着我的手开始哭。你们来到这里我真的好高兴,你们一定要到我的新房子来看看。这是他们现在的生活,从原始村落来到这里的改变。”

  这些易地搬迁安置房是当地政府为达里雅布依村做的实事。在看到房子前,佟丽娅也担心搬迁会不会让村民不愿意离开祖辈生活的村子。在看到有干净的厨房和热水的新房,她有感而发:“现在政府做的东西,真的让老百姓得到实惠。”

6.jpg

  走访万亩玫瑰花田

  进农户体验工艺齐跳新疆舞

  27日下午,佟丽娅一行人驱车来到沙漠边缘的玫瑰花种植基地。作为当地主要的经济作物之一,玫瑰花不仅给于田县带来比较可观的经济收益,更是防沙固沙的有效植被,为当地带来良好的生态效益。

  于田县所种植的玫瑰花,1亩产量的平均收入约4000元,质量高的可达到10000元。考察过程中,当地政府向佟丽娅介绍,现在专门给贫困户每户分了5亩地来种植玫瑰。而这片玫瑰花田,也是响应精准扶贫的号召,通过6年时间,从荒漠变成了花田。

7.jpg

  结束了玫瑰花基地的考察后,佟丽娅和团队又来到了于田县当地的一户人家。还没走进院子,就能听到阵阵民族音乐声的传来。院子中,老乡向佟丽娅展示了晒干玫瑰花的过程和自家手工制作的玫瑰花酱。随着音乐,新疆女儿佟丽娅还和当地的姑娘们一起跳起了民族舞蹈。

  赞叹新疆基础设施日趋完善

  呼吁古村落生态保护要积极

  在院子里,佟丽娅与新疆维吾尔自治区和田地区于田县的县委副书记、县长艾热提·尤努斯,文广局党委书记王淑华,星光行动调研专员周焱以及于田县玫瑰产业龙头企业的负责人李海明一同坐在维吾尔族人家的床榻上,分享自己的扶贫感受。

8.jpg

  谈到前一晚夜宿的达里雅布依村,佟丽娅得知,村民们已经被安置在92公里外的易地搬迁安置房当中,原始村落则被纳入了国家旅游局重点开发项目当中。佟丽娅关心的,则是在变成旅游景区后,生态保护会不会跟上。

  “所有沙子都特别干净,埋在沙子里的馕直接就能吃。我很怕大量游客进去之后,有大量的矿泉水瓶和塑料袋,生态怎么办?这个东西你们怎么解决?”谈到自己的经历,佟丽娅问。

9.jpg

  当地政府相关工作人员介绍,对进驻保护区的人会进行环保的教育,生态的垃圾和影响环保的禁止性规定会跟游客告知。“我们应该呼吁,让大家遵守,不要破坏我们的环境。”佟丽娅也表示,作为公众人物,一定会去呼吁大家对环境的关注。

  这次在南疆走访,佟丽娅除了感慨基础设施越来越完善,更是发现新疆的各族同胞,汉语也说得越来越好,沟通非常的顺畅:“十几年前在新疆生活的时候,汉语的普及度很低。但是昨天看到,无论是大大小小,都会说汉语,很厉害。”临行前还想要不要请一位翻译的她,完全没有了顾虑。

10.jpg

  佟丽娅回顾这次扶贫行动在于田县的走访,也感慨当地的干部才是扶贫的主要力量:“有很多的干部,也在为扶贫做贡献。他们也是新疆主要的扶贫力量。”回忆起自己和夜宿达里雅布依村时“小房东”达丽雅的交谈,佟丽娅说起自己问她:“你的梦想是什么?”得到的答案是这个小女孩想成为一名老师。

  通过在“脱贫攻坚战——星光行动”和田地区于田县的走访与考察,佟丽娅发挥电影人的影响力,让当地的特色农产品得到了更大限度的曝光,也让南疆的旅游信息从祖国的大西北传递到更多地方。作为新疆长大的她,回到新疆,与当地民众亲密接触,盛开在沙漠里的玫瑰终将成为当地的致富之花,开得格外娇艳。

11.jpg

  “脱贫攻坚战——星光行动”活动全程由京东独家冠名播出,并提供扶贫电商平台支持。活动全程由华为手环B5特约赞助播出。

13.jpg

  • 标签 :

广告赞助

延伸阅读

首页 > 明星动态 » 新疆孩子佟丽娅回娘家,夜宿沙漠和“小房东”看日出