今曰消息:

这件极尽华丽的乾隆御瓷首现拍场,或将创成交纪录

2021-03-28 00:54:31   编辑: BJ-L057  来源: 北京日报客户端  

新闻中心   news.yulefm.com

 

来源标题:罕见!这件极尽华丽的乾隆御瓷首现拍场,或将创成交纪录

清代乾隆一朝,经济文化高度繁荣,瓷器工艺也大放异彩。3月24日,保利香港2021春拍巡展首站在北京时间博物馆拉开序幕,其中最为令人瞩目的一件拍品,便是清乾隆御制斗彩加粉彩暗八仙福寿纹八方盘口大瓶。这件第一次露面拍场的“生货”,预计将创下保利香港历来最贵瓷器的成交纪录。

保利香港中国古董珍玩部高级专家杜纪波介绍,这件乾隆御制瓷器过去一百年来在法国知名私人藏家手中流传,于1955年入藏巴黎著名古董商米歇尔·杜尚的家族收藏。瓶上绘有八仙纹,有长寿寓意,极有可能是为乾隆帝或太后寿诞而作。该件拍品是乾隆御瓷中极为罕有的华丽清雅之作,尽显工艺精湛,将在“怀藏日月·法国杜尚家族藏重要中国艺术珍品(一)”专场以估价待询形式上拍。

与此同时,“华瓷御彩:重要清代御窑瓷器甄选”专场精选二十件稀有、质量优良、来源佳而且品相良好的清代瓷器,皆是清代御窑瓷器巅峰时代佳制,其中一件清乾隆青花“穿花游龙”图长颈胆瓶,纹饰浓丽,五龙游戏缠枝卷花间,极为珍稀。在去年北京保利十五周年拍卖上,一件清雍正青花淡描海浪九龙纹大胆式瓶拍出了8510万元的价格,与此件清乾隆清花胆瓶堪称“父子之作”。

在现当代艺术板块,奈良美智博物馆藏级别巨作《柏林巴拉克,1号室》将领衔,包含两件重要代表作《温室女孩》和《三姐妹》。赵无极的《12.04.60》也将亮相,这件重要作品跨越甲骨文至狂草时期,画面中饱满浓烈的橘红色更在这个时期尤为罕见。据悉,保利香港2021年春季拍卖会部分精选拍品将在京展出至3月25日,随后巡展至上海、台北,并于4月18日至20日在香港预展,4月21日至24日在保利香港艺术空间正式举槌。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 电视资讯 » 这件极尽华丽的乾隆御瓷首现拍场,或将创成交纪录