随机推荐

(文化)彰显童真童趣 题材丰富多元——业界人士及专家学者共话我国电视动画片创作与发展

新华社北京6月24日电题:彰显童真童趣 题材丰富多元——业界人士及专家学者共话我国电视动画片创作与发展

新华社记者王鹏

“动画产业发展关乎下一代健康成长”“我们要用好的动画作品帮助孩子们系好第一粒扣子”……在中国电视艺术家协会24日举办的“电视艺术这十年”——电视动画片创作研讨会上,与会业界人士和专家学者共同梳理总结十年来我国电视动画片创作成果,探讨电视动画片的创作经验和发展方向。

在中国视协卡通艺术委员会主任李小健看来,近年来我国动画产业不断发展扩大,动画从业者追求精品意识,在题材和内容上寻求突破,创作了不少画面精美、制作精良的电视动画片。

不少与会人员认为,将中华优秀传统文化与动画艺术相结合,成为近年来我国电视动画片的一大亮点。

“十年间,一批弘扬中华优秀传统文化的国风动画作品脱颖而出。”中国动漫集团有限公司副总经理陈学会说,“这些动画片不再是单纯改编古典名著、神话故事,而是与中国功夫、中国饮食、中国建筑、地名文化、文物非遗等巧妙结合。传统文化主题动画因此蓬勃涌现。”

“以动画形式对中华优秀传统文化进行创造性转化和创新性发展,有力推动了传统文化传播,使其更具青春气息。”中国新闻出版研究院数字出版研究所所长王飚说。

在与会人员看来,服务广大儿童,传播能体现当代青少年优秀风貌的少儿作品,是动画从业者不变的初心和使命。

“通过积极向上的动画作品,培养中国少年儿童爱国爱家、坚韧不拔、胸怀辽阔的品格,保护好他们的美好童心,是我们动画创作人永远需要努力的方向。”北京华映星球文化发展股份有限公司总导演刘可欣说。

“面向未来,我们希望电视动画工作者继续将正确价值观与生动艺术创作相结合,通过新的影视技术和制作手段,创作更多展现真善美、充满感染力的动画作品。”中国视协分党组书记、驻会副主席范宗钗说。(完)

评论列表
  • 通过生动

    2022-06-25 02:36:15 回复该评论