今曰消息:

男生因长发被学校“请出” 对峙3月剪发返校

2016-12-18 00:26:01   编辑: 小浩  来源: 娱乐综合  

新闻中心   news.yulefm.com

 

原标题:男生因长发被学校“请出” 对峙3月剪发返校-澎湃新闻

长发象征着自己的摇滚历程,剪掉就失去了灵魂。抱着这样的念头与学校对峙三个月后,上海一名高一男生终于作出妥协。

近日,一则17岁男生因不愿剪去披肩长发,三个月没有走入学校大门的消息引起关注。12月16日,澎湃新闻从上海市黄浦区金陵中学获悉,经过多方协调,该男生小周已将披肩长发剪至脖颈处,经校方允许,于一周前返校上课。

金陵中学德育室主任张老师告诉澎湃新闻记者,虽然小周剪掉了一定长度的头发,但仍不符合标准,将一步步引导、督促小周,直到他的头发符合一定的标准长度。

男生因长发被学校“请出” 对峙3月剪发返校小周剪发前。  小周母亲李女士供图

男生:剪长发等于抹去摇滚历程

一年前,因肺炎休学了大半年的小周病愈,又逢学校架构调整,在教育局的统一安排下,于2016年9月进入金陵中学借读。

没想到,开学第一天,他就因长发被学校“请”了出去。小周回忆说,9月1日开学那天,他到操场上排队出操,被教导主任看到了,“说我头发太长,不能来学校”。

校方的严令随后遭到了小周的抵制。

小周接受媒体采访时曾表示,这一头披肩长发已经留了两三年,一开始是为了耍酷,后来迷上摇滚就再没剪过。小周认为,长发象征着他的摇滚里程,如果剪去了,就相当于把之前做的事情都抹去了,要他剪头发他宁可不去上学。

对于学校不许儿子上学,母亲李女士心急如焚,她告诉媒体,因为生病休学的缘故,儿子已经离开集体生活一年多了,她担心如果在家里继续宅下去,孩子可能会更封闭自己。

男生因长发被学校“请出” 对峙3月剪发返校12月初,小周剪发后的照片。  小周母亲李女士供图

学校:从未想过放弃他

12月16日,金陵中学德育室主任张老师告诉澎湃新闻记者,教育部2004年修订的《中学生日常行为规范》第一条第2款中明确:男生不留长发。小周的一头披肩长发违反有关规定。

张老师说,早在9月1日就告知小周,只要把头发剪短,不论剪多少,都让他继续在学校读书,“最重要的是态度端正,先剪掉一点,过段时间可以再剪一点点。”

张老师说,三个多月来,校方和小周不停地沟通,希望他先剪去一定长度的头发,但小周却担心在学校强硬的态度下,最终自己的长发不保。其间,小周的披肩长发还引发过令人啼笑皆非的误会。有一次,学校一位男性老教师在男厕所里看见了一名“女同学”,十分惊讶,后来才知道,那其实是留着披肩长发的小周。

经过长达一个月的多方协调,以及在心理咨询师的劝解之下,小周终于在12月月初剪短了头发。澎湃新闻记者从李女士提供的照片看到,小周已剪去了原先的披肩长发,如今的头发长度约到脖子处。

学校认为小周的态度有所转变,答应让他在12月9日返校,“返校时头发已经至少剪掉了一寸,到脖子处。”张老师强调,校方始终把小周当成一个正常的学生对待,不想特殊化,也从未想过放弃他。

张老师说,目前小周所在班级的老师在心理疏导方面具有一定经验,由于小周现在的头发长度仍然不符合标准,学校老师会进行进一步引导,循序渐进,直到小周把头发剪到标准的长度,“只要能够辨识出是男生还是女生就可以”。

学生因长发与校方对峙,该如何看待其中个性与校规的冲突?

上海师范大学心理咨询与发展中心主任李正云告诉澎湃新闻,高中不属义务教育,契约优先同时也应该遵守校纪校规。小周既然选择该校意味着认同校规,理应将遵守校纪校规、适应和融入集体摆在优先位置,将个性发展放在其次。另外,长发并非摇滚的唯一表征和主要内容。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 电影资讯 » 男生因长发被学校“请出” 对峙3月剪发返校