今曰消息:

拍摄4个月、转战四地,《古董局中局》拍成36集,有哪些看点?

2017-11-23 16:12:07   编辑:   来源: 娱乐资本论  

娱乐广播网

 

原标题:拍摄4个月、转战四地,《古董局中局》拍成36集,有哪些看点?

作者/红拂女

导演五百是娱乐资本论(ID:yulezibenlun)的老朋友了。以网剧界最初的扛把子《心理罪》起家,带着“弧光联盟”团队拍摄了叫好又叫座的《画江湖之不良人》,他的履历毋庸赘言。

还记得今秋最火爆的大剧《白夜追凶》上线之前,小娱曾在北京与五百有过一次深度专访,他是《白夜》的监制,也是将其推向成功的推手之一;今天,小娱又在河北廊坊、剧集《古董局中局》的拍摄现场,再次见到了五百。

这部总长36集的悬疑传奇影视剧改编自马伯庸的同名原著,也是“弧光联盟”的第四部力作,投资近2亿,今年7月开机,至今已经拍摄了四个多月。

在廊坊之前,剧组已经先后于西安、韩城、北京的东南西北各角取景,廊坊,则是最后一处。“还有20天我们就杀青了。”联合导演余庆告诉小娱。

从悬疑到漫改、又回到悬疑探案,这一次,“弧光联盟”将创作之手伸向了古董、传奇、揭秘。追求题材的创新之心可以想见。而小娱最想知道的是:原定24集体量的这部戏,如何扩充到36集?原著的体量则是23万字,属于中篇小说,要撑起36集的体量,着实挑战不小,五百和余庆在改编上作何取舍?

在剧组临时支的简易帐篷里,我们对两位导演进行了简短专访。

《古董局中局》全阵容

谈改编:从一人冒险到四人冒险,

改变了小说的单线叙事

首先给没看过原著的读者先简单科普下:《古董局中局》,讲述北京琉璃厂一家古董店的店主许愿(剧版由夏雨饰演),因为一个突降的访客,而卷进了几十年的迷案中,许愿则在迷案中邂逅了一个又一个古董迷局。

这本连载了4册的小说可以说是真正的大IP,而五百和余庆此次要改编的,是这个系列的第一本,全长23万字。

“这次改编,大方向是原来的故事,但我们改成了四个人的冒险,小说则比较倾向一个人的冒险,根据电视剧的创作规律,是不太鼓励单线叙事的,所以我们这部剧,最多的时候三条线同时进行,而且格局也更大了,还有跨国元素等等,但我们保留了原小说的氛围。

毕竟只讲一个人的故事还是过于简单了,小说本身对人物的描写也相对单一,而我们把人物的命运丰富了一些。”导演余庆如此跟小娱阐释。

如此改编也有体量上的考虑。前文已述,根据第一本的容量原定的总集数是24集,但之后,考虑到故事的节奏和密度,丰富了人物性格和故事线索,便扩充到了36集,等于说扩充了50%的内容,导演余庆带着编剧重新打磨剧本的架构,扩充了很多内容。

《古董局中局》制作班底,最中间为导演五百

他的左右分别是导演余庆与原著作者马伯庸

五百则对这个作品中的悬疑元素爱不释手。据悉,他加盟《古董局中局》还有一段缘分,当时是原定的另一个项目因故没有启动,五百看到了《古董》,被里头的悬疑色彩吸引住了。

“中国文化那么多年,有好多题材可以做,但都因为太重了,所以尝试的人少。包括之前我们做的罪案剧,也是一样。但我们五元文化的宗旨就是做创新的精品影视内容,我们在选择题材上一定不会选择一些旧俗的、跟风的,一定会选择一些别人不太敢尝试或者还在观望的题材。”

而在《古董》的改编上,五百把整部作品的悬疑色彩加重了。他认为这个上下牵扯几十年的迷案本身就是一个悬疑性很强的故事,而古董这个类型,过去的影视作品也几乎没有展现,这就具有一定的题材稀缺性。

其实小娱倒是想到同样是夏雨主演的一部经典老电影《独自等待》,影片中他就饰演一个古玩店老板,再加上曾在《寻龙诀》中饰演的大金牙一角,其实夏雨跟古董还真的有那么点微妙的契合呢!

谈制作:用变形宽银幕展现复古新主义美学

中国版《王牌特工》?

此前,《古董局中局》曾经推出过一版非常惊艳的先导版预告,链接如下:

这支预告虽然仅仅1分07秒,而且一句台词都没有,但节奏却相当之快,有几十个镜头蕴藏其中,令人目不暇接。原著中的经典场景纷纷还原,从天津沈阳道到北京潘家园,所有场景一一满足。

“我们是跳着拍的,在陕西从西安转到了韩城,因为它整部作品有公路片的属性。”导演余庆告诉小娱。为了找到和原著中描绘的场景相符的拍摄场地,《古董》剧组可谓是费尽心思,甚至在北京昌平找到了一个废弃的热水瓶厂,力图能打造出一个既复古又华丽的《古董》世界。

由于原著中所写的就是90年代的故事,为了准确描摹那个年代的风貌,摄制团队也是费尽心思。(插一句拍摄现场趣事:围观的小娱,被场记大哥“调戏”了一句说,你们都往边上靠一靠,不然就穿帮了,90年代哪有你们那么时尚的记者?:)

按照五百的总结,他们把此次所定下的美学风格称为“新复古主义”,即:“这是一个有传奇神秘色彩的古董悬疑故事,所以我们并没有想要刻板的还原那个年代。无论从人物、故事情节还是在服装、化妆、道具、置景、灯光上都在遵循90年代风格的基础上,加入了现代审美喜爱的元素。也想用年轻人接受且喜欢的新方式传承与复兴中国传统文化。”

此处有一枚客串的潘老师乱入,《白夜》完结后剧荒的小伙伴们,你们想念他了吗?

又复古又时尚,小娱不由得想到了风靡全球的《王牌特工》,这部电影使得classic风格的英伦美学再度在全球引发话题,《古董》也有点这个意思。据五百透露,此次拍摄《古董》,用了变形宽银幕来凸显剧中的复古感,整个镜头体现出来的质感也会让人耳目一新。

补一句科普:变形宽银幕会形成特殊景深的视觉效果,知名摄影师曹郁曾如此分析:传统的1.85:1的画幅会给人们带来一种人文情怀,反映朴实的生活本质;而2.40:1的画幅能将屏幕充满观众的视野,带来强烈的电影感和梦幻感。

对于《古董》这个奇幻+悬疑+公路探险、类型杂糅、元素丰富的作品来说,采用这种呈现形式是再合适不过的了。不信来看看下面这些截图呀~

说起来,小娱不由得想到今天来探班时领到的工作证,证上写着“电影剧集”《古董局中局》,这大概就是在说,这部剧妥妥的带有电影级别的观赏质感吧。目前该剧还在最后的紧张拍摄中,心急的读者们,可以收藏我们这篇第一手探班稿先睹为快啦!~

  • 标签 :

广告赞助

延伸阅读

首页 > 电视资讯 » 拍摄4个月、转战四地,《古董局中局》拍成36集,有哪些看点?