今曰消息:

董卿拒绝晚会范儿:不想让外在修饰盖过内容本身

2017-03-08 14:46:00   编辑: 小浩  来源: 娱乐综合  

娱乐广播网

 

董卿主持《朗读者》

董卿主持《朗读者》

“你有多久没朗读了?”董卿一句提问,带出“一个人一段文”的情感故事,综艺节目《朗读者》最近“刷爆”了各大社交平台。这档由董卿担任制片人的人文情感类节目,每周六、日晚分别在央视一套和央视三套播出,观众称赞,不喧闹、不炒作的《朗读者》为聒噪浮华的综艺市场注入一股“清流”。

其实,读书节目或文化综艺早已存在,但随着以搞笑为主的娱乐综艺大规模占据荧屏,加上阅读环境和载体的变化,此类节目一度处于尴尬的边缘化境地。但近日,无论《见字如面》还是《朗读者》,它们带来的轰动效应让冷清已久的文化类综艺再度闯入观众视野。《朗读者》是如何做到一出场就吸引了主流电视观众群体的?它又给文化类节目的创作带来哪些启示?日前,节目的主创和嘉宾,以及清华大学教授尹鸿接受了南方日报记者专访,讲述节目创作的幕后故事及对文化类综艺现状的看法。

 主创团队:真诚是节目最大特点

曾是节目《艺术人生》导演之一的刘欣,在央视工作了11年,他一直在文化类节目领域深耕。“我一直希望把这个时代值得记录的东西传递下来。”带着这样的念头,刘欣以总导演的身份策划了《朗读者》这样一档节目。

对于《朗读者》的走红,刘欣并不感到意外,在他看来,“节目为观众打开了斑斓丰富的情感世界,情感是人类共通的,它让我们团结在一起。”另一方面,随着价值观念和生活方式的升级,文化类综艺确实迎来了“突围”的时机。刘欣认为,“吃腻了火锅的观众,面对突然端来的一盘豌豆芽,会觉得是一种调剂和补充”。

一档节目的成功,离不开背后充分的准备。董卿首次担任制片人,邀请了铁凝、王蒙、余秋雨、冯骥才担任文学顾问。节目从酝酿到完成,耗时整整1年,这在讲究“速成”的综艺领域算是很长的筹备时间了。

在《朗读者》另一位导演田梅眼里,董卿是个追求完美的人,每次的台本,都是他们凌晨4点收工,接着早上9点开工,反复打磨出来的。田梅还称,在节目制作时,董卿“不愿顺应市场,而是跟着自己的心走”。作为一档文字承载情感的节目,《朗读者》的气氛相对安静,节奏更为舒缓,且在舞台设计上董卿坚持拒绝“晚会范儿”,理由是不想让外在的修饰盖过内容本身。

两位总导演刘欣、田梅认为,“真诚”是《朗读者》最大的特点,“现在的节目真的太多了,你真不真诚,观众一眼就看出来了”。而这样的态度,也能以“非市场化手段”打动嘉宾。当下,艺人参加真人秀综艺的片酬水涨船高是公认的事实,但田梅称,《朗读者》在邀请嘉宾时更多是靠情怀而非其他,“更何况,很多人是花钱都请不来的。有一些我们特别想邀请的嘉宾,比如马云,我们为请他铺垫很久了,马云很愿意过来。”

  • 标签 :

广告赞助

延伸阅读

首页 > 明星动态 » 董卿拒绝晚会范儿:不想让外在修饰盖过内容本身