今曰消息:

业内探讨电视剧营销新趋势:要利用好粉丝价值(图文)

2017-03-22 12:26:28   编辑: 小浩 来源:娱乐综合  来源: 娱乐广播网  

新闻中心   news.yulefm.com

 

娱乐广播网讯 又到了一年一度的春推会,除了各种电视剧争相推广之外,还有各种资深业内畅谈电视剧制作及营销的心得与经验,大家一直认为,随着信息渠道的拓宽,粉丝已经从作品的接收者转变为营销的参与者,推广电视剧时好好利用粉丝的价值将成为新的趋势。

21日,以“鲜知灼见——碎片化媒体下的娱乐营销进化论”为主题的2017面北京电视节目交易会营销分论坛在北京举行,百思必达副总裁肖宇奇、艾曼科技CEO曹永寿、百思传媒CEO岳云飞、君和传播CEO李军、新浪娱乐副主编张本,以及影视独舌评论人李星文等齐聚一堂,畅谈新媒体时代下电视剧的营销模式变革。

业内:网站评分可参考但不是唯一标准

随着新媒体的不断发展,信息渠道的拓宽,电视剧营销手段也在不断改变。回顾已经过去的2016年,肖宇奇用诸多短语进行了总结,“第一个词是野蛮生长,即影视剧营销正完善成集数据、咨询、广告、公关、媒体、技术、口碑为整合的营销链;红与黑,就是从官宣发布向互动口碑转移,从认知美誉向流量挑战跃进;八零后与九千岁是指现在的营销目标人群不应该单纯依靠年龄进行划分,凡是愿意参与到营销中来的人群都是传播的媒介。”同时,他也认为,如今的营销不仅需要提前准备,延长周期,在内容上也有了更高的要求,“周期的延长导致营销内容的增加和媒体边际的扩大,带来用户转化率提升的同时,营销方也逐渐接单执行向多样化合作模式转变。”

营销过程中,各种评分网站对电视剧的评分往往被用来衡量一部剧的质量,然而,业内人士对此却有着不一样的看法,新浪娱乐副主编张本就表示,评分网站的客观性有待商榷,“实际上很多评分网站的客户群体都有一定的局限性,比如它的用户看美剧、电影很多,对此会相对客观,但对内地电视剧就会很苛刻。比如《三生三世十里桃花》在豆瓣的评分不高,但实际上它非常火,这就是其受众与豆瓣的用户不一样,一部剧最终的评定,还要参考新闻评论、微博评论乃至朋友圈的转发等,只能说评分网站可以作为参考条件之一,但不能凭此盖棺定论。”

对话:粉丝成电视剧营销新手段

分享过各自对电视剧营销手段的成功经验和感想后,诸位资深业内人士也进行了精彩的讨论和交流,而从他们的总结和数据中不难看出,除了营销手段越来越多样化之外,粉丝和女性观众已经从以往的接收者变成了参与者,也许此刻正在看文章的你也已经不知不觉参与到某次营销事件中了哟~闲话不多说,奉上大量干货~

新浪娱乐:能否从数据中总结一下2016年电视剧行业的一些特点?

曹永寿(艾漫数据总裁):在青春偶像类电视剧中,00后和女性是最大的受众群体,而尽管有人吐槽人气演员,但有号召力的演员仍是决定看重观看与否的重要因素;此外,在故事、演员、造型等综合分析中可以看出,《锦绣未央》《青云志》总分不低,但均在故事维度上得分不高,各维度都很平均的只有欢乐颂,这也提示了大家,其实用户很专业,行业内缺少好剧本,希望能够引起业内的注意。

新浪娱乐:如今粉丝对电视剧的推广影响越来越大,如何才能与他们良性互动?

韩浩月(影评人):粉丝舆论和媒体舆论之间,我会首先选择粉丝的舆论,因为这是最直接的。营销企业在掌握了足够多信息的情况下,其营销水平就要高于粉丝,否则他们会无视你。怎样才能占据主动权呢?首先公布的信息要好看,文章要有价值,这样大家自然会忽略你的营销特质。其次是要有文化底蕴,现在大家谈到营销都觉得没文化,搞一些动图或表情包,很粗糙,应该适当在流行当中加一些文化元素,提升品质。最后,整个营销体系要把自己纳入评价体系当中,要在这一环节掌握话语权。

李莉(爱奇艺电影频道主编):我认为粉丝是可以被影响的。一方面要看营销公司的物料是不是用心,是不是站在用户的角度做他喜欢看的东西;另一方面就是从片方的角度出发,如果作品质量过硬,粉丝到最终是会被影响的。例如《三生三世十里桃花》开播前负面评论很多,知道赵又廷 演夜华粉丝都哀嚎,但其实看了作品后,大家都觉得他是“整容般的演技”,这就叫用内容说话。

李乔(烹小鲜娱乐副总裁):其实不妨将粉丝纳入营销体系,之前我们做过一个调查,发现一些明星的粉丝组织会像一个大公司各地有分公司一样,在各个内容的关口会有自己的分舵主,我觉得这样的粉丝体系运作起来,就相当于公关公司或者营销公司的能量。包括现在还有一些艺人的公司会插手管理粉丝,这就是在很好利用粉丝的价值,让营销效果最大化。

新浪娱乐:如果将粉丝纳入,那么营销时是否需要讨好粉丝?

张本(新浪娱乐副主编):首先我认为媒体一定要引导舆论,其次,做内容要有自己的观点。当时在做微信公众号时,编辑总担心发了负面内容会掉粉,我就跟他讲,做公众号不是为了讨好粉丝,而是为了给他们更好的观点,把你认为好的东西传递给大家,这是一个很重要的职业操守。在自媒体时代,只要有好的观点,我觉得大家都是愿意看的,如果一篇文章没有观点,不管多迎合粉丝,它都不是一篇好文章。比如刚提到的表情包、动图,我倒不认为这就是低端没营养的东西,因为营销分很多不一样的方式,做娱乐向就是为了增加传播度,做行业向则是希望给大家更多营养,这些都是不可或缺的。

新浪娱乐:电视剧的口碑到底应该如何评判?

曹永寿:不能只看单一维度的指标,我们之前做了《小时代》,如果是90后骂我,那我认了,但如果是非目标受众吐槽,并不会影响我们的口碑,因为口碑是分层的。

新浪娱乐:电视剧中的广告植入这几年越来越多,怎样能让植入更自然,实现双赢?

王一飞(合润传媒集团创始人总裁):电视剧主要以植入为主,营销手段比较少。我刚刚收到一个消息,说某品牌和《三生三世十里桃花》获得了一个传播大奖。同时我也非常惭愧,现在不管对电视还是电影只做锦上添花,不做雪中送炭,因为送完炭不知道有没有效果。锦上添花有没有必要?非常有必要,因为会让你从优秀到卓越。(热水少年/文)

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 电影资讯 » 业内探讨电视剧营销新趋势:要利用好粉丝价值(图文)