今曰消息:

取名堪比赛诗会,为何如今电视剧名又长又看不懂?

2017-10-18 14:41:14   编辑: 李芸  来源: 影视老司机  

娱乐广播网

 

原标题:取名堪比赛诗会,为何如今电视剧名又长又看不懂?

最近,老司机发现了一个非常有趣的现象,那便是电视剧的名字越来越长,也越来越看不懂了。

比如刚刚播完的热剧《那年花开月正圆》。这部剧最开始取的名字叫作《大义秦商》。这部剧的导演丁黑曾在采访时表示,《大义秦商》听起来太过沉重,这个剧无法承载这么厚重的名字。

的确,这部戏最终看下来,大家应该也都发现了,讲的也并不是女商人周莹在商海沉浮的故事,而是玛丽苏周莹与爱她的五个男人的故事。如果真的用了《大义秦商》这个名字,吸引来的观众可能是想看看商场厚黑学的中年大叔们,而且看到一半还会发现被剧名骗了。唯美的《那年花开月正圆》倒是更适合这个剧的剧情,也更能够吸引到小女生或者家庭主妇这一类目标观众。

有些剧其实三四个字的剧名就能概括全文,但剧方好像就不甘心于取短小精悍的剧名,偏偏要整一大长串。《秦时丽人明月心》最初的名字是《丽姬传》,正午阳光出品的新剧《明兰传》也改名成了《知否?知否?应是绿肥红瘦》,老司机真担心该剧播出时,电视剧荧幕的右下角要怎么排版这个剧名。

有些剧名还成了编剧显摆自己文化底蕴的秀场,比如佟大为和陈乔恩主演的《人间至味是清欢》,这个剧名取自苏轼的词《浣溪沙·从泗州刘倩叔游南山》中的名句“人间有味是清欢”,只不过把“有味”改成了“至味”。而且,该剧还模仿《何以笙箫默》和《千山暮雪》的风格,把主角丁人间、安清欢、翟至味的名字融入到剧名当中。这么有心思的一个剧名,老司机本以为这部剧也会像剧名一样,有底蕴、有内涵,最后却发现是一部幼稚白痴注水的大烂剧。

现在影视剧的取名,堪比赛诗会——《漂洋过海来看你》、《春风十里不如你》、《如果可以这样爱》、《如若巴黎不快乐》、《香蜜沉沉烬如霜》、《小楼昨夜又东风》、《十里洋场拾年花》、《花谢花飞花满天》、《海棠经雨胭脂透》、《人生若只如初见》、《万水千山总是情》、《总有蝴蝶过沧海》、《原来你还在这里》、《别了拉斯维加斯》……

还有郭敬明45度角忧伤式的剧名——《初遇在光华之年》、《何所冬暖,何所夏凉》、《凉生,我们可不可以不忧伤》、《愿有人陪你颠沛流离》、《那一场呼啸而过的青春》……

这些剧名就像之前网友形容黄晓明的邪魅笑容一样,“意味深长却又毫无意义”。老司机只想说,如果剧方能把取剧名一半的心思花在剧情本身,中国电视剧应该都没有现在这么糟糕。

那么,剧方如此费尽苦心地尬剧名,到底是为哪般呢?

这样的取名风潮大约兴起于两年以前,当时《何以笙箫默》、《微微一笑很倾城》这一批由网络文学改编的电视剧风头正热。为了迎合深受网络文学影响的80后、90后的口味,剧方开始把剧名取得越来越唯美、缥缈,就是所谓的“网文感”。

编剧余飞曾在某次采访中吐槽称:“这些剧取名的目的并不是为了让你看懂这个戏是讲什么,它只是想传达给你某种气质,这种气质来自于网络或某种大IP,很多时候它就是一种广告。”至于为什么不直接总结剧中独特内容或价值观?“因为它没有。”

编剧袁子弹也告诉老司机,这些剧名很多时候都是制片人或者资方定的,目的可能是为了达到差异化。

编剧梁振华也坦言,取名字真的是一门学问,毕竟现在影视项目这么多,要能让剧名在第一时间吸引观众其实是很难得一件事情。但其实不管怎么取名,最后看的还是作品本身。

的确,现在大部分的剧都改编自网文,内容也都大同小异,令人生闷,而把剧名做得有意境、有独特的韵味一些,的确很唬人,能够吸引到观众。

这其实也体现了目前电视剧市场上的一种畸形的状态——剧情不够,剧名来凑。其实,很多高品质电视剧的剧名都言简意赅,不故弄玄虚,比如《人民的名义》、《大宅门》、《闯关东》等等,最重要的还是剧的内容扎实、好看。所以,老司机真心希望,剧方能够多把心思花在剧情本身,而不是去琢磨剧名的花样,毕竟,虚有其表的东西最终还是会被淘汰掉的。

  • 标签 :

广告赞助

延伸阅读

首页 > 电视资讯 » 取名堪比赛诗会,为何如今电视剧名又长又看不懂?