今曰消息:

安吉斯个人资料大展现 神貌俱佳得到观众好评

2016-10-26 18:08:09   编辑: 小浩  来源: 娱乐综合  

娱乐广播网

 

安吉斯,蒙古族男孩,内蒙古著名的双枪女将乌兰之子。在电影《小兵张嘎》中扮演张嘎子,神貌俱佳的表演赢得了观众们的喝彩和厚爱,嘎子成为儿童电影画廊中熠熠生辉的形象。只可惜安吉斯没有从事演员这一职业。

电视剧《小兵张嘎》在中央电视台播出后,反响强烈。中央电视台还特意搞了一个座谈会,把当年老电影中许多还健在的演员都请了去,包括“胖墩”吴克勤,但“嘎子”安吉斯没来。胖墩说,他给嘎子打了电话,但那天正好北京下大雨,车不好走。不知道真是车过不来,还是他不愿意来,反正最后他也没来。

在电影中扮演玉英妈的黄素影,特别提到了大导演崔嵬对蒙古族男孩安吉斯的知遇知恩:1962年,《小兵张嘎》的拍摄准备工作就开始了,可是嘎子的扮演者一直没有确定下来。摄制组的同志到北京各小学、少年宫、活动站去物色小演员,好几个月过去了,他们仍然未找到理想的对象。后来,于蓝给北影送去几张照片,其中的安吉斯(扮嘎子)、吴克勤(扮胖墩)一眼就被崔嵬看中了。胖墩是北京人,而嘎子当时却在内蒙,于蓝跟嘎子的妈妈乌兰在延安时认识,当年一起在延安呆过,嘎子的父母都是老革命,但不是演员。

要说为这部戏,崔嵬导演没少费劲,骑马打枪爬树,嘎子没问题,可咬人、挤眉毛弄眼睛这些童真的东西,都是导演调教的,还有小胖墩儿和嘎子打架那场戏,也是导演一点一点“磨”出来的。崔嵬非常有办法,开拍前,他也不让小演员排练,就让嘎子和胖墩都脱光膀子,赤脚跟白洋淀的孩子们一块儿去玩,十几天过去了,拍摄开始了。

崔嵬选择了嘎子和胖墩在大堤上摔跤作为第一场戏。这两个孩子非常松弛、自然,毫不顾及周围的一切。因为当时嘎子正在上小学,为了他们不耽误学习,崔嵬还特意从北京带了一个老师到剧组,每天拍完戏后,给孩子们补习功课。嘎子的父母都在内蒙,他就被交给了导演,拍摄那半年他的吃喝拉撒都是导演在照顾,而且中间他还生过病,把导演急得够戗。拍完戏后,黄素影再也没有见过嘎子。

曾经在北京电影学院任教的李慧颖说,嘎子的确是批斗过张莹,但其实我不太愿意提他名字的,因为他各方面都不错,我以及剧组中其他人这么多年都没说过这件事,就是不希望对他有什么影响。张莹当年确实非常伤心,因为他对嘎子非常好,嘎子的游泳还是张莹教会的呢!不过那个年代,大人都有很多疯狂的行为,何况一个十多岁的孩子呀。

我理解他,没有任何责怪他的意思,也希望大家理解他,都是那个年代造成的。当时有名的演员,哪有没挨过批斗的呀,越有名的演员被斗得越很,各地的红小兵都来斗,后来北影也害怕了,怕出人命。其实当年许多斗人的和挨斗的,后来有机会把当年的那段过结说开了,只是一直没有机会坐下来谈谈。我想这件事对他而言,也是不愿意回首的一段过往,我也希望他能放下这个包袱,找时间跟大家聚聚。

  • 标签 :

广告赞助

延伸阅读

首页 > 电影资讯 » 安吉斯个人资料大展现 神貌俱佳得到观众好评