今曰消息:

《今日影评》牛犇83岁入党电影人齐致敬 翟俊杰告诫青年演员坚守信仰 传承初心

2018-07-03 11:11:56   编辑: 李杰  来源: 娱乐广播网  

娱乐广播网

 

  2018年7月1日,中国共产党迎来了97岁生日。前不久,83岁高龄的表演艺术家牛犇宣誓入党,成为了一名共产党员。在他入党后,还收到了习近平总书记的来信,成为文艺界关注的焦点。7月2日21:53,电影频道《今日影评》栏目邀请到牛犇的好友,著名导演翟俊杰和观众分享牛犇老师的从影经历并一同探讨文艺工作者在社会中所应有的责任和担当。

  83岁入党表初心

  牛犇毕生追求为人民创作

  在上个月结束的电影频道传媒关注单元颁奖典礼中,主持人宣布牛犇老师成功加入中国共产党,成为了一名党员,当时全场响起了雷鸣般的掌声,并全体起立迎接党员牛犇上台。在戴上党徽后,牛犇第一时间就去看望了自己的入党推荐人,著名老艺术家秦怡。83岁的牛犇和96岁的秦怡立下约定,以后有机会一定要一起表演。此后,牛犇还收到了习近平总书记的来信,信中写到“希望你发挥好党员先锋模范作用,继续在从艺做人上作表率,带动更多文艺工作者做有信仰、有情怀、有担当的人,为繁荣发展社会主义文艺贡献力量。” 对此,翟俊杰认为,这不仅是对牛犇同志一个人所寄予的希望,也是对所有文艺工作者共同的要求。在接到来信后,牛犇也表示要永远把为人民创作,作为人生的追求。

  在从艺七十多年的生涯中,牛犇老师塑造了许多经典的小人物,比如《红色娘子军》中的小庞,《牧马人》里的郭扁子等。做艺先做人,牛犇老师所表现出的敬业精神、工匠精神令翟俊杰印象深刻。在拍摄《红色娘子军》时,因为牛犇饰演的小庞是黎族人,在电影中有跳黎族舞蹈的戏,于是他特意和黎族人待在一起观察他们的生活,并和他们一起跳舞。虽然之前的角色多为诙谐、活泼的形象,但是在他第一次主演的电影《海鸥老人》中,他又把老人的慈祥和爱刻画得很细腻。当时已经80岁的牛犇在拍《海鸥老人》的落水戏时坚持亲自上阵,拒用替身。因此,牛犇也入围了电影频道传媒关注单元最佳男主角。相较于牛犇老师的敬业精神,翟俊杰导演也对现在演艺界中“抠图”“台词靠后期配音”等现象表示了不满和批评。同时,翟俊杰也分享了生活中的牛犇老师乐于和年轻人交友,是个“老顽童”。

  翟俊杰寄语青年电影工作者

  敬业才能创造美好

  在收到习总书记的来信后,文联专门组织了一次相关的学习会,会上牛犇老师表示,演员、导演这样的职业很容易收获鲜花和掌声,这就更需要文艺工作者时刻保持清醒,把姿态放低。翟俊杰导演表示,越是关注度高,越要谨记“我是谁、为了谁、依靠谁”,才能真正为人民群众多拍好的艺术作品。

  在电影频道传媒关注单元的颁奖典礼中,牛犇老师作为颁奖嘉宾为青年演员佟丽娅颁奖,佟丽娅也借由《今日影评》栏目组表达了自己对牛犇老师的敬仰:

  “从牛犇老师身上,我看到了老一辈艺术家的执着和坚守。我们需要从他们手中接过的,不仅仅是表演艺术的传承,也有作为演员的担当。”

  电影频道《今日影评》嘉宾翟俊杰导演也表示,这不仅仅是一个简单的“颁奖”,而是把演艺界所流传下来的责任与担当,又传承给年轻一代。他在节目中寄语年轻的电影工作者:既要关注市场,也要以社会效益为首要立场;德艺双馨的品格比价格更重要;影视剧不仅是产品,更是作品。就像习总书记所说,从艺为人,每个文艺工作者都应该向牛犇同志学习,对自己的工作有敬畏之心,精益求精,才能创造美好。

  就在不久前,牛犇刚刚交了人生中第一笔党费。他表示,这是一件很简单的事,却也是一个重要的标志,以后每个月他都要按时完成这件事,从中不难看出牛犇的信仰、情怀和担当。这是老一辈电影艺术家对青年电影工作者的言传身教,也是文艺工作者的初心所在。

  据悉,CCTV6电影频道电影文化评论类日播栏目《今日影评》每周一至周五晚22点档播出,敬请关注。

  • 标签 :

广告赞助

延伸阅读

首页 > 电影资讯 » 《今日影评》牛犇83岁入党电影人齐致敬 翟俊杰告诫青年演员坚守信仰 传承初心