今曰消息:

与《猎场》女主菅纫姿一席谈,我对罗伊人的文艺腔和爱情观有了新理解

2017-11-23 16:10:19   编辑: 李芸  来源: 搜狐  

娱乐广播网

 

原标题:与《猎场》女主菅纫姿一席谈,我对罗伊人的文艺腔和爱情观有了新理解

截至目前,《猎场》已经播出过半,这部剧自开播以来就一直站在舆论的风口浪尖上。

尤其是剧中女主罗伊人(菅纫姿饰)。无论是其文艺女青年的人设,还是“随波逐流”的感情观,都成为大众热议的焦点。日前,我们对话了菅纫姿,她与我们谈了有关罗伊人的争议,以及她自己的理解。

菅纫姿

被选之谜

《猎场》刚开播时,女主略显陌生的面孔和生僻的姓氏出现在观众面前,很多人的第一反应是“她是谁?为什么选她?”

为什么会选她?

说起被姜伟导演选做《猎场》女一号的过程,菅纫姿当时最大的感觉是意外,“我有点不敢相信”。

2015年,菅纫姿刚从中央戏剧学院毕业一年,由于一年前与姜伟有过一面之缘,有了《猎场》试镜的机会。据菅纫姿讲述,前前后后一共试了四次戏,本来以为没有戏了,随后竟然被告知自己选上了。

至于原因,菅纫姿笑着说,“这一直是个谜”。

具体原因直到现在姜伟也没有与她说过。其实,出身书香门第的菅纫姿文艺气息浓厚,性格也属于外柔内刚,比较坚韧的那种,这些特点都与罗伊人十分相近。她猜测,也许正是这些相似之处让导演大胆启用了自己。

菅纫姿(左)、姜伟(右)

且不论原因如何,作为一个还没有太多经验的新人,第一部挑大梁担纲女主角的戏,就是由姜伟执导、胡歌领衔主演,孙红雷、张嘉译、祖锋等一众戏骨助阵的《猎场》,菅纫姿是无比幸运的。

正因为深知这一点,菅纫姿对这次机会尤为珍惜:导演说她有点胖,她就极速减肥,努力用一周多的时间减掉6斤;对于剧本,她一点不敢大意,逐字逐句地研读,认真揣摩和体会角色的内心,甚至台词的一个逗号、一个句号的停顿都要反复去对,一丝不苟;拍戏期间,剧组每个人都成了她“偷师”的对象,其他前辈演员镜头前如何表演、私下如何做人,她都留心观察,认真学习。

一部戏拍下来,从导演到演员到场务,菅纫姿在所有人身上都学到了一招半式。尽管她在《猎场》中的表现略有争议,但不可否认她作为一个新人的成长与进步。

罗伊人

作为女主,罗伊人不完美,因为她不是传统意义上那种自带光环的女主,甚至还自带污点。所以,在很多人看来,这个角色不怎么讨喜。

如今的影视作品中,最容易圈粉的女主有两类:一类坚强、独立,在职场中能构筑起尊严和骄傲,在爱情中亦能时刻维持体面,从不曾丢了姿态,如《我的前半生》中的唐晶。这类人设往往是当下都市女性所努力的方向,很容易让人感同身受。

另一类则剑走偏锋,腹黑、不择手段,这类人设往往敢爱敢恨,在男权的世界里能与之平权抗争,如《甄嬛传》里后期的甄嬛,《权力与游戏》中的瑟曦。这让观众在看腻了一味的“白莲花”之后倍感新鲜,因为“善”总是相同的,“恶”却能翻出许多花样。

而如罗伊人这种说不上好,同样也称不上坏的女主是极少被关照的。

很多人不喜欢罗伊人,因为这个人物既不理想化也不极致化,不具备以上所说的讨喜特质,而且还很现实。

菅纫姿却极爱罗伊人。她所看到的罗伊人真实而有力量。

初拿到剧本时,菅纫姿的第一印象是“这个女人不简单”。

她认为,罗伊人尽管看似柔弱,由命运推着向前走,但却十分坚韧,在命运的大风大浪中能始终稳如泰山:老白去世、郑秋冬入狱,罗伊人没有了任何物质和精神上的支柱,她没有垮下;在商界风生水起,走到了食物链的顶端,她也没有一丝浮躁,甚至极其渴望回归平淡。

这是大多数普通人经过锤炼后,才能拥有的珍贵的品质,在命运面前,不是所有人都能够与之抗争并取得完胜的,但我们却会以自己的方式坚韧前行。

你也可以说她现实,我们细细去想,在真实的生活中,哪儿有那么极致与纯粹的人性?在人性的两极之间摇摆不定的才是最真实的,她的现实恰恰在最大限度接近真实生活。尽管影视作品赋予了这个人物传奇的经历,但其在人生经历中所走的哪一步不是真实人性的映照?

