今曰消息:

《猎毒人》受高度评价 人物闪光情怀动人

2018-07-12 11:12:34   编辑: 李杰  来源: 娱乐广播网  

娱乐广播网

 

  现实主义题材缉毒剧《猎毒人》正在东方卫视、江苏卫视以及爱奇艺、优酷、腾讯热播,众多戏骨精彩剧情双向加持,昂扬的情怀浓烈的情感多方并重,剧中弘扬的法治精神,彰显的人物光辉均强烈地感染着观众,其收视率、网播量、话题度持续走高。近日,该剧更受到公安部专家的高度评价,称《猎毒人》以一个新颖的角度,切入缉毒这样一个寻常的题材,“相信会在公安影视作品创作历史上留下浓墨重彩的一笔”。

  官媒纷纷发声力赞 传递中国精神正确价值观

  7月11日晚,《猎毒人》电视台播至第11集,剧情和人物命运走向都开始进入提速,进入酣畅期,当晚还未到零点视频网站同步播出,其前面集数的播放量就迅速过了8亿。在整体大热的氛围下,这几日,光明日报网、中国法制网、人民法制网等官媒纷纷发文力赞该剧,称其不仅丰富了大众的视觉空间,更重要的是讲好了中国故事,传递中国精神,引领正确的价值观,鲜活地塑造了新时期缉毒战线上公安民警的新形象。

  媒体认为,以往的主旋律剧,大多给人严肃、刻板的印象,但《猎毒人》却巧妙的规避了这一现象。“《猎毒人》避开了传统刑侦剧对案件的死磕,模糊化处理主人公接触毒品的过程,转而将焦点对准‘人’,避开对于缉毒警察一成不变的弘扬赞颂,更多地展示他们所处行业的危险性。”当主人公吕云鹏在黑暗中寻找光明时,他身边的以江伊楠、魏海为代表的新一代公安民警一个个鲜活而生动,“在他们与罪恶毒贩的生死较量当中,《猎毒人》鲜活地塑造了新时期缉毒战线上公安民警的新形象。”同时,《猎毒人》在全民普法的细节上,亦将法律意识寓于剧情中,比如赵毅制止吕云鹏制作炸药称这是违法行为,魏海关于制造假身份证要处以罚款二百元到一千元并拘留十天的法令科普等等。中国法制网表示,“除此之外,剧中随处可见的法律标语以及演员们背诵的相关法令都具有很好的教育意义,这让这部剧有了更多现实意义,在缉毒类影视剧中也是一个创新。”

  公安部专家高度肯定 影视史上浓墨重彩的一笔

  作为一部现实主义巨制,《猎毒人》由中国公安局力荐播出,并在世界禁毒日当天公布档期,可谓是气势很足。而公安部对此片更给予了高度评价,其影视审看组的专家给本剧做出了一个高度评价。公安部称,“电视剧《猎毒人》用五十集的长篇幅来叙述了禁毒战线的精彩故事,反映了禁毒工作的残酷和艰险,讴歌了缉毒民警的战斗和牺牲,具有极强的现实价值和教育意义。总体来说,故事构思新颖,人物闪光,情节曲折,画面品质优良,情怀动人。《猎毒人》以一个新颖的角度,切入缉毒这样一个寻常的题材,相信会在公安影视作品创作历史上留下浓墨重彩的一笔。”

  公安部专家还概括了《猎毒人》的三大艺术成就。第一,塑造了吕云鹏这样一个闪光的警察兄弟形象,必将成为近年来缉毒题材影视作品中崭新的、将被观众长久称道的人物形象。专家称,“吕云鹏这一英雄形象,是崭新的、闪光的,动人的,吕云鹏为替兄长复仇毅然改变人生轨迹,义无反顾、不屈不挠、坚持不懈地投入了与毒贩的斗争。在茫茫人海中寻觅线索、锁定毒贩,报仇雪恨,并在这一过程中逐渐升华了自己,由个人寻仇复仇变为替社会铲除毒品毒瘤,不仅无愧于自己的警察兄弟,也为公安机关打击毒品犯罪贡献了自己的力量,体现了禁毒者的智慧和勇敢。第二,塑造了新时期缉毒战线上公安民警的新形象。以江伊楠、魏海为代表的新一代公安民警,忠于职责、勇于担当、勇于牺牲,在他们与罪恶毒贩的生死较量当中,鲜活展示了新一代公安干警的成长。和他们为了禁毒事业不屈不挠与罪恶势力作斗争的集体形象。第三,形象、全面、深刻地揭示了毒品的危害,用艺术的语言告诉人们,毒品是人生的悲剧,是家庭的祸根,是社会的毒瘤。形象地刻画了形形色色毒贩的贪婪、狡诈、残忍、冷酷、丧尽天良。从某种意义上来说,这部作品也是一部关于缉毒的宣传教育片,具有深刻的现实意义和教育意义。最后,公安部专家还总结认为,“纵观全剧,故事曲折、悬念迭生、引人入胜,具有很强的现实意义和教育意义,是一部密切弘扬主旋律的艺术作品。”


  • 标签 :

广告赞助

延伸阅读

首页 > 电视资讯 » 《猎毒人》受高度评价 人物闪光情怀动人