今曰消息:

电影频道《今日影评·鸿论》尹鸿、姚晨谈新时代新风貌新生活 电影行业迈入新时代 逐步成熟走向良性发展

2018-12-12 10:59:49   编辑: 李杰  来源: 娱乐广播网  

娱乐广播网

 

1.jpg

  改革开放四十年来,中国电影走上了多元化、多样化发展的道路,也赋予了电影艺术家更大的创作空间,让电影观众有了更多的选择自由。在四十年里,中国电影推出了一批优秀的代表作品,也培养了一代代电影人,开启了中国电影沐风栉雨的光辉历程。

  为使观众更好了解四十年来中国电影发展历程,《今日影评》推出一档全新电影文化访谈特别节目《今日影评·鸿论》,节目以“学者+电影+当事人”的模式,通过纪实的拍摄手法,围绕甄选出的四十部电影,以清华大学尹鸿教授与谢飞、陈凯歌、张瑜、卢燕、贾樟柯、姚晨、黄渤等电影史亲历者进行访谈的形式,通过直接、深刻的问题设置,挖掘当时真实情况的同时,通过对电影语言表达形式、电影市场发展、电影中体现的社会变迁等方面,全面剖析电影以及衍生话题,还原串联出改革开放四十年这段相对短暂但却急剧变化的中国电影史。

2.jpg

  姚晨,中国内地女演员代表之一,代表作《武林外传》《搜索》《九层妖塔》《找到你》,时代给予了她机遇和挑战,她也馈赠给时代最好的作品。12月7日,《今日影评·鸿论》特邀演员姚晨分享新时期中国电影的成就,以及其对电影人的影响。

  与改革开放共同成长

  在影视发展中适应新表演模式

  姚晨出生于1979年,正值改革开放初期。她14岁就来到北京舞蹈学院求学,在学校的拉片室中接受了电影启蒙。考入北京电影学院后,表演课上经常以国产经典影片为案例,再加上众多知名导演在校园中分享成熟的电影经验,为姚晨日后的表演道路铺下了深厚的基础。在表演道路上,有两位标杆一直激励着姚晨前行——陈冲与李雪健。

3.jpg

  姚晨在《今日影评·鸿论》中表示,自己最尊敬的女演员是陈冲,在荧屏上充沛的生命力使陈冲从灵魂到躯壳都散发着女性的魅力。而李雪健则是姚晨最喜爱的男演员,她认为李雪健是一位能为不同人物赋予不同气质的优秀演员,并且会通过改变自己的表演方式,带给其他演员不同的感受,这为姚晨自己的表演风格带来了很大影响。尹鸿认为,改革开放以来成功的电影人多离不开认真的创作态度,这正是优秀演员们的共性。

4.jpg

  出道以来,姚晨成功塑造了许多电影角色,而为她敲开演艺事业第一扇门的便是《武林外传》。在《今日影评·鸿论》中,姚晨认为《武林外传》就像一把钥匙,打开了自己身体中的另外一个部分。谈及《武林外传》,尹鸿表示它在当时是令全国观众耳目一新的作品,形式上被归类为喜剧,但表演风格十分夸张,为观众带来了新的表演形态与美学形态。姚晨在最初接触《武林外传》时也很不习惯,因为在学校中通常饰演的都是比较正的角色,而在《武林外传》中却被要求演出自己的风格,这释放了姚晨的天性。她认为《武林外传》之所以成功,正是由于在喜剧外表下包含着真实的情感细节,可以真正的打动观众。

  随着中国电影工业化进程的发展,电影类型向着多样化、多元化方向迈进,科幻题材电影也在此时应运而生。作为一个“科幻迷”,姚晨在电影《控制》中初试绿幕表演,才体会到了科幻题材表演的艰难。在《九层妖塔》中,姚晨需要演出被怪兽惊吓的反应,这触及了她过往积累表演经验的边界,也促使她开始自我更新与学习。而《西游·伏妖篇》中,姚晨与一只气球对戏四十天之久,终于能充分调动情绪使自己沉浸其中。在《捉妖记》里,姚晨甚至可以为“胡巴”设计对手戏。尹鸿在《今日影评·鸿论》中表示,在电影发展过程中,无论是演员抑或导演,都需要随时更新自己的知识储备,创作者需要紧跟时代发展,保持自我更新的意识,这也是有些艺术家之所以能够保持长久艺术生命的原因。

5.jpg

  互联网改变演员与观众互动方式

  观众与市场助推电影行业良性发展

  随着互联网时代的来临,姚晨再次站上了潮头,成为“微博大咖”。在《今日影评·鸿论》中,姚晨表示自己也是无心之举,个人无法选择生活的时代,但时代会选择个人。当她初次接触微博时,只当作一个分享平台,并没有预料到它之后承载的社会意义。姚晨认为通过互联网的媒介作用,改变了观众与演员之间的互动关系,以往观众大多通过角色了解演员,而通过互联网观众可以随时随地了解演员与电影的信息与评价。

  由陈凯歌导演执导的电影《搜索》也正在互联网浪潮中诞生,对于这部电影的出现,尹鸿认为是由于现实社会中涌现的问题被导演捕捉的结果,并非导演选择,而是时代的选择。姚晨十分感谢陈凯歌导演所给予的机会,而在她片中所饰演的角色也为她带来了许多共情点,为她提供了一个经历不同人生的机会。

6.jpg

  与吕乐导演合作的电影《找到你》是姚晨近期的现实主义力作。在电影中姚晨积累了许多新的表演体验,也尝试表演在极端情景下的激烈情绪反应。在《今日影评·鸿论》中,她认为吕乐导演是一个懂得用影像来讲故事的人,懂得如何呈现演员最好的表演瞬间。纪录片导演的经历使他赋予电影写实的质感,真实而有力度。姚晨在电影中饰演的角色也是她在日常生活中经常关注的现代女性群体,在传统规则的贤妻良母与新时代的自我实现中艰难平衡。而这部电影在某种程度上也是借助“丢孩子”的事件讲述女性生存现状,为帮助女性摆脱社会困境提供一种可能的解答。

  在《今日影评·鸿论》中,尹鸿表示伴随着改革开放,电影市场、观众愈发成熟,开始自觉选择好的电影、演员。而好的国产电影也越来越多,题材也越来越丰富,很多中小成本电影给行业注入了新鲜的血液和力量,它是时代发展必然会出现的现象。而好的演员是电影更好的载体,能够更完美的呈现剧组的艺术构想。最后,姚晨认为电影形式虽然不断发展进步,但人们对好内容、好演员的需求永远不会改变。

  《今日影评》栏目保持了其栏目特有的文化品质,对小正大精品的追求,继《今日影评·表演者言》之后的《今日影评·鸿论》更加细腻生动,以温度为时代之鉴,以回忆为思想之驹。据悉,10月26日至12月28日,电影频道《今日影评》电影文化访谈特别节目《今日影评·鸿论》于每周五晚十点档播出。

  • 标签 :

广告赞助

延伸阅读

首页 > 电影资讯 » 电影频道《今日影评·鸿论》尹鸿、姚晨谈新时代新风貌新生活 电影行业迈入新时代 逐步成熟走向良性发展