随机推荐

电视剧《人世间》和原著,哪个更贴近生活现实?

《人世间》这部电视剧是根据曾获茅盾文学奖的长篇小说《人世间》改编而来的,和所有被改编为影视剧的文学作品一样,为了让人物更立体,《人世间》这部电视剧中,也有很多改动的地方。

电视剧《人世间》和原著,哪个更贴近生活现实?

1.周秉昆与父亲的关系。在原著中,虽然父子儿子经常吵嘴,但并没有闹到好几年不联系的地步,反而是周蓉,真的跟父亲断了联系好几年。

2.冬梅的父亲。但是在原著中,冬梅的父亲很早就死了,所以他不是什么高官,周家和郝家的差距也并没有那么明显,门楣的差距并没有电视剧中表现地那么强烈。

3.蔡晓光。在原著中,蔡晓光并没有上过大学,更没有通过冬梅父亲的关系上大学,再说冬梅的父亲很早就去世了,无论如何也是帮助不了蔡晓光的,蔡晓光能够成为导演,是由于他父亲的缘故。

4.水自流和骆士宾的关系。其实在原著中,水自流很早就不跟骆士宾同流合污了,关于骆士宾的孩子,水自流早已加入了周秉昆的阵营。而且水自流是一位文化人,他自己还开了一家书店。

5.吴倩到底是一个什么样的女人。在原著中,吴倩一家根本就没有住过周秉昆的房子,吴倩也是一个很善解人意的女人,周秉昆确实帮助过吴倩,但是却是以朋友的身份帮她找了一份工作,吴倩也因此很感激周秉昆。

6.周蓉对待冯玥喜欢周楠的态度。在原著中,周蓉其实并不同意冯玥早恋,并且因为反对冯玥和周楠在一起,影响了母女的关系。

除了以上这些改编的地方,电视剧中还对原著中的一些内容进行了删减,比如周秉昆办杂志社,到南方做生意等等,还删除了一些人物,比如周秉昆的师父白笑川。

其实电视剧中的这些改编无非也就是为了更好的提高戏剧性,也正因为如此,《人世间》才让人越看越上头,里面的每一个角色都被演绎得很生动,很多故事情节也能够引起我们的共鸣。

所以建议大家读一读《人世间》原著,去感受周家两代人的悲观离合,去感受贴近我们生活的老百姓的人间烟火,去尝遍人间的酸甜苦辣,你就会感受到自己真真实实生活在人世间。

电视剧《人世间》和原著,哪个更贴近生活现实?

评论列表
  • 🌱ོ念ꦿএ᭄゛

    2022-03-16 03:38:11 回复该评论
  • ʕ̢̣̣̣̣̩̩̩̩·͡˔·ོɁ̡̣̣̣̣̩̩̩̩ ʕ·͡ˑ·ཻʔෆ⃛ʕ•̫͡•ོʔ ʕ•͡દ•ʔ❥ꋧ

    2022-03-15 18:53:11 回复该评论
  • べ悦xin👾᭄ꦿ

    2022-03-15 21:18:35 回复该评论