随机推荐

看了央视推的《人世间》,想问一声好人为什么这么苦?

我现身说法回答这个问题。我是知青,插队八年,挨到知青大返城才回来的,是我表现不好吗?不是,是社会的不公,人心的坏。乡下八年也做过几件大事,证明我的能力。

1.1972年8月中旬,乡村中学校长来找我,他校教物理化学的女老师请产假了,找不到老师顶替,区中学领导推荐我。

不负众望,我就接了这副担子。去了后才知道,是教初中毕业班,有40个学生。通过几个月教学,一个班85%的学生考上县一中。

生小孩女教师休假回来了,我又回到生产队务农。

2.1974年8月底,大队书记找到我,他讲:有一个县级工程,是在公社境内,他在公社会议上表态一年完成任务,可两年过去了,只完成了一半。

工程是一个遂洞,全长250多米长,还剩中间的150米最硬的石灰岩了,因排哑炮还炸死一个人,再加上经费不足而停工。

为了图表现,一口就答应了。第二天就上任了。了解情况后,向县工程指挥部汇报,得到大力支持,争取到了工程追加款。

9月初,停工许久的工地又响起炮声。我的新定额标准:遂洞前进一米,报酬为60斤大米。

一个班三人,工作八小时,下班后可领到20斤大米。重赏之下必有勇夫。9月初开工,12月下旬遂道就打通了,胜利完成了任务。

3.1974年7月考工农兵大学生,大队不放人。1974年12月中旬考兵,喜报已下到公社,当兵走的是大队书记侄子。

4.大队亏欠我的,也有补偿。1975年10月,推荐我上了县办的《五七大学》,学的专业是《植树造林》。两年后结业,分配在公社林场当技术员。

1978年年底,招工进了一家国企,好日子才开始。1979年3月带薪上电大(首届),三年苦读获大专学历,一个人的命运才真正改变。

我认为自己是个好人,够努力的,付出了很多,回报很少,靠自己打拼改变命运。

近段,我也在追看《人世间》电视剧,梁晓声写的就是我身边事,演员也演得出彩,看得我热泪盈眶。好人有好报是人们的愿望,现实中回报极少,只有勇有吃亏的才过得下去。

评论列表
  • 🎠䬋⃝情⃝༊້໌ᮨ

    2022-03-16 04:01:05 回复该评论
  • 结尾处对人物的赞美,情真意切,感人至深。

    2022-03-15 23:49:49 回复该评论
  • ℒℴѵℯ琴꯭💞꯭儿⁵₁²҈₃º҈₁⁺้₄

    2022-03-16 04:01:05 回复该评论
  • ٩̋(ˊ•͈ ꇴ •͈ˋ)و (৹ᵒ̴̶̷᷄́ฅᵒ̴̶̷᷅৹) ੭ ᐕ)੭*⁾⁾

    2022-03-15 20:37:08 回复该评论