随机推荐

电视剧《人世间》对原著做了哪些重大改编?

目前,《人世间》的电视剧还在热播中。就目前已播出的剧集来看,电视剧的整体框架是忠于原著的,但对于原著,也有很多比较明显的改编。比如:

一、原著中并没有冬梅父亲的戏份在原著中,冬梅父亲在文革之中被迫害致死,因此,原著中并没有她父亲的戏份,如果说有,也是在回忆之中。

但是,在电视剧中,冬梅父亲不仅没有在文革中被迫害致死,而且还被平反,恢复了自己的职务。

并且,在冬梅母亲的建议下,他还计划一家人去拜访周家。但是,由于哮喘发作,计划并未成行。但由此也引起了一系列的误会,并造成了很多的矛盾。

电视剧《人世间》对原著做了哪些重大改编?

二、周秉坤并没有与父亲闹到不可开交,以致几年没有给父亲写信在电视剧中,周秉坤因为一种自卑心理,与父亲的矛盾彻底激化,并且好几年没有给父亲写信。直到父亲退休回家,才重归于好。

在原著中,没有这段情节。

电视剧《人世间》对原著做了哪些重大改编?

三、水自流与骆士宾并非同时出狱,也不曾去过南方发展在电视剧中,水自流与骆士宾因投机倒把入狱后,同时出狱,并且一起去了南方,赶上了改革开放的好时候,获得了很好的发展。

在原著中,水自流与骆士宾是相隔一年出狱。而且,出狱后,水自流并没有去南方,而是在朋友的帮助下,在吉春开了一家书店。

电视剧《人世间》对原著做了哪些重大改编?

四、多了孙小宁爱恋周秉坤的情节在原著中,孙赶超确实有一个妹妹,但是,他的妹妹在南方当护士,并不曾给周秉坤打工,因此,也就没有爱恋周秉坤的这一情节了。

以上类似的改编,在电视剧中还有很多。原著的有些人物,在电视剧中消失了;而原著中有些比较次要的人物,却在电视剧中的戏份十分多。

我认为,电视剧如此改编,可能是为了简化原著中繁琐的情节,突出电视剧的戏剧性。毕竟,文字表达与画面表达,是两种不同的表达方式。

就目前来看,《人世间》这部电视剧得到了很多观众的认可,从这点来说,改编是比较成功的。

评论列表
  • ؄郭꯭᭄二꯭᭄本꯭᭄

    2022-03-15 23:32:16 回复该评论
  • 本文取材真实生活,选材恰当,很有新意,段落分明,过渡自然,情趣盎然,可读性强。

    2022-03-16 00:47:49 回复该评论
  • 全文节奏明快,语言清新,始终洋溢着诙谐与风趣,读来其乐无穷。

    2022-03-16 04:32:47 回复该评论
  • ヘ有走错的时候

    2022-03-15 17:33:33 回复该评论