所以,罗伊人看起来现实得让人又恨、又痛、又怜。

随波逐流

很多人不喜欢罗伊人,最大的原因是她随波逐流的感情观。

郑秋冬走了,她就跟了老白,郑秋冬回来了,她与他旧情未了,老白死了,郑秋冬入狱了,她又默默接受了夏部长。正映照了她自己的那句自嘲,“我这个人是没有定力的,谁追得紧了就跟谁走了”。

罗伊人感情观饱受争议菅纫姿是理解的,但她站在诠释者的角度上,对罗伊人的感情观有另一种解读。

“她是爱得遍体鳞伤之后,对爱情绝望了。”谈起罗伊人,菅纫姿的语气中多了几分心疼,“她是个极度缺乏安全感的人,渴望幸福。所以谁对她好,她就会靠近谁。”

其实,认真分析罗伊人的感情经历,我们不难发现,在每一次感情的选择中,她都是极其无奈而辛酸。

情窦初开的年纪爱上郑秋冬,而郑秋冬的离去让她伤心欲绝,老白的温柔和包容温暖了她,此时的老白不仅是伴侣,更像是良师益友,一个心里有伤,一个身上有病,他们互相扶持。

此时,你可以责备她对爱情不够忠贞,但我们要知道,那时的罗伊人还是个未出校门、未经世事的女孩,试问哪个女孩生下来就能学会真正去爱的?

而当老白去世、郑秋冬入狱,生命中最重要的两个人相继离她而去,对于刚从学校毕业的罗伊人来说,无疑被命运逼到了墙角。此时的罗伊人,在接二连三的残酷打击之下,对爱情已经彻底绝望了,接受夏部长,是心如死灰之后的随遇而安。

这也正是她真实人性的一种彰显。

试想,在现实生活中,有哪个年轻女孩遇到这种经历会表现出从一而终的坚持?现实生活中的我们,没有这样的大风大浪,常常还会因为一点小事争吵、决裂,更何况罗伊人是在一而再、再而三地被郑秋冬或真或假的伤害过之后。

而作为最“亲密”的人,菅纫姿还看到了罗伊人在爱情中许多难能可贵的品质:

比如她重情义。尽管被郑秋冬伤得体无完肤,但无论郑秋冬入狱前还是出狱后,每次困难的时候,罗伊人都会尽最大能力给予帮助。

比如她始终坚守道德底线。菅纫姿认为,虽然罗伊人的感情经历很容易遭人误解,但她在每一段感情中都坚守住了道德底线,即使在与老白和郑秋冬三人的情感纠缠中,她也没有与郑秋冬越雷池一步,更没有在老白危难的时候弃之而去。从这些方面来说,她三观很正。

再比如她很克己。无论她自己多爱郑秋冬,但她始终很克制,在老白的弥留之际她克制住了自己,在得知郑秋冬和熊青春准备结婚,她立即退出不再打扰。

“借用姜老师的一句话,罗伊人和郑秋冬之间就是‘锯齿般的爱情’,不断地运转,却也一直在错过彼此。”菅纫姿坦言,她更希望罗伊人在爱情中再直白一些,那样,也许她就不会如此命运多舛。

文艺腔

在剧中,罗伊人动不动就掉书袋的文艺腔最近也受到了网友的质疑。

在大多数人眼中,文艺青年往往是“酸”、“装”、“事儿”的代名词,所以很少受影视作品待见。这往往也是一种偏见,代表着网上常见的反智和粗鄙化倾向。

导演姜伟曾在一次采访中表示,“文艺女,在很多戏中,经常是被调侃的对象,很少被人拿成主人公去写,我想我可以试一试。”

于是,文艺女青年罗伊人就诞生了。

你可以不喜欢这种类型,不喜欢她的文艺腔,但不可否认,这类角色身上独有的特质还是让人眼前一亮的。

比如她的柔中带刚。文青们尽管看起来矫情,但从另一个方面看,这也是他们在生活中有坚持、有底线的一种象征。罗伊人对老白的有始有终、对郑秋冬的仗义相助、在困境中的不屈不挠等等,都是看似柔弱的她心底的坚韧。

比如她的睿智。罗伊人是很聪明的,虽然“挂五科毕不了业”,却在被当作棋子周旋于夏吉国犯罪团伙中间时,能明哲保身。在识人方面,她也有自己的智慧,菅纫姿认为,读书和阅人是一样的,她有大量阅读的基础,所以对形形色色的人往往能一眼看穿。

影视作品不是一成不变的,角色类型也需要推陈出新,不能因为角色不够接地气就将其摒弃,因为生活本就是包罗万象的,少了哪一种都不能算完整。文艺女之后,菅纫姿表示,接下来她还会尝试各种类型的角色,比如都市励志情感剧《合伙人》中的都市女性辛晴,玄幻剧《问天录》中的侠女,谍战剧《秋蝉》中的日本高官之女等等,力求以更多变的角色去成长、突破。

  • 标签 :

广告赞助

延伸阅读

首页 > 电视资讯 » 与《猎场》女主菅纫姿一席谈,我对罗伊人的文艺腔和爱情观有了新理解