随机推荐

《人世间》看哭了无数观众,据说原著结局更惨,原著结局是什么?

原著结局:德宝春梅没脸见人,举家搬离;玥玥当小三,嫁老男人;秉义去世四个月,冬梅就改嫁;最可悲可怜的是孙小宁……

我很喜欢电视剧结局,因为原著结局更悲惨,更让人意难平。

1.原著中的周秉义原著中的周秉义比剧中的更不近人情。

孙小宁护校毕业,秉昆求他给孙小宁安排个护士的工作,他当场拒绝,狠狠地训了秉昆一顿,说:“你答应的事你自己办,我帮不上这忙。”秉昆骂他无情,差点被扇了一个巴掌,幸亏嫂子冬梅拦下来了。

原著里,赶超帮厂里卖鞋被骗,也不是周秉义帮忙解决的,而是秉昆找的曲老太太,曲老太太又找到秉义的岳母,两个人一起去市公安局找人帮忙解决的。

《人世间》看哭了无数观众,据说原著结局更惨,原著结局是什么?

周秉义临退休才想到要给家里人做点事情,于是给秉昆的儿子周聪找了一份报社记者的工作,还提前告知周秉昆把老宅的院子扩一下,然后在优惠政策最好的时候搬进了新房。

电视剧里的周秉义更有人情味。

编剧对于秉义的改变在剧中做了一些铺垫:岳父郝省长在处理一位作风有问题的下属时,采取了宽容保全的方式,秉义不解,郝省长给予了解释;岳母在平时的生活中也传授给了秉义一些为官之道,什么事能帮,什么事不能帮,要有底线,但也不需要做到六亲不认。

周秉义临退休前想给光字片的父老乡亲,给老百姓做件实事,最后却被人恶意举报贪腐。剧中郝冬梅的那句“天下唯庸人无罪无誉”刺痛了多少观众的心?

《人世间》看哭了无数观众,据说原著结局更惨,原著结局是什么?

周秉义在位时经手了100多亿的工程款,中纪委检查的时候,每笔钱他都能说出去处用途,让负责检查的吕川敬佩不已。

周秉义虽然对家里人照顾不够,不算是好儿子,好哥哥,好丈夫,但真的是公正廉洁的好干部,人民的好公仆。在弟弟周秉昆的心目中,哥哥周秉义永远是有情有义的君子!

原著中秉义退休后,跟妻子冬梅过了几年安逸快活的日子,后来癌症复发去世。去世仅四个月,妻子郝冬梅就改嫁了。冬梅对周蓉说,让她改嫁是秉义临终前的遗愿。

秉义这样的结局让人意难平,所以电视剧对此做出了改动,弥补了这样的遗憾。

电视剧中秉义和冬梅再次回到兵团,两人重走了一遭年轻时每天都要奔跑数次的吊桥,回忆起曾经的那段青春岁月,秉义的那句“苟富贵,勿相忘”犹在耳畔。

想到此,冬梅牵起秉义的手,讲出了人世间最美的情话:“路还长着呢,我陪着你,咱慢慢走......”

《人世间》看哭了无数观众,据说原著结局更惨,原著结局是什么?

电视剧中秉义和冬梅的结局才是大家想看到的,一对曾许诺“苟富贵,勿相忘”,“生同寝,死同椁”的恋人,就应该有这样童话般的结局。

2.原著中的周蓉原著中周蓉和冯化成回北京后,她就已经发现冯化成是个沽名钓誉,不择手段的小人。

不是电视剧中被现实所迫,最终放下尊严妥协的那种人,而是把别人的作品拿来朗诵,还不告诉大家那首诗不是他写的那种人。

原著里写得很直白,在贵州时冯化成需要周蓉这个工人阶级的女儿保护自己,所以处处都听周蓉的,像小狗小猫一样地依赖周蓉。

回北京后冯化成就开始变得飘飘然了,有一次醉酒回家竟然对周蓉说:“爱上了我你不吃亏,现在我让你成了北京人。知道不?有的女人为了北京户口甘愿与任何男人上床!”

周蓉被气得摔门而出。

《人世间》看哭了无数观众,据说原著结局更惨,原著结局是什么?

