今曰消息:

绝不乱吹,这是史上尺度最大的悬疑片!

2017-10-10 13:54:39   编辑: 李杰  来源: 娱乐广播网  

娱乐广播网

 

原标题:绝不乱吹,这是史上尺度最大的悬疑片!

开车不伤身,这是探长我的一贯原则…

好电影不在乎露多少,而在于情节够不够精彩,脑洞够不够惊人,表演够不够炸裂。

欧容的作品便符合这样的要求!

他的作品[花容月貌]、[登堂入室]、[泳池情杀案]都在飚车之外有着更多趣味…

今年,欧容带来了他的新作 ——

[双面情人]

(L'amant double)

今年戛纳电影节的主竞赛单元中,欧容的[双面情人]简直就像是一剂迷幻药…

影片呈现出了“欧容式的意乱情迷与悬疑惊悚”!

这位“情欲界”家喻户晓的法国导演,始终对欲望和身体的展现情有独钟。

欧容,是位能把情欲拍到美炸的导演…

在他2013年的作品[花容月貌]中,年少的应召女郎在他的镜头里美好像是天使一般。

欧容,还是爱把悬念留到最后的导演…

在其2003年的作品[泳池情杀案]里,欲望和凶杀的惊悚故事到头来只是虚构的小说。

而[双面情人]讲述了患者和医生间的欲望谜题…

患者克洛伊,因为腹痛而引发心理困惑,突出表现在对情欲的疯狂渴望。

医生保罗,是克洛伊的心理咨询师,在诊疗的过程中爱上了这个女病号。

两人很快就结束了医患关系,进入了纯粹的男女关系并开始了同居的生活…

但生性多疑的克洛伊发现了一丝蹊跷!

搬家过程中她察觉自己对保罗并不了解…

因为保罗很少提及自己的家庭背景,甚至连过往的经历都没有和克洛伊分享。

克洛伊还发现保罗·梅耶的真名是保罗·德洛尔。

而他甚至还有个外形一模一样且同样从事心理治疗的孪生哥哥路易斯·德洛尔。

为了扒一扒男友的底细,克洛伊决定假装病人来和他的哥哥路易斯聊聊…

又是女病号,又是心理医生。

原本刺探敌情的克洛伊反而坠入陷阱,她被相貌与保罗相同且性格狂野的路易斯所吸引…

两个人默默的从诊疗室,走到了隔壁的卧室。

就在她想摆脱疯狂的路易斯时,为时已晚…

路易斯讲述了双胞胎的故事,路易斯在兄弟二人中是侵略性和占有欲更强的人。

他不仅对克洛伊死缠烂打,甚至还大打出手!

硬的行不通,路易斯还玩儿阴的…

他照保罗的样子改变穿着和举止,发现真相后的克洛伊更是惊悚得一脸懵逼。

而保罗也发现了克洛伊的偷腥行为,怀疑她肚子里怀的孩子另有亲爹…

这不就是个浪女脚踏两只船的故事么?

按照情欲片套路,与其让克洛伊做回好太太,还不如让她在意乱情迷中毁灭重生…

但欧容不是卖弄情欲,而是在铺垫悬疑大戏!

如果细心的看这部电影的细节处,不难发现欧容向前辈借来了一个关键符号—— 旋梯

克洛伊第一次见保罗和第一次见路易斯时都走过了一段旋转楼梯…

虽然在法国这样精致的建筑设计随处可见。

但在电影中就不仅仅是表面意义了,它象征了一种空间的存在,而这个空间就是梦境…

这不是凭空而言,因为欧容实际上偷师了悬念大师希区柯克的设计…

“螺旋”经常出现在希区柯克的作品中!

[惊魂记]中死者的血液和流水呈现出螺旋状,而[迷魂记]中的钟楼楼梯也呈螺旋状…

这两部电影的剧情都是“迷乱”且“真假难辨”的。

螺旋就是一种象征符号,它提示观众发生的故事带有强烈迷惑性!

除了旋梯之外,镜子在片中的大规模出现也预示观众看到的故事只是一种投射…

此外,克洛伊的生活环境里也充斥了太多具有超现实性的景观和细节:

克洛伊在艺术馆做保安工作。

所以她周围都是现代艺术品,这让她的存在显得不那么真实,更像是虚假的梦境…

这样超脱于现实场景的设计,和电影[入侵脑细胞]中对潜意识的刻画如出一辙…

在这样强烈的迷惑性和虚假的超现实性中,克洛伊经历的真假就值得怀疑了!

但唯一确定的是欧容的拿手好戏,女性和情欲。

今天的标题“史上尺度最大的悬疑片”并不是探长我标题党,而是[双面情人]真心惊人…

影片开场便是克洛伊躺在诊室里做检查。

她的眼睛、嘴巴以及私密部位以叠化的方式交替出现,性别和欲望的意味浓厚,但画面实在不宜公开展示…

而在她和保罗、路易斯这对孪生兄弟的关系描写上,尺度也十分夸张。

克洛伊在欲望上同时依赖保罗和路易斯…

前者让她享受温柔,后者让她体验狂野,于是乎克洛伊自己都在幻想三人行…

看似是克洛伊在被兄弟二人疯狂争夺…

实际上这场三角恋情是克洛伊内心的分裂,就像镜头中分裂出的另一个自己。

分裂源于何处?

探长我就不剧透最后10分钟的真相了…

(在对话框发送片名,获取影片)

  • 标签 :

广告赞助

延伸阅读

首页 > 电影资讯 » 绝不乱吹,这是史上尺度最大的悬疑片!