今曰消息:

国家话剧院打造契诃夫爱情时空

2021-03-28 00:54:20   编辑: BJ-L057  来源: 北京日报  

新闻中心   news.yulefm.com

 

来源标题:国话打造契诃夫爱情时空

国家话剧院院长田沁鑫(左五)与《恋爱吧!契诃夫》众主创亮相。 本报记者 方非摄

“国家话剧院还将为更多青年导演搭建平台,他们都是我们的财富。”3月25日,国家话剧院院长田沁鑫表示,由青年导演查文浩执导的话剧《恋爱吧!契诃夫》将于4月14日至18日在国话剧场首演,演员侯岩松、常玉红、江佳奇、章劼、周传捷、薛飞等组成的实力阵容将共同致敬“现代戏剧之父”契诃夫。

契诃夫是十九世纪末俄国现实主义文学流派的杰出代表,戏剧是他创作成就中的耀眼明珠。去年是契诃夫诞辰160周年,为此国家话剧院决定制作该剧向这位“现代戏剧之父”致敬,但因为各方面原因到今年才能和观众见面,算是一份“迟到的生日礼物”。《恋爱吧!契诃夫》主要选取了契诃夫的三部独幕喜剧《蠢熊》《求婚》和《婚礼》,又融合契诃夫的《套中人》《捉弄》《新娘》《关于爱情》等多部小说,以当代视角重新构建了故事。创作者运用平行交叉叙事手法,让各个极具特色的人物在剧情中穿插融合,形成一个契诃夫文学世界的爱情平行时空。

《蠢熊》幽默地刻画出一对男女面对突如其来龙卷风般的爱情,从慌张躲闪到勇敢接受的过程;《求婚》则展示了前来求婚的大龄剩男与被求婚的大龄剩女之间令人啼笑皆非的争吵和相爱;《婚礼》是发生在俄国中产阶级家庭婚宴上的故事,由于人物身份的错位而引发了一系列荒诞的连锁反应,对“有利可图”的婚恋观进行了讽刺。

对契诃夫作品的重新构建和融合,是世界上许多戏剧人都想挑战的难题。在该剧导演和改编编剧查文浩眼中,契诃夫作为享誉全球的剧作家、短篇小说圣手,是“无与伦比的艺术家”。他既珍惜这次执导契诃夫作品的机会,又倍感压力,他认为要排出契诃夫独有的风格,就必须在每一句台词、每一个行动,甚至每一个停顿中,寻找契诃夫的象征意味。在二度创作中,他从现代视角出发,以独具创意的叙事手法,让多组人物弧光交相辉映,在舞台上营造出一道绚丽的爱情极光。查文浩说:“与以往复原和写实为主的演出相较,这一次会是个小小的颠覆。让观众体会一个在悲喜底色中智慧幽默、乐观温暖的契诃夫。”

梅花奖得主侯岩松在剧中一人分饰多角,他希望摒弃以往的创作惯性,在表演上以做减法的态度去探寻人物,精准把握表演的分寸,力求新的突破,“经典需要传承,我们有义务有责任去解读经典,让年轻观众去了解认识戏剧经典作品。”

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 女性时尚 » 国家话剧院打造契诃夫爱情时空