不仅如此,周蓉还发现冯化成在她之前曾有过一段婚姻,前妻是一位副部长的女儿。回北京后,前妻跑来找他,两人旧情复燃,幽会时被前妻的现任丈夫堵个正着,冯化成被打得鼻青脸肿。

此事后,周蓉冷落了冯化成一段时间。冯给周蓉写了很多情诗,写得周蓉心软了,都准备要原谅他了。

然而,周蓉某次回家的时候又撞见了“天下任何一个妻子都不愿意撞见的事”。

和冯化成离婚后,周蓉凭借自己的才气一路开挂,成为了省属重点大学最年轻的副教授,还收获了和蔡晓光的美好婚姻。

后来楠楠和玥玥的事情爆出,周秉昆打了玥玥一个巴掌,周蓉还了周秉昆一个巴掌,让秉昆不要再插手两个孩子的事情,她会去处理。

周蓉虽然是老师,但对于自己的女儿玥玥,她却怎么也教不好。

《人世间》看哭了无数观众,据说原著结局更惨,原著结局是什么?

玥玥跑去北京找诗人爸爸冯化成。此时冯化成刚好要去法国,就把女儿一起带走了。周蓉跑去法国找女儿,找到后发现冯化成在国外过得很艰难。

到法国后他们才知道,法国本土的文化人都很难找到文学相关的工作,更别谈连法语都不会的冯化成了。

周蓉找到女儿后本想直接回国,但又因种种原因留了下来,最后在法国打工供女儿读书,一待就是12年。

蔡晓光独自一人在国内苦等周蓉12年,但他是“心守身不守”,前后“只”有4个情人。周蓉回来后,蔡晓光毫无隐瞒地告诉了周蓉一切,周蓉原谅了他。

值得一提的是,蔡晓光的最后一个护士长情人,不仅在周蓉住院时竭尽全力地照顾周蓉,还跟周蓉姐妹相称,两个人关系非常好。

(这段情节看得我目瞪口呆,幸亏电视剧里全改了。)

《人世间》看哭了无数观众,据说原著结局更惨,原著结局是什么?

周蓉回国后想去大学里应聘老师,却没有学校愿意聘用她。

她曾经的博导汪尔淼告诉她:大学更愿意用年轻的老师,周蓉这种没有博士学位,很快就要退休的人,学校不会要的。还坦诚地让她不要自取其辱了,再试试其它的工作。

这件事对周蓉的打击很大,但她在蔡晓光的开导下接受了事实,跑去私立学校找了一份中学数学老师的工作,后来因为表现突出,还升了校长。

退休后的周蓉和蔡晓光感情非常好,仿佛二三十岁的年轻情侣一样腻歪。周秉义形容妹妹和蔡晓光的婚姻是“鱼水夫妻,欢欣与共”。

对于周蓉和蔡晓光的婚姻,郝冬梅还曾在秉义面前表达过羡慕之情。

周蓉在退休后写了一本畅销书,第一版印了5万册,没几天就卖完了,后面出版社又加印了几版。

周蓉赚了不少稿费。她用稿费给蔡晓光买了一辆20多万的车,准备两人一起开车出去自驾游。

《人世间》看哭了无数观众,据说原著结局更惨,原著结局是什么?

电视剧中被观众骂得最惨的周蓉,在原著里虽然经历了一些坎坷,却笑到了最后,成为了周家三个孩子中活得最鲜活生动,最让人羡慕的那个。

3.原著中的周秉昆原著中的周秉昆比电视剧里的更有文化,他喜欢看书,在出版社做过编辑,写的第一篇文章就被用作头条。

关于秉昆的内容,电视剧对原著的改动不大。原著中的周秉昆失手打死洛士宾应该是电视剧里周秉昆第一次将洛士宾打进医院那次。

秉昆被判入狱15年,减刑到12年出狱。周秉坤能减刑除了自己表现好的因素,也有秉义的岳母金月姬的功劳,跟电视剧中一样,金月姬临终前的跟前来慰问的领导求情了。

《人世间》看哭了无数观众,据说原著结局更惨,原著结局是什么?

4.原著中的冯玥电视剧里的冯玥比原著中的冯玥好太多了。

原著中的冯玥在法国读完博士才回国,回国后发现工作没有想象中那么好找,自己又不想降低要求随便找个工作。

后来她跟有妇之夫混到了一起,还被原配找媒体大肆报导,一度影响到了大舅周秉义的风评。

迫于压力冯玥跟那个老男人分开了一阵。老男人离婚后,冯玥就跟他结婚了,两人一起开物流公司,生意做得非常不错。冯玥在公司的威望比老男人的还要高。

刚开始时,周家人耻于冯玥的小三行为,要跟她断绝关系。但随着时间的推移,大家慢慢原谅了她。

《人世间》看哭了无数观众,据说原著结局更惨,原著结局是什么?

5.原著中的周楠原著中周楠的情节和电视剧中差不多,只是在国外被枪杀的情节略有不同。原著中对周楠遇难的描述是这样的:

......一天即将下课之际,有位男生突然闯进教室,举枪乱射。枪口对准一名女学生时,周楠挡在了她的身前。男生毫不犹豫地扣动了扳机,手枪却卡壳了。对方旋即调转枪口,对准了另一名吓呆的女生,周楠又一次以身掩护,手枪又卡壳了。枪口再次转向了束手无策的老教授,周楠以为枪中没有子弹,扑了过去。枪响了,一颗子弹射入了他的胸膛......

周楠这种连续三次帮人挡子弹的行为,总让人觉得有点过火了。相比之下,电视剧中为了救给予自己很多帮助的同学才挡子弹的周楠,更让人容易接受。

《人世间》看哭了无数观众,据说原著结局更惨,原著结局是什么?

周楠见义勇为去世,冬梅、周蓉、玥玥和周聪陪郑娟去的美国。周楠的事情在当地影响很大,电视台和报社想采访郑娟他们,被拒绝了。于是就有小报怀疑除郑娟以外的其他人都是假冒的。

周楠没有意外保险,学校不会为枪击事件的受害者提供多少补偿,只会提供道义上的支持。最后漂亮国的慈善基金讨论决定给予周楠的家人10万美金的救济。

领这个钱得填很多份表格,手续特别复杂。郑娟不想让儿子的死跟钱沾上关系,就拒绝了。

冯玥当时就觉得小舅母郑娟“又倔又缺心眼”,“脑子进水了”。

回国后周聪看着自家光字片的土坯房,也对母亲拒绝10万美金的决定感到懊丧了,但他又为自己的这种懊丧感到羞耻,狠狠地告诫表姐不许在自己的父母面前乱说话。

周楠不管是在原著里,还是在电视剧里都是周家最优秀的孩子,他的死真的是太可惜,太让人心疼了。

《人世间》看哭了无数观众,据说原著结局更惨,原著结局是什么?

6.原著中有改动的其他人原著中国庆卧轨,而非赶超。

国庆的父亲已经因为生病和房子太小住不下的问题,不想继续连累自己的子女,大冷天的晚上待在外面被冻死了。

若是儿子国庆再因为尿毒症没钱看病卧轨,真有种所有的不幸都降在了他们家的感觉,这也太惨了。

电视剧里卧轨的人由国庆改成了赶超,估计也是考虑到了这点。

原著中赶超的妹妹孙小宁去深圳后做了特殊行业,后来染上了艾滋病,跳江轻生了。她留遗书说自己不后悔,因为自己也过上了几年有钱人的潇洒日子。

《人世间》看哭了无数观众,据说原著结局更惨,原著结局是什么?

原著中周秉义在安排房子的时候也照顾到了春燕家,给春燕妈和春燕的二姐分了一大一小两套房子,春燕妈那套还是一楼带院子的。可春燕依然不知足,想要跟赶超一样,让大哥秉义特批一套3万块的房子给他们。

原著中春燕、德宝和秉坤他们彻底断了往来。春燕妈把新区的房子也卖了,没人知道搬哪去了。秉坤在路上碰到德宝,对方假装没有看到他,扭头走开了。

《人世间》看哭了无数观众,据说原著结局更惨,原著结局是什么?

相比于原著,我更喜欢电视剧《人世间》的结局。因为:

真正的人世间,既有苦痛磨难,也有喜乐安康。

每个认真对待生活的人都值得被赞美,被祝福!

评论列表
  • 脚很冷,想用哪里的风火轮踩几天。

    2022-03-15 17:42:26 回复该评论
  • 语言准确,鲜明生动,资料极其丰富具体。

    2022-03-15 23:11:43 回复该评论
  • 语言准确,鲜明生动,资料极其丰富具体。

    2022-03-16 04:09:11 回复该评论
  • 我当然不想摘月亮。月亮来了。

    2022-03-15 19:27:09 回复该